Главная » Новости » Независимый профсоюз «Актау» добился от ТОО ЮВСГ заключения мирового соглашения с нефтяниками

janaoz-300x200Мы уже сообщали о забастовке рабочих на предприятиях ТОО «Юго-Восточная Сервисная Группа» (ЮВСГ) в Мангистауской области, которая состоялась 4 апреля, где главными требованиями было повышение заработной платы, улучшение условий труда, заключение коллективного договора и признание первичной организации независимого областного профсоюза «Актау». Спустя полтора месяца работодатели решили расправиться с зачинщиками забастовки, подав на активистов в суд и требуя признания забастовки «незаконной».

Работодатель в лице генерального директора Андрея Тищенко подал в суд на 37 активных участников забастовки, среди которых оказалось 10 членов профсоюза «Актау». Первое заседание суда состоялось 19 мая. Повестки рабочим прислали накануне вечером 18 мая, причем не дали, согласно закону, даже ознакомиться с исковым заявлением и нанять адвокатов. Естественно, что никаких примирительных процедур и досудебных заседаний не было. Чем грозит данное судебное решение для коллектива для многих не надо объяснять, так как в результате принятых несколько лет назад поправок в Трудовой Кодекс работодатель имеет право на проведение массового локаута (увольнений), взыскания с рабочих суммы убытков.

Более того, это чревато возбуждением уголовного дела за «разжигание социальной розни» и за организацию и проведение «незаконной забастовки». 19 мая из зала суда был выведен со скандалом председатель областного независимого профсоюза «Актау» Кинжигали Суйеуов, который пытался на видео записать заседание, а в отношении заместителя председателя Мухтара Умбетова было вынесено предупреждение. Несмотря на то, что судья занял позицию работодателя, рабочим удалось настоять на переносе судебного заседания для ознакомления с материалами дела.

За это время руководители областного профсоюза «Актау» потребовали от акимата области разъяснения позиции работодателя, который ранее в ночь с 4 на 5 апреля на экстренном заседании комиссии по разрешению трудовых конфликтов, признал эту забастовку как трудовой спор, и пообещал разрешить все экономические требования рабочих. Теперь он не только не выполнил принятые на себя обязательства, но сознательно разжигает социальную рознь, дестабилизируя ситуацию и давая пример другим хозяевам других компаний, где весной этого года были аналогичные забастовки.

В случае отказа от разрешения этой ситуации профсоюзники пообещали развернуть международную кампанию и максимально привлечь к конфликту внимание всех трудовых коллективов региона. Резонное требование независимых профсоюзов было услышано и хозяева ТОО ЮВСГ предложили рабочим заключить мировое соглашение, а для обдумывания предложений и выработки встречных требований попросили перенести заседание суда на 27 мая.

Представители коллектива внесли следующие встречные требования для мирового соглашения: принятие ранее признанных экономических требований, не преследование активистов – участников забастовки, гарантом и одним из подписантов должен выступить независимый областной профсоюз «Актау». И как сообщили нам наши товарищи, 27 мая работодатель удовлетворил все требования рабочих и подписал мировое соглашение.

Этот эпизод еще раз показывает успешную деятельность Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау», который даже в неблагоприятных условиях угроз, давления со стороны хозяев и властей, но при однозначной поддержке трудовых коллективов добивается уступок со стороны работодателей и фактического признания деятельности профсоюзов.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 5