Главная » Без рубрики » Суд между хищником и рабочими

Сегодня, 22 октября, в Темиртауском городском суде должно было состояться заседание по иску рабочих Карагандинского Металлургического Комбината к компании «Арселор Миттал Темиртау». Однако, как выяснилось, представитель ответчика Алмаз Сагимбеков совершенно не подготовился к процессу.

Мало того, что он не представил суду документ, подтверждающий его полномочия (за что получил от судьи справедливое замечание), так он еще и не знал фамилии истцов. Прессу и общественность в зал заседания не пустили, мотивируя это тем, что зал не вместит всех присутствующих. Это представляется совершенно надуманным предлогом, т.к. залы больших размеров в здании суда имеются. Истцы написали ходатайство о допуске на следующее заседание всех желающих. Следующее заседание состоится 3 ноября в 16-00 в Темиртауском городском суде.

А теперь о сути процесса. Коллектив операторов ЭВМ (16 человек) поднял вопрос о том, почему им не платят за вредные условия труда. Рабочие потребовали провести аттестацию рабочих мест на предмет наличия вредных факторов и выплачивать им компенсацию за работу во вредных условиях. В отместку за это компания решила перевести их на низкоквалифицированную работу сортировщиков-сдатчиков 1 разряда, причём рабочих пытались заставить написать заявления на перевод по собственному желанию. Когда они отказались это делать, появился приказ за подписью начальника листопрокатного цеха № 3 (ЛПЦ-3) Иванцова об увольнении всего коллектива операторов. Рабочие расценивают этот приказ как шантаж и угрозу для того, чтобы заставить их написать эти заявления.

Также рабочие намерены добиваться через суд выплаты им той зарплаты, которая полагается по закону. Дело в том, что работодатель старается всячески экономить на зарплате. Для этого он использует несколько способов. Первый: неправильное указание специальностей в трудовом договоре. Второй: понижение разряда под всякими предлогами. Третий: возложение на работника выполнение обязанностей уволившихся работников без оплаты этой дополнительной работы.

Мы призываем рабочих поддержать своих товарищей и придти на следующее заседание суда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = четыре