Главная » Новости » Оппозиция умерла — всех объединил ОСДП!

tuyakbay (1)В субботу 31 мая в Алматы состоится «демократический форум» под громким названием – «Вернем страну народу»! Данное мероприятие должно объединить вокруг ОСДП остатки Компартии, различных национал-патриотов, представителей НПО и различных инициативных граждан. По официальной версии форум примет единую политическую платформу, а участники форума будут действовать как политическая коалиция или движение со своими структурами на местах.

Во многом это напоминает конструирование движения «За Справедливый Казахстан» (ЗСК) в 2005 года, который создавался специально под предвыборную президентскую кампанию Жармахана Туякбая, а потом стал основой для формирования и регистрации Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП). Сейчас история повторяется, только подготовка идет к внеочередным парламентским выборам, а коалиция нужна, чтобы собрать вокруг лояльной и связанной с акордой ОСДП все разрозненные остатки и осколки либеральной оппозиции.

Это нужно и для косметических нужд, чтобы создать видимость «новой» коалиции «демократических сил» для прикрытия и затушевывания роли Туякбая, который уже довольно сильно дискредитирован прослушками и явными связями с акордой. Фактически сейчас воплощается в жизнь задуманное Назарбаевым еще много лет назад объединение всех отечественных «оппозиционеров» в одну единую подконтрольную партию. Это пытались сделать в 2007 -8 годах, когда объединив ОСДП и «Азат», тащили в тот же омут «Алгу».

На данный момент, после разгрома «Алги», деградации КПК и отсечения и изгнание из политики «Азата» (Булат Абилов), властям важно заполнить образовавшийся вакуум, сколотить «объединенную оппозицию», навязать всем свою идеологически умеренную платформу реформ, собрать все осколки и остатки партий, а также снова увести в сторону протестные группы. Понятно, что выпускать пар будут на «конкурентных» выборах. Наверняка руководству ОСДП пообещали несколько мест в Мажилисе, дали указание и финансирование. Поэтому сейчас и идет такая возня.

Причем это опять будет имитацией предвыборной кампании, где какая-то активность будет изображаться в Алматы и Астане, а в провинции выпустят пару листовок от лица местных бумажных «демократических форумов» и предвыборных штабов. На этом вся «оппозиционная деятельность» и ограничится. Сейчас на выборах акорде нужно иметь лояльного спарринг партнера, которого можно было бы назвать оппозицией и за счет его участия легитимизировать результаты голосования.

О создании предвыборного штаба демократического форума под эгидой ОСДП нам уже известно, так как социал-демократы уже подключили некоторых «политтехнологов». Поэтому с уверенностью можно сказать, что форум 31 мая будет лишь ширмой для политических махинаций администрации президента, для формирования очередного объединения под выборы и для поглощения, а значит и ликвидации Компартии Казахстана и других осколков и остатков.

«Единые» предвыборные списки, штабы, форумы на местах, сотрясание воздуха патриотическими фразами спасения нации и отечества никого не должны обмануть. Все это лишь часть спектакля, для организации и проведения внеочередных парламентских выборов, а в последующем для проведения конституционных изменений. Не исключено также, что, этими выборами, Назарбаев пытается также затянуть процесс ратификации соглашения о создании ЕАЭС.

Правящая клика фактически добилась своего – полностью разгромила и деморализовала либеральную буржуазную оппозицию внутри страны, которая стала сейчас охвостьем и служанкой режима. По сути никакой оппозиции в Казахстане уже нет. Все, начиная с патриотов, продолжая коммунистами и заканчивая титулованными правозащитниками и либералами – идеальный образ лояльности, конструктивности и соглашательства. Финита ля комедия, господа!

Но эти потуги по созданию вокруг ОСДП Жармахана Туякбая показывают и страхи правящего класса и особенно самой ее верхушки, понимающей, что лучше создать новую марионетку, чем снизу появится радикальные неконтролируемые движения и группы, которые и займут место разгромленных организаций. Подросло уже новое поколение политических и социальных активистов, которым от 20 до 30 лет, и им трудно уже запудрить мозги. Поэтому как из табакерки появляются различные провокаторы, режимные патриоты и создается данная коалиция, чтобы в очередной раз попытаться дезориентировать недовольные массы.

Другое дело, поверят ли молодые рабочие и социальные активисты Туякбаю и кабинетным либеральным политикам? Очень сомнительно…

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× один = 2