Главная » Новости » Вадим Курамшин объявил голодовку!

10444535_756902064359951_1277554951071980764_n (1)Известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин со 2 июня объявил голодовку в колонии «Учреждение ЕС 164/4» в Северо-Казахстанской области, требуя прекращения давления, перевода в другую колонию и предоставления необходимой медицинской помощи. В день объявления головдовки, его посетил в заключении адвокат, который передал следующую информацию от заключенного.

Приводится дословно:

— Ситуация не меняется. Все претензии неоднократно я подтверждал представителям ДКУИС. Я ощущаю опасность жизни и здоровью (ощущаю угрозу  физической казни) — меня хотят скомпрометировать и привлечь жену к уголовной ответственности за клевету. При этом объективный анализ ситуации заставляет меня полагать, что на администрацию учреждения идет жесточайшее давление со стороны КНБ (цель — подавить окончательно мою волю к защите, а также организовать физическую расправу)».

По информации адвоката от Вадима действительно требуют, чтобы он подписал отказ от претензий жены к Байтасову. Далее правозащитник сообщил нам следующее:

– 26.05. все мои обвинения к администрации были продемонстрированы публично. Около  15.30. я был вызван к заместителю начальнику по РОР Ельжасову, где был вынужден тупо находиться около 2-х часов, не понимая, что происходит. Он вел беседу о свиданиях и ни о чем, тупо тянул время. В это самое время в локалке № 2, где находится мой отряд, вошли председатель Координационного Совета Общественных Наблюдательных Комиссий (ОНК) Ардак Жанабилова и начальник колонии Байтасов. Ардак собрала весь состав осужденных в локалке и стала своими высказываниями провоцировать их к расправе со мной. Ей вторил начальник учреждения Байтасов. Более того, она открыто заявляла, что я выставляю осужденных своего 2 — го отряда лицами, которые меня систематически избивают.

Были многочисленные оскорбления в мой адрес, в том числе, что я никогда не был правозащитником и якобы дурачил общественность. Оказывается настоящий правозащитник —  это она  одна, что у нее есть доступ в Европарламент и т. д. Были и другие оскорбления. В итоге сами осужденные сделали ей замечания, предложив прекратить натравливание их на Вадима. После чего у нее из рук взял публикации якобы от моего имени сам начальник колонии Байтасов и стал зачитывать осужденным публикацию, где речь идет о том, что на меня оказывается прессинг со стороны преступных авторитетов.

В итоге Байтасов призвал среду осужденных самим решить  вопрос с этим «интриганом» Курамшиным. Кроме того Ардак извинилась перед осужденными за непрофессиональные действия, посетивших 19 мая колонию с инспекции НПМ, облив последних грязью. Когда я вышел из кабинета Ельжасова мы встретились с этой Ардак. Она стала требовать от меня написания опровержения по всем изложенным мной фактам, что и требовали ранее представители администрации колонии. Принимая во внимание то что об Ардак я никакой информации не соответствующей действительности не распространял, и в свете последних событий я уверенно заявляю, что опровержение от меня ей нужно что бы привлечь к уголовной ответственности по ст. 129 УК РК мою жену, чего и добивается Байтасов.

Эти события лишь подтолкнули Вадима Курамшина к окончательному решению об объявлении голодовки со 2 июня. Кроме этого, подобный повторный визит Ардак Жанабиловой и ее действия по провоцированию осужденных, вызвали значительное ухудшении его здоровья. Вот что передает через адвоката сам Вадим:

– Происходящее 26 мая вызвало серьезные последствия, и повлекло проблемы со здоровьем (сильнейший стресс, не спал несколько суток). В ночь с 28 на 29 мая с начала вечера у меня стали отказывать ноги, а ночью после отбоя практически сразу у меня случился приступ непрерывной судороги и продолжались судороги до 4 -х утра (это последствия выходки Ардак и Байтасова). Утром меня отправили в санчасть, при этом сильно тряслись руки, не было обещанных процедур (должны были проводить 3-х дневные процедуры). Медик пообещала, что проведет марганцевые процедуры, что положат в санчасть. Правда потом, вспомнив, что со мной не все не так просто, сказала, что этот вопрос нужно согласовать с Байтасовым.

После согласования — никакой помощи мне оказано не было. Принимая во внимание происходящее, разговор Ардак, попытки организации провокаций, надуманные проводки дисциплинарных нарушений, последнее событие с привлечением членов ОНК, принимая во внимание мою прошлую деятельность в отношении осужденных этого учреждения, объявляю со 2 июня голодовку протеста!

Я сейчас намеренно требую перевода меня в следственный изолятор г. Петропавловска, для обеспечения моей безопасности. Если ранее я писал жалобы на сотрудников  опер отдела, то это были лишь «цветочки» по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Сейчас эстафету в преследовании меня взял в руки лично зам. начальника по РОР г-н Ельжасов. От меня хотят избавиться любым способом. На мой взгляд, он использует установку сверху, имеются и другие причины. В 2003 году, когда был зверски убит при поступлении на ЕС 164/3 вновь прибывший Сергей Кутьин, представлять интересы его семьи выпало мне.  Была выписана доверенность на меня от его вдовы на право представителя его интересов во всех органах, куда я и обращался, прилагая фото изуродованного тела покойного, которое было все в синяках.

Эта история получила большой резонанс по публикациям в республике и зарубежных СМИ. В заявлениях вдовы покойного, главным виновником смерти Сергея КУТЬИНА, являлся начальник карантинного отделения ИУ (где и наступила смерть Кутьина) ст. лейтенант Ельжасов Б. Тогда обращение вдовы вызвало отставку Ельжасова от занимаемой должности, как сообщили в Управлении УИС — за халатность. Это тот самый бывший начальник карантинного отделения Ельжасов, а ныне зам. по РОР ЕС 164/4, где я и нахожусь. Его последняя комбинация позволяет мне предположить, что я не выживу в этой колонии. В частности запускаются клеветнические слухи обо мне осужденным и не дают мне оправдаться.

Я прекращу голодовку если: 1. Получу официальную разнарядку о переводе. 2. Если меня вывезут в СИ г. Петропавловска.

Комитет по освобождению Вадима Курамшина направит этот текст и собственное обращение во все европейские посольства в Казахстане. Кроме этого будет шириться международная кампания в поддержку Вадима Курамшина, в том числе и посредством организации акций протеста у дипломатических представительств Казахстана за рубежом. Проинформированы и ведущие правозащитные организации. В ближайшее время будет подана жалоба в Комитет по правам человека ООН, подготовленная адвокатами Вадима Курамшина. Готовятся также и другие мероприятия, связанные с Вадимом, о которых мы проинформируем в ближайшее время.

У Комитета по освобождению правозащитника имеются также письма от некоторых заключенных, которые полностью подтверждают слова Вадима и о позорных выступлениях Ардак Жанабиловой.

Но сейчас Вадиму важна поддержка каждого гражданского активиста! Необходимо постоянно звонить в колонию и выяснять о том — 1. Переведен ли он в отдельную камеру, 2. находится ли он в Штрафном Изоляторе (ШИЗО) или нет, и 3. каково его состояние здоровья.

Вот телефоны и адрес, где содержится Вадим:

Государственное учреждение «Учреждение ЕС-164/4″

Город с.Горное
Адрес 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о., с.Горное, Подгорное, 1

Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682

Fax +7(71543)31403

Emailjaman164@mail.kz

Контактное лицо: Начальник ГУ «Учреждение ЕС 164/4″ Байтасов В.О.

Информационная служба Общественного Комитета по освобождению Вадима Курамшина

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − три =