Главная » Заявления » Движение «За справедливость»: Вернем власть народу!

0,,15768881_303,00Движение граждан, пострадавших от неправомерных решений судов «За справедливость» политизируется, а их активисты и лидеры подвергаются давлению и преследованиям. 3 июня в Алматы прошла их пресс-конференция, где они подвергли судебную и политическую систему в стране резкой критике. Понятно, что требования и заявления движения не выходят за рамки реформистских, но само появление и активизация низовых объединений граждаснких и социальных активистов говорит о многом.

Редакция

 

Источником Власти  является народ. Высшей властью является суд, куда люди обращаются за восстановлением справедливости и нарушенных  прав.

Справедливость – это право человека на справедливый судебный процесс, независимое и беспристрастное правосудие. Это – верховенство закона и равенство всех перед законом.

Решение суда обязательно для всех законопослушных граждан. Именно поэтому решение суда, которое выносится от имени государства, должно быть законным, справедливым и разумным.

В наше движение «За справедливость» обращаются люди с разными проблемами, но общим является несогласие с неправосудными решениями судов, действия и бездействие правоохранительных органов. Можно, конечно, отступить, махнув рукой, со словами «Суди его Бог», и отпустить ситуацию во власть Немезиды – богини возмездия, ибо Фемида наша ничего не видит, ничего не слышит и ее никто не слышит. Но мы все в ответе за то, что происходит вокруг нас и что мы оставим после себя. Все неблаговидные дела происходят при молчаливом равнодушии и потом бумерангом бьют тех же равнодушных. Но активные защитники прав граждан, к которым относится лидер движения Ибрагимова С.К., подвергается гонениям и притеснениям со стороны судебно-правовой реформы.

Человек, однажды попавший в жернова судебной системы, добиваясь справедливости, если он неплатежеспособен или нет связей во властных структурах, нет влиятельных «агашек», заранее обречен. Теряет время, деньги, здоровье, а иногда и жизнь. Потому что нарушение принципа справедливости, особенно в судах, убийственно и цинично, противно самим основам человеческого общежития. Законное, справедливое, разумное судебное решение стало товаром, недоступным простым гражданам, а восстановление справедливости – роскошью.

Фактами изобилует СМИ, да и повседневная жизнь вокруг нас, когда отпрыски высокопоставленных людей откровенно, причем безнаказанно, попирают с ухмылкой  все законы. Вслух, с сарказмом, не скрываясь, открытым текстом в народе говорят обо всем этом: о продажности и моральной нечистоплотности судей, адвокатов, нотариусов и прокуроров. О необходимости реформирования судебно-правовой системы.

А для этого нужно вернуть власть в стране народу. Ибо слуги народа уже потеряли всякую меру и обращаются с народом как с быдлом, бессловесной скотиной. А отписки чиновников на обращения народа являются откровенным издевательством над законом, здравым смыслом, над человеком, счет которым может переваливать за сотни, подвергая людей в трясину бесплодного разбирательства.

Существующее недовольство народа массовым нарушением закона и прав граждан в судебной системе подтверждается и официальными данными. Так А. Даулбаев – ген. прокурор РК за 6 месяцев 2013 г. привел данные, что по результатам свыше 12 тыс. прокурорских проверок выявлено свыше 243 тыс. нарушений законности и восстановлены гражданские и конституционные права полмиллиона человек из 17 млн. населения РК, включая грудничков. К.Мами – прежний-новый председатель ВС установил, что за 9 мес. 2013 г. судьи вынесли 2000 ошибочных судебных решения.

Нарушения носят массовый характер эпидемии отсутствия правосудия, в результате чего люди лезут на краны, устраивают голодовки, идут на самые крайние меры, но не в силу правового нигилизма, как считает К. Мами, а в бессилии и отчаяния добиться справедливости и соблюдения верховенства закона в судах: пример самосожжения Светланы Тургунбаевой в мае 2012 г. Не выдержало сердце у доцента Булата Ордабаева летом 2013 г.

Мошенники гуляют на свободе, а сын Араевой Р. после 3-х лет рабства осужден с нарушением 45 статей закона; с изяществом лишили наследства  и единственного жилья в пользу мошенников   Романову Р. после смерти мужа, с которым прожила 32 г. в законном браке и вырастили двух сыновей; профессор Е. Куандык оговорен и уволен после попыток  бороться со взяточничеством в ВУЗе; убийца сына Филимоновой Н., осужденный на 17 лет, находится на свободе сразу после СИЗо и т.д. и т. п. Перечень может быть длинным и трагичным. Причем, страдают не только люди, далекие от юриспруденции, но и квалифицированные адвокаты и даже судьи, если нарушаются правила игры судебной системы.

Существует положение, что незнание закона не освобождает от ответственности, но масса примеров, когда судьи знают законы, нарушают их, манипулируют небескорыстно и не несут ответственности, хотя это является умышленным правонарушением. В законе о коррупции в 1997 году было сказано, что поймать коррупционера за руку сложно, но если принятые решения противоречат закону – это коррупция. Однако принятые законы не работают, потому что нет контроля народа за их соблюдением.

Поэтому не удивительно, что дискредитирована судебная система, судьям нет доверия, уважения. И дело не в модели их мантий, а безнаказанности, вседозволенности и продажности. Можно сколько угодно критиковать Советскую власть, КПСС, но судебная система пользовалась авторитетом, хотя и тогда было телефонное право и человеческий фактор. Был комитет народного контроля, партийный комитет. Мнение и обращения людей учитывались, на них адекватно реагировали. У простого человека был шанс добиться правды.

В настоящее время судьи представляют небожителей, которые держат Бога за бороду, касту неприкасаемых, которые живут в своем оторванном от народа мире, приспособив законы для обслуживания своих интересов, игнорируя простой народ. А народ должен иметь право влиять на качество правосудия. Поэтому необходимо вернуть власть народу. А судьи должны быть народными и избираемыми народом. Оценку их работы должен давать народ.

В своем выступлении на шестом съезде судей 20.11.2013 г. Президент РК Назарбаев Н.А. говорил, что общество, в котором народ уважает свои законы и доверяет своему суду – самое развитое общество.

Народ уважает свои законы, но не доверяет своему суду. На обращение членов движения «За справедливость» в день съезда судей РК 20.11.2013 г. не последовало ответа ни от председателя ВС К. Мами, ни от Президента РК, т.е. страшно далеки они от народа. Но может быть, ответ отложили дл 2050 г. А мы хотим сейчас, сегодня, еще при нашей жизни. Поэтому требуем вернуть страну и власть народу!

Рупором общественного мнения являются независимые СМИ, которые в настоящее время не слышит власть, устраивает всяческие гонения. Реакция же должна быть адекватной, в нашей стране все должно служить интересам народа. Именно поэтому СМИ должно быть независимым.  Власть в стране должна представлять интересы народа, поэтому необходимо вернуть страну народу.

31.05.2014 г. Общественное движение «За справедливость».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 − один =