Главная » Без рубрики » Регрессники готовы к акциям протеста.

Напомним, 16 октября в Караганде, на стадионе «Литейщик», прошло собрание инициативной группы регрессников Карагандинской области. Регрессники – это бывшие рабочие, проработавшие, как правило, на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда много лет и получившие в связи с этим профессиональные заболевания. Вследствие этого они утратили трудоспособность, либо оказались нетрудоспособными вследствие аварий и несчастных случаев на производстве. Поводом для собрания стал очередной отказ акима г. Караганды Ислама Тогайбаева в разрешении на проведение митинга протеста регрессников в связи с их бедственным положением.

На сегодняшний день положение людей, отдавших по 20-40 лет тяжелому, вредному и опасному труду на шахтах и промышленных предприятиях, катастрофическое. Государство (либо предприятия, которые ещё не обанкротились) выплачивает им нищенские пособия в размере 10-20 тыс. тенге. При расчете пособий оно почему-то исходит из зарплаты рабочих, работающих на производстве с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда по состоянию на середину или конец 90-х годов, когда зарплаты были в 5-10 раз меньше, чем сейчас. Помимо этого регрессникам, достигшим возраста 53 лет, выплачивается пособие в размере 8 МРП (МРП — месячный расчётный показатель – 1296 тенге с 1 июля 2009 года) вместо полноценной пенсии, как это было до 1997 года. Значительная часть этих пособий уходит в счёт оплаты лекарств.

Учитывая всё вышеизложенное, регрессники сформировали инициативную группу, которая стала обращаться в различные инстанции в надежде найти справедливость. Однако, по прошествии длительного времени, воз и ныне там. Ни государственные чиновники, ни капиталисты, ставшие хозяевами многих предприятий, ничего и слышать не хотят об увеличении пособий. Не помогли и поездки в Федерацию Профсоюзов Казахстана, руководство которой также ничего не хочет делать для рабочих инвалидов.

Доведённые до отчаяния люди подали в городской акимат г. Караганды заявку на проведение митинга протеста. Но аким Тогайбаев в нарушение ст. 32 Конституции РК отказал им, придравшись к тому, что заявка якобы была неправильно оформлена (вместо того, чтобы по-человечески подсказать, как её правильно оформлять). Инициаторы митинга исправили заявку и вновь подали её в акимат. Но им опять было отказано по причине того, что якобы на месте митинга должен состояться футбольный матч.

В итоге, регрессники получили из акимата три отказа под надуманными предлогами. Последний митинг, согласно заявке, должен был состояться 16 октября. Несмотря на очередной отказ, инициаторы митинга пришли в назначенное время на стадион «Литейщик», где заявили журналистам, сотрудникам полиции и акимата, что их терпение лопнуло. Они намерены в последний раз подать заявку и если им и в этот раз откажут, то они устроят несанкционированную акцию протеста в центре Караганды у здания Угольного Департамента.

Таким образом, приходится делать вывод, что аким города Тогайбаев своими незаконными действиями толкает людей на крайние меры протеста.

Андрей Цуканов, г. Караганда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 7