Главная » Без рубрики » В Казахстане появилась объединенная партия ОСДП «Азат»

В Алматы 24 октября в здании «Казах Концерт» прошел объединительный съезд двух крупнейших оппозиционных партий, которые слились для совместной деятельности. Около пятисот делегатов обеих партий собрались в южной столице, чтобы принять это решение. И многие из выступавших, назвали это событие судьбоносным.

В президиум кроме председателей двух партий Жармахана Туякбая и Булата Абилова были приглашены известные деятели оппозиции Петр Своик, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Амиржан Косанов, Рыспек Сарсенбаев и другие. Все они достаточно горячо выступали за идею объединения оппозиции и против узурпации власти одной партии. В поддержку идеи единой партии выступили и приглашенные на съезд гости, среди которых были Сейтказы Матаев, назвавший себя коммунистом и Мурат Ауэзов.

Официально вступил в партию и заявил о необходимости объединения все прогрессивных сил и Герой Советского Союза летчик космонавт Тохтар Аубакиров, который связал надежды безработных, жителей села и рабочих с деятельностью единой партии. Не зря на съезде, как и 11 апреля, прозвучали мысли о сдвиге официальной оппозиции влево и объединенная партия ОСДП «Азат» будет стоять теперь на так называемых левоцентристских позициях. Во всяком случае, социальной и популистской риторики, и порой достаточно справедливой, было предостаточно.

Амиржан Косанов в своей яркой речи пошел еще дальше, заявив о том, что партия не должна стоять лишь на традиционных социал-демократических позициях, а идти навстречу чаяниям широких обездоленных социальных слоев и корректировать свои программные документы, исходя от их интересов. Правящую партию «Нур-Отан» он предложил поставить вне закона, по сути, предложив идею люстрации.

Булат Абилов заверил собравшихся, что данное объединение партий окончательное, и ситуация 2007 года уже не повторится. Оппозиция, по его мнению, должна консолидирована выступить и шаг за шагом отвоевывать у власти жизненное пространство. Такого же мнения был и Жармахан Туякбай, отметив, что оппозиция прошла свою эволюцию и подошла к новому этапу своего становления.

Это что касается внешней парадной и яркой стороны объединения. Чувствовалось и противоречивость позиций многих делегатов, которые не поняли смысла «праздника» или осторожно отнеслись к данному объединению. Так после выступления Амиржана Косанова, выступил делегат ОСДП из Западного Казахстана, который наоборот назвал предложения жесткого противостояния с «Нур-Отаном» преждевременными и радикальными и остановился на необходимости конструктивного диалога с властями.

Достаточно сумбурным было выступление и новоявленного оппозиционера Болташа Турсумбаева, который только недавно выступал по центральному каналу КТК с обличением олигархов, прозападной оппозиции и занявший позицию Ак Орды в деле экс главы «Казатомпрома» Джакишева. Ермурат Бапи со своей стороны, в период наивысшего пика культа личности президента, назвал лозунг Акежана Кажегельдина «Казахстан без Назарбаева» не актуальным.

В кулуарах борьба мнений разгорелась с еще большей силой. Особенно напрягло объединение региональных руководителей партий ОСДП и «Азата», которые вступили в непримиримую борьбу друг с другом за то, кто будет возглавлять теперь единые филиалы и делить финансовые потоки. Наверняка сейчас следует ожидать новых скандалов в провинциях.

Другим моментом, бросившимся в глаза, было отсутствие на съезде знаковых фигур КПК и НП «Алга». И большой вопрос возникает в отношении будущего воссозданного движения «За справедливый Казахстан». Будет ли он расформирован или «Азат» объединившийся с ОСДП, станет теперь его полноправным участником? Ответа пока нет и скорее всего развитие событий идет в сторону второго варианта, что приведет к тому, что оставшиеся две партии будут форсировать собственную консолидацию.

Ясно одно, что произошли новые перегруппировки политических сил и связано это не с мифическими досрочными выборами, а с новым витком борьбы группировок за власть и с глубоким социально-экономическим кризисом, что толкает оппозиционных политиков заключать все новые блоки и союзы. Пока эта партия не превратилась в массовую силу, хотя и апеллирует к широким народным массам.

Насколько эффективен будет этот новый, а по сути старый, союз покажет время. Мы же социалисты должны следовать своей линии, работая совместно с разными политическими силами по тактическим вопросам, в пользу трудящихся и социальных движений.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 3 =