Главная » Солидарность » Посольства европейских стран получили материалы о Вадиме Курамшине

-vYoAYo6AEEОбщественные деятели — Айнур Курманов и Игорь Колов, являющиеся предстаителями Комитета по совобождению Вадима Курамшина, передали в посольства европейских стран уведомление о ситуации, сложившейся вокруг известного правозащитника, осужденного на 12 лет за свою деятельность и объявившего 2 июня голодовку протеста. Заявители попросили дипломатов обратить внимание на судьбу политического заключенного, которому угрожает физическая расправа в колонии Северного Казахстана. Сам Вадим считает, что травля организована в местах заключения сотрудниками КНБ. Ниже мы публикуем текст этого уведомления.

Редакция

Мы представители общественных объединений ставим в известность посольство США и посольства стран участниц Европейского Союза о нетерпимой ситуации издевательств, угроз и провокаций в отношении политического заключенного и известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина.

Будучи осужденным по надуманному обвинению на 12 лет заключения за свою правозащитную деятельность, Вадим Курамшин, по его словам и информации его родственников, находится в колонии ЕС 164/4 в Северо-Казахстанской области  под постоянной угрозой физической расправы.

В течение нескольких недель Вадим Курамшин подвергался избиениям и травле, организованных администрацией данной колонии. В знак протеста против этих издевательств он в присутствии адвоката объявил 2 июня бессрочную голодовку протеста с требованиямипрекращения давления, оказываемого на него со стороны администрации колонии, перевода в другую колонию и вместе с тем оказания медицинской помощи.

Также, по мнению осужденного правозащитника, главными заказчиками пыток и издевательств над ним являются чиновники правительства и сотрудники казахстанских спецслужб в лице Комитета Национальной Безопасности. Он вынужден был прибегнуть к голодовке и потребовать дополнительной изоляции в отдельную камеру, так как владел информацией о подготовке покушения на его жизнь.

Вадим Курамшин, является известным в мире и в Казахстане правозащитником, получившим за свою правозащитную деятельность Международное признание  и удостоен престижных  премий. В 2013 году, Вадим Курамшин, стал лауреатом Премии имени Людовика Трарье 2013 года для адвокатов, занимающихся защитой прав человека.

Премия им. Людовика Трарье вручается с 1984 года, названа в честь французского адвоката и политического деятеля, основавшего в 1898 году Лигу прав человека и гражданина. Первым лауреатом премии стал борец с апартеидом Нельсон Мандела. Так-же  Вадим Курамшин является лауреатом Республиканской премии «Премия Свобода», которая вручается  общественным деятелям  внесшим огромный вклад в демократизацию и дело построения гражданского общества.

Мы не просим посольства иностранных государств о помощи и вмешательстве, так как понимаем, что круг полномочий и возможностей у дипломатических представительств ограничен и еще связан с чрезвычайно выгодными экономическими отношениями с правительством Казахстана.

Однако просим, принять во внимание данную информацию для мониторинга ситуации с соблюдениями прав человека в Казахстане и принять имеющиеся у вас  возможности отреагировать по изложенным нами фактам, особенно в свете того, что в любой момент Вадим Курамшин может уйти из жизни либо из-за губительной для него голодовки, либо из-за физической расправы.

Хотим особо отметить, что Казахстан добровольно присоединился к Международной конвенции, а именно: «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и добровольно  взял на себя обязательства по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Мы также прилагаем более подробный материал о причинах и о начале голодовки, подготовленный Общественным Комитетом по освобождению Вадима Курамшина, а также его собственное заявление.

С уважением,

 

Председатель ОО «Талмас»

Айнур Курманов

 

Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»

Игорь Колов

 

Один ответ к записи “Посольства европейских стран получили материалы о Вадиме Курамшине”

  1. Елена с Кавказа. 08.06.2014

    Требуем немедленного освобождения известного правозащитника Вадима Курамшина!Призываю западных политиков избавиться от «двойных стандартов» и активно подключиться к этой непростой ситуации, требующей активного содействия как можно большего числа людей.

    Ответить

Оставить комментарий


три − = 1