Главная » Без рубрики » О табаке и «благих» намерениях

9 октября в силу вступил Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещающий курить в общественном месте. На первый взгляд, вроде бы благие намерения, стоило бы поаплодировать власти за такую отеческую заботу. Но давайте разберемся, столь ли благими намерениями пользовались наши верха, принимая данный запрет.

==От чего больше вреда?==

Основная мысль, озвученная верхами, была в том, что мол, курение, особенно пассивное, приносит здоровью огромный вред и власти обеспокоенны здоровьем нации, посему и был принят данный запрет.

Но не издевательством ли звучат данные заявления, если Назарбаев договаривается с внешним миром о том, чтобы устроить из Казахстана свалку радиоактивных отходов? Как можно говорить о заботе здоровья нации, когда большая часть населения живет впроголодь, горбатясь на работе вне всяких норм без соблюдения элементарного конституционного закона о труде?

Почему в прошлом году господин Назарбаев, идя на поводу отечественной буржуазии, отказался от закона от 14.10.2003 N 489-2 //»О профилактике йододефицитных заболеваний»//, требующего обязательного йодирования соли, не он ли ранее говорил, что это жизненно необходимо для Казахстана, т.к. регион центральной Азии и Казахстана в частности испытывает дефицит в йоде?

Почему, идя на поводу иностранных табачных корпораций, власти отказались от повышения налога на 40% на производство табачных изделий в пользу государства?

Отчего же наши «радикальные» власти не решат проблемы с автотранспортом в Алматы, где загазованность бьет все рекорды? Почему не введут ради нашего здоровья экологически чистый общественный транспорт?

Вопросов много, на которые власти не смогут дать внятных ответов, т.к. им и дела нет до здоровья обычного человека. Они об этом и не думают, у них есть деньги, много народных денег. Перед «власть имущими» не встанет вопрос о здоровье, т.к. пред ними открыты все самые дорогие лечебные заведения Европы.

Так для чего же на самом деле нужен данный закон, который в принципе и не будет работать, как и многие другие наши законы?

==Истинные помыслы==

Принятие закона породило удобную возможность среди правоохранительных структур набивать свои карманы. Причиной тому послужило несовершенство данного нормативного акта. Так, в законе указанно, что запрещается курить в общественном месте, и далее идет перечень «В ЧАСТНОСТИ», где нельзя курить. Но определения «общественного места» ни в этом законе, ни в других правовых актах страны не указано, его просто не существует. Поэтому любой полицейский сможет юридически не подкованного гражданина (а таких у нас в стране, увы, большинство), «развести» на штраф.

Еще одним камнем преткновения выступает то, что в законе не описано, как и каким образом доказывается, что человек курил, и не дано в данном акте право на судебное доказательство вины человека. Получается, что каждый полицай может схватить любого человека и требовать с него деньги.

Теперь кульминация. Сделаем логичный вывод на озвученный выше вопрос, для чего нужны данные ограничения. А нужны они для того, чтобы в очередной раз усилить над нами контроль.

Представьте себе картину: намечается массовая акция протеста, властям любой ценой надо задержать активистов, вот тут-то и понадобится этот закон. Любого неугодного власти у подъезда дома, на улице или где бы то ни было еще задерживают по обвинению, что тот курил в общественном месте, в итоге, задержанного не допускают до места назначения. Разборки тут могут идти бесконечно, а за попытку заплатить штраф на месте, неугодный спокойно может пойти по новой статье за дачу взяток!

Браво! Стратеги от Акорды превзошли себя, многопочтенный писатель Джордж Оруэлл отдыхает!

==Наши методы==

Чтобы нас в очередной раз не обвинили в том, что мы только и делаем, как критикуем действия властей, но своего ничего не можем предложить, далее предоставляем видение нашей проблемы.

Безусловно, курение негативно отража6ется на здоровье наших граждан. Выступая за бесплатную медицину, мы понимаем, что позже лечение может оказаться намного дороже, чем если бы раньше предотвратили этот порок. Но мы выступаем и за то, что каждый вправе делать то, что хочет, если это не несет вреда обществу или кому бы ни было еще.

Поэтому мы выступаем против данного закона, который, как было уже выше сказано, и не направлен на оздоровлении нашего общества. Но мы также негативно относимся к этой пагубной привычке. Для того, чтобы уменьшить процент курящих, куда более продуктивными были бы: креативная пропаганда здорового образа жизни, доступность для молодежи и всех желающих бесплатных спортивных секций и др. кружков для культурного времяпровождения. Также, выступая за здоровую нацию, мы требуем достойной жизни и достойного труда для всех граждан Казахстана. Мы требуем бесплатного предоставления помощи всем нашим гражданам, желающим бросить эту пагубную привычку. Спортивный и интеллектуальный образ жизни наших детей, также будет способствовать здоровому образу жизни.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 5 =