Главная » Новости » Вадим Курамшин намерен продолжать голодовку, пока он не окажется в новой колонии

Вадим_1ый_отряд - CopyАдвокат Дмитрий Баранов посетил в пятницу Вадима Курамшина в колонии Е 164/4, после того, как его подзащитный не позвонил по телефону своей супруге, что и вызвало общую тревогу. А тревожиться оказалось было отчего. Правозащитнику действительно не дали поговорить, а во вторых он был госпитализирован.

В результате перевода в камеру ШИЗО, которая, по словам Вадима, является «морозильной камерой», где температура не повышается выше 15 градусов и стоит сырость, он сильно простудился. В результате таких условий он простудился, наступил жар, дошедший до 39 градусов, и врач обнаружил хрипение в легких. Кроме этого у правозащитника резко подскочило давление, и параллельно этому в первые два дня голодовки было сильное давление со стороны администрации.

К тому же поместили Вадима в этот карцер в одной робе на голое тело, а вместо постельных принадлежностей выдали лишь один грязный матрас. Обессиленный организм, подорванный и до этого недоеданием и бессонницей, дал сбой. В итоге врач, проводивший медосмотр, настоял на переводе в санчасть.

Что интересно, до этого начальник по РОР Ельжанов, когда состояние Вадима ухудшилось, предложил ему в обмен на госпитализацию прекратить голодовку. Ничего не ответив, правозащитник ушел из кабинета. Понятно, что Курамшин и так должен был быть госпитализирован по состоянию здоровья.

В четверг 5 июня в 19 часов его перевели в 3-ий отряд санчасти, дали жаропонижающие таблетки и он еле согрелся под двумя одеялами.  Поначалу палата была пуста, но потом подселили еще одного заключенного. Несмотря на госпитализацию и ухудшение состояния здоровья он продолжает вести голодовку протеста, вплоть до перевода его в другую колонию.

В первые четыре дня голодовки, учитывая экстремальные условия ее проведения, Вадим Курамшин потерял 4 килограмма. До начала голодовки вес осужденного составлял 74,24 килограмма при росте 179 см. На следующий день после начала голодовки вес составил – 73,45, 4 июня – 72,6, 5 июня – 70,3 килограмма.

5 июня в камере побывал заместитель начальника департамента КУИС, который действительно нашел, что очень холодно, но в тоже самое время заявил, что всё в норме. Естественно ничего чиновник не ответил и по жалобам Вадима, которые он подал после того, как 26 мая начальник колонии Байтасов и Ардак Жанабилова зачитывали заключенным его отряда, якобы статьи правозащитника и фактически открыто призывали к расправе над политическим узником.

Своему адвокату Вадим Курамшин сказал, что начальник колонии хочет извести его и сказал это спокойным голосом, человека доведенного до отчаяния. По его словам, Байтасов пригрозил посадить и его жену, которую надо обязательно отсечь от правозащитника.

Вадиму также отказывают в праве на телефонные звонки, заявляя, что он лишен этой возможности, так как полностью изолирован. Письма жены также до последнего не дают заключенному, и последнее письмо передали ему за 5  минут до визита адвокату. Более того, по словам Вадима, письма его сперва читают зеки, а только потом их передают ему.

В тоже время правозащитник еще раз подчеркнул свое намерение стоять до конца и голодовку намерен прекратить только когда его посадят в автозак, направляющийся в следственный изолятор Петропавловска. Умирать он естественно не намерен, но в тоже самое время будет добиваться перевода в медицинскую колонию ИК-35, разнарядка на которую из КУИС так и не пришла.

Вадим Курамшин также подготовил и направил заявление на имя прокурора Северо-Казахстанской области Зетлера С. С., где подробно описал факты оказания давления со стороны администрации колонии и действий ее начальника Байстасова и председателя координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Ардак Жанабиловой, которые пытались натравить на него заключенных колонии.

Мы также публикуем отсканированный текст заявления Вадима Курамшина на имя прокурора, и будем следить за развитием событий и информировать о развитии кампании солидарности с правозащитником. Самое последнее сообщение от него поступило в воскресенье 8 июня, где он говорит, что «самочувствие слабое, упадок сил, шатает, режет желудок и имеется небольшая температура – 37 градусов».

Вадим подготовил дополнительное заявление к жалобе в комитет по правам человека при ООН, который мы опубликуем позже.

Информационная служба Комитета по освобождению Вадима Курамшина

 

Заявление_1

 

 

Заявление_2

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 10