Главная » Без рубрики » Революции — 92, Троцкому — 130!

Сегодня существует так много различных историй и даже легенд о Льве Троцком, что некоторые из них доходят до абсурда. Легенды, повествующие о его рождении и жизни в Нью-Йорке, мистических антихристианских заговорах и многие другие, полные бессмыслицы и мистицизма истории, являются плодом больного воображения империалистов и националистов, а также христианских фанатиков. Почвой всех этих историй является национальность человека, чей юбилей вместе с годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции отмечают 7 ноября все социалисты по всему земному шару. Прожив 60 лет, Лейба Бронштейн так и не овладел идишем, столь распространенным среди его сверстников, а его родными языками были русский и украинский. Но больше всего «бесит» черносотенцев и либералов всех мастей то, что это был человек стойких революционных интернационалистических убеждений, вестник мировой пролетарской революции и настоящий вождь угнетенных масс.

==Начало пути==

Родился будущий профессиональный революционер, теоретик социализма, публицист и военачальник в 1879 году в селе Яновка, а ныне Береславка Бобринецкого района, нынешней Кировоградской области на Украине. Учился Лев в Одессе, в училище Святого Павла, где был первым учеником по всем дисциплинам. Начал участвовать в социал-демократическом движении с 17 лет, вступив в кружок города Николаева и ведя революционную пропаганду. По нашим меркам — это возраст выпускника общеобразовательной школы.

За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» вместе со своей первой супругой Александрой Львовной Соколовской был в 1898 году арестован и сослан в Иркутск на 4 года. Но как и у любого будущего революционера, социалистическая пропаганда не закончилась вместе с ссылкой. Напротив, в Иркутске Лев и Александра вошли в группу марксистов, образовавшихся вокруг газеты «Искра». Не дожидаясь окончания ссылки, Троцкий бежал в Лондон, откуда установил связь с В. И. Лениным. При бегстве из Сибири Лев Давидович использовал фальшивые документы на имя Троцкого, которое впоследствии и вошло в историю в качестве псевдонима одного из будущих революционеров — организаторов первого в Мире Советского государства – государства рабочих и крестьян.

==Первая русская революция==

Несмотря на перипетии судьбы Троцкого, по взглядам он всегда оставался пламенным революционером, оставался социалистом и сторонником политической самостоятельности рабочего движения. Вернувшись на Родину в 1905 году, в Россию, в которой уже полыхал огонь первой русской революции, он сразу же включился в политическую работу и стал организатором знаменитого Петербургского Совета рабочих депутатов. В северной столице двадцатитрехлетний Лев Троцкий, редактировавший левую газету «Начало» под псевдонимом Яновский, становится заместителем председателя Совета Г. С. Хрусталева-Носаря, а после его ареста и его фактическим лидером. Совет охватывает все промышленные районы и предместья Петербурга, на равных ведет переговоры с главой правительства графом Витте, становится практически вторым органом власти, а его газета «Известия», тираж которой достигал 60 тысяч экземпляров ежедневно, получает невиданную популярность среди трудящихся. Однако «северному» Совету так и не удалось развернуть вооруженное восстание, в силу ареста его депутатов 3 декабря и усталости, и неготовности петербургского пролетариата после октябрьской стачки. Основное сражение рабочих с самодержавием развернулось в Москве.

Ссылки, аресты – это не только способ взращивания революционеров государством, но и время для плодотворного труда, время рождения новых идей и работ узников режима. Находясь в очередном заключении, Троцкий написал книгу «Уроки и перспективы», анализировавшую ход первой русской революции. Он вскрыл ее сущность и показал ее непрерывную динамику развития от буржуазно-демократических задач момента к социалистическим преобразованиям под руководством победившего пролетариата. Троцкий утверждал, что «…русская революция, перед которой стоят буржуазные цели, не сможет, однако, на них остановиться. Революция не сможет разрешить свои ближайшие, буржуазные задачи иначе, как поставив у власти пролетариат. А этот последний, взявший в руки власть, не сможет ограничить себя буржуазными рамками революции. Наоборот, именно для обеспечения своей победы пролетарскому авангарду придется на первых же порах своего господства совершить глубочайшие вторжения не только в феодальную, но и в буржуазную собственность».

Особенность русской революции, по его мнению, заключалось также и в том, что она давала толчок мировому революционному процессу: «взорвав в силу исторической необходимости, ограниченные буржуазно-демократические рамки русской революции, победоносный пролетариат вынужден будет взорвать ее национально-государственные рамки, то есть должен будет сознательно стремиться к тому, чтобы русская революция стала прологом революции мировой». В последующем эта работа стала настольной книгой многих деятелей Коминтерна.

Во время судебного процесса он не защищал себя, а превратил суд в трибуну, с которой обвинял царизм. А по пути к ссылке сбежал вновь. Сбежал во вторую, уже более долгую эмиграцию, где выступал с обличением царизма, капитализма, а в последствие выступал и с активной антивоенной позицией. После долгих лет эмиграции в Вене, Франции, Испании, США к 1917 году Троцкий возвращается в уже совсем другую Россию, в Россию, борющуюся не с царизмом, но с детищем «мартовских социалистов» – Временным правительством.

==Пролетарская революция, РККА и СССР==

Прибыв в 1917 году в Петроград, Троцкий примыкает к межрайонцам – Межрайонной организации объединенных социал-демократов, но вскоре его идеи и позиции Ленина, выдвинувшего знаменитые «апрельские тезисы», сближаются как никогда. В июне он уже находится в составе РСДРП(б), а в последующем, избирается и в состав ЦК. Третьему своему аресту Троцкий был подвергнут после июльских беспорядков в Петрограде. После поражения Корниловского мятежа, он был освобождён и избран председателем Петросовета, в качестве которого сыграл важную роль во время Великой Октябрьской Социалистической Революции. Военно-Революционный Комитет (ВРК), который и стал штабом революции, был сформирован именно по инициативе Льва Троцкого, а новое советское правительство было названо им Советом Народных Комиссаров (СНК).

Надо отметить, что Лев Троцкий, занял не только решительную позицию в период революционных событий, выступив за бойкот предпарламента и за форсированное проведение II Съезда советов, но и сыграл значительную роль в удержании власти. В ноябре и декабре, в период внутрипартийного кризиса, он вместе с Лениным обрушился на сторонников блока с умеренными социалистами – эсерами и меньшевиками и соглашательского профсоюза «Викжель».

В апреле 1918 года Лев Троцкий занял пост военного комиссара, на котором находился до 1925 года и принял деятельное участие в создании Красной Армии и Гражданской Войне 1918-1921 годов. Наибольший свой вклад Троцкий внёс в дело революции именно на посту военачальника, обладая всей полнотой власти, он умело пользовался ей. Троцкому удалось создать по-настоящему боеспособную армию, которая сломила сопротивление не только внутреннего мятежа, белого движения монархистов, но и, по сути, победило войска 14 государств Антанты на своей территории, метивших уничтожить молодую Советскую республику. РККА стала поистине той новой непобедимой классовой силой, первого рабочего государства, которая отстояла независимость нашей страны и в грозные годы Великой Отечественной Войны.

В 1920 году, когда Гражданская война подходила к концу, Троцкий первым предложил свернуть политику «военного коммунизма и перейти к НЭПу, то есть заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли, но большинство ЦК РКП(б) эти методы тогда отклонило.

Лев Троцкий приложил много усилий и на политической ниве создания и укрепления СССР, так как к редакции союзного договора 1922 года он имел прямое отношение. Надо отметить, что Лев Давидович полностью поддержал Ленина в его дискуссии со Сталиным по вопросу «об автономизации». Он также являлся одним из членов Политбюро, который входил в редакционную коллегию по подготовке нового устава РКП(б) 1919 года и манифеста III Интернационала.

==Левая оппозиция==

Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным – так называемая «тройка». В 1923 Троцкий книгой «Уроки Октября» начал так называемую литературную дискуссию, выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. Кроме того, в ряде статей Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодежи.

Противники Льва Троцкого опирались на бюрократию и, проявив большую решительность, беспринципность и хитрость, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещен с занимаемых постов; его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением.

В середине 1920-х годов Лев Троцкий, к которому присоединились Зиновьев и Каменев, продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции. Троцкий требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков. Левая оппозиция выдвинула тогда настоящую альтернативу в виде программы индустриализации и коллективизации, непоследовательной линии правых и центристов, считавших «врастания кулака в социализм» делом решенным. Оппозиционеров тогда еще называли «сверхиндустриализаторами».

Благодаря мастерским интригам Сталина в 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии и в том же году выслан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. Т. Смилга, Г. И. Сафаров, К. Б. Радек, А. Г. Белобородов, В. А. Антонов-Овсеенко, С. А. Саркисов) признала в 1928—1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая (Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.) — продолжала упорствовать. И те и другие были репрессированы и в 1936—1941 гг. расстреляны практически поголовно.

Решением политбюро в 1929 году Троцкий был выдворен за пределы, образовавшегося семью годами ранее СССР, в Турцию. Здесь Троцкий начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал монографию «Моя жизнь», что стало ответом на антитроцкистскую пропаганду в СССР, но главной своей задачей Троцкий считал в то время мобилизацию левых сил в Германии против нараставшей тогда нацистской опасности. Но ни Сталин, ни социал-демократы Германии не хотели слушать призывы Троцкого о единении и борьбе с фашистами. Победу Гитлера в 1933 году Троцкий назвал поражением международного рабочего движения, обвинил Сталина в контрреволюционной политике и призвал организовывать Четвёртый Интернационал.

В июле 1933 года французское правительство во главе с Эдуардом Даладье предоставило Троцкому тайное убежище, которое было раскрыто в феврале 1934 года нацистами, а интенсивное давление со стороны Германии привело его к депортации из Франции. Но год спустя французам удалось найти страну, готовую принять Троцкого, и в 1935 году Лейбористское правительство Норвегии предоставило убежище, где Троцкий и написал свой самый значительный труд «Преданная революция». В этой работе пламенный революционер анализирует причины перерождения партии и гибели видных деятелей большевизма. И приходит к тезису о существовании в России «деформированного рабочего государства», развитие которого приведет или к окончательному разложению бюрократии и к крушению СССР, или к политической пролетарской революции, которая без замены экономического базиса произведет переворот в системе власти в пользу рабочих.

В августе 1936 года под давлением Сталина Норвегия была вынуждена уступить, и Троцкий покинул Европу, направившись в Мексику, куда он прибыл 9 января 1937 года, поселившись в Койоакане в качестве гостя у Диего Риверы – мексиканского социалиста-троцкиста. В 1937-38 годах в Москве развернулись судебные процессы против оппозиции, где был заочно приговорён к смертной казне и сам Троцкий, который уделял много внимания разоблачению их как сфальсифицированных. В 1937 году в Нью-Йорке международная комиссия по расследованию московских процессов вынесла оправдательный вердикт в отношении Троцкого и его единомышленников.

Советские спецслужбы не выпускали Троцкого из виду, имея своих агентов среди его сподвижников, и в 1939 году Сталин дал распоряжение об уничтожении своего давнего врага, ненависть к которому он пронёс впоследствии через всю свою жизнь. В Койоконе, живя подобно затворнику у своих друзей под тщательной охраной, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине, в которой рассматривал главного героя как роковую величину для социализма, как предателя не только революции 1917 года, но и самой идеи социализма. Он взывал к рабочим Советском Союза сбросить Сталина, осуждал связь Сталина с Гитлером, но критически поддерживал войну СССР с Финляндией, а также ввод войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Убийством Троцкого руководил новый нарком внутренних дел Л. П. Берия. В мае 1940 года мексиканским художником Сикейросом было возглавлено первое, неудавшееся покушение на жизнь Троцкого, руководил которым тайный агент НКВД Григулевич. А 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникнув в окружение Троцкого, нанёс ему смертельную травму знаменитым ледоколом по голове. На следующий день Троцкий скончался и был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.

Предчувствуя свою скорую смерть Троцкий написал завещание, в котором писал, что удовлетворён своей жизнью, и как революционер надеется на победу Четвёртого Интернационала. К сожалению, этот Интернационал после Второй мировой войны распался, но его последователи есть и сейчас, в их числе и Комитет за Рабочий Интернационал, объединяющий тысячи людей по всему миру, большая часть из которых – молодежь. Социалистическое Сопротивление Казахстана является одной из секцией Комитета за Рабочий Интернационал.

СоцСопр сегодня – это единственная левая организация, которая является оппозицией буржуазному государству, так как в противовес либерализму и капитализму ни одна из псевдокоммунистических организаций ничего не противопоставляет. Компартия Казахстана давно умерла, причём, не только идейно, но и физически, и останки её в виде живого политического трупа Абдильдина уже никого не смогут привлечь в свои ряды. А созданное правительством КНПК – есть предвыборный продукт, получающий питание лишь на время избирательных кампаний, для оттягивания и без того весьма скудных голосов КПК и олигархических партий и прочего суррогата под любыми названиями, которые никогда не были и не будут оппозиционными объединениями.

В апреле этого года появилось сообщение о разграблении склепа Троцкого анархистами, которые, похитив урну с прахом Троцкого, испекли из него печенье и разослали анархистским и троцкистским организациям всего мира, позже были опубликованы фотографии, сделанные при разграблении склепа. Сей вандалистский акт не остался вне внимания СоцСопра Казахстана, который выражает свой протест против вандалов, так же, как и протестует против нового самодержавия, появившегося после уничтожения СССР в Казахстане в лице новой власти, которая мало отличается от власти ханов и султанов прошлых веков.

СоцСопр выступает за возрождение традиций большевизма, за активное участие в организации массового рабочего движения с социалистической программой преобразования страны. Пролетарский интернационализм и солидарность, национализация промышленности, земли и банков, рабочий контроль, самоорганизация масс и широкая демократия в виде советов, комитетов и стачкомов – все это, как и в 1917 году, приобретает свою актуальность и выражается все отчетливее в лозунгах практической борьбы трудящихся и социальных движений. Имя Троцкого, как Ленина и Маркса все больше звучат из уст борцов за социализм, и дело его живет среди живых! Мы уверены, что такой огромный опыт этого революционного и политического деятеля, так много вложившего в дело пролетариата и отдавшего жизнь за его освобождение, будет использован его благодарными потомками в новых исторических реалиях.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = два