Главная » Дискуссия » Особое мнение делегата конференции «Вернем Казахстан народу!»

10329778_646538422094139_4085071501473690673_oСторонник нашей организации, побывавший на собрании «Вернем Казахстан народу!», инициированном ОСДП описал в своей статье личные впечатления о прошедшем мероприятии. которое было проведено больше для галочки, где делегаты из регионов были лишь массовкой. Данное мероприятие стало очередной предвыборной платформой Туякбая и К, объединяющих все осколки оппозиции вокруг проназарбаевской ОСДП.

Редакция

Многие склонны считать прошедшее в Алматы собрание объединенной в очередной раз оппозиции «эпохальным». Довольно демократическое название прошедшего собрания «Вернем Казахстан народу!», конечно, придает стимул к действиям, консолидации, намерениям заявить о несогласии населения с существующим порядком в экономике, политике, социальной сфере установленной правящим режимом.

Собрание казалось бы прошло на достаточно высоком уровне в плане организации и содержания освещения существующих проблем, которые необходимо решать не завтра, а уже сегодня и незамедлительно. Но тем не менее, напрашиваются аналогии с предыдущими  мероприятиями, направленных  так же на объединение и борьбу с правящим режимом. Так же был высокий накал, энтузиазм и вера в грядущие изменения.

Но все мы помним, что эти объявленные объединения, заявления о консолидации и намерения решительных действий закончились буквально после окончания очередного народного собрания. Как правило, находилось объяснение, что власть испугалась и усилила репрессии.  Конечно, любое противодействие режиму у власть имущих, вызовет ответную реакцию. Но это естественно.

Только впечатление, что власть не испугалась, а всего лишь прихлопнула назойливую муху, причем не особо напрягаясь. Можно задаться вопросом почему, можно поспорить, можно отрицать очевидное, но факт остается фактом. Прошедшее собрание повторило путь предыдущих инициатив, таких как формирование движения «За Справедливый Казахстан», многочисленные курултаи и собрания.

При всей актуальности вопросов и грамотности докладчиков упущен важный момент. Инициаторами и лидерами объявили себя политики и общественные деятели, которые около 15-20 лет пытаются бороться с режимом Назарбаева и все безуспешно. Новых лиц никто не увидел. Вряд ли эти лидеры смогут именно сейчас переломить ситуацию, если им не удалось сделать это ранее. Авторитет организаторов не вызывает сомнений, но и реальной поддержки населения нет.

Авторитет заключается в опыте, знании болевых проблем, видении ситуации, но влияние на народ отсутствует. Данные лидеры просто живут в своем придуманном мире, где они друг для друга значимы, но не для граждан Казахстана. Нет влияния, доверия, реального участия в жизни рядового  казахстанца  (за некоторым исключением).

Реальным показателем вышесказанному является то, что ни один делегат из регионов не получил возможности выступить не то что с докладом, а просто с мнением или короткой речью. Все время собрания было посвящено докладам  инициаторов этого мероприятия. Как показатель демократичности был избран гражданский совет, куда вошли представители региональных общественных объединений. Но полномочия и порядок работы даже не оговаривался.

Зато следом избрали рабочий  президиум,  который  должен будет работать на постоянной основе. И опять в президиум попали все инициаторы –организаторы. Профессиональные «оппозиционеры» и борцы с режимом со стажем в 20 лет, многие из которых сами занимали самые высокие государственные посты и являются представителями крупной буржуазии.

Народ опять остался статистом. Возможно данное собрание было направлено на усиление авторитета ОСДП , так как организатором выступила именно эта партия. Возможно, это начало предвыборной кампании. Но лидеры не сумевшие завоевать сердца народа  Казахстана ранее, вряд ли сумеют это сделать сегодня.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 17