Главная » Без рубрики » Мангистау — на взводе

Отставки генерального директора Даулбая Абылханова и вывода предприятия из состава компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» под прямое подчинение правительства потребовали рабочие АО «Узеньмунайгаз». Фактически это означает требование национализации. По мнению трудящихся, продукция их предприятия, а вместе с тем и они недополучают прибыль от добытой нефти, на их взгляд, идет «налево». На выполнение данных требований ими были даны десять дней. В случае неисполнения — несколько тысяч рабочих готовы начать массовую забастовку.

Поздним вечером во вторник, 27 октября, в городе Жанаозен Мангистауской области завершился многочасовой разговор между работниками АО «Узеньмунайгаз» и горожанами с одной стороны и представителями АО «РД «КазМунайГаз», его филиала — АО «Узеньмунайгаз» и акимом города — с другой. Во встрече приняло участие более 500 человек.

Однако понимания не получилось достигнуть. Вместо обещанных ранее первых лиц из Астаны — от АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и АО «РД «КазМунайГаз» и акимата Мангистауской области — пришли все те же.

— Вопросы и претензии были как к местной исполнительной власти, так и к работодателям, — рассказывает нам президент Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов. — но господа Владимир Мирошников и Жалгас Бабаханов //(соответственно, заместитель генерального директор АО «Радведка Добыча «КазМунайГаз» и аким города Жанаозен. — прим. авт)// на все вопросы ответить не смогли.

Поэтому работники люди выдвинули следующие требования: увольнение генерального директора АО «Узеньмунайгаз» Даулбая Абылханова и выход компании из состава АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в самостоятельное юридическое лицо с прямым подчинением правительству, как это было раньше, до 2004 года.

Дело в том, объясняет он, что находясь в составе компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», основой которой являются его два филиала — АО «Узеньмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз», — основная прибыль от реализации нефти направляется другой дочерней компании АО «НК «КазМунайГаз» — АО «Торговый дом «КазМунайГаз», а не добывающим его подразделениям.

— ТД «КазМунайГаз» распоряжается основной прибылью, а добывающая компания получает по остаточному принципу. При этом средняя зарплата в офисе КМГ составляет 530 тысяч тенге, тогда как в нефтедобывающих компаниях — 110 тысяч тенге. Административные расходы того же РД «КМГ» за 2006 год было 540 млн. долларов, в 2007 году — уже 730 млн. долларов, а рабочие подразделения ходят, извините, в туалет на улицу, — подчеркнул профсоюзный лидер.

Кроме того, работники предприятия выразили недоверие официальному профсоюзу, а жанаозеньцы выступили за отставку главы местной исполнительной власти, который, по их мнению, только «успокаивает местное население» и «обещает». Для решения поставленных вопросов рабочие и горожане дали десять дней. В случае их неисполнения они заявили о том, что оставляют за собой право на проведение всеобщей забастовки.

— Забастовка — последний аргумент в споре между работодателем и работниками. Если нас бьют в подъездах, пинают, стреляют, не садятся с нами за стол переговоров, то у людей есть право, моральное и юридическое — выйти на улицу, — заявил г-н Умбетов.

По его словам, уже создан и действует стачечный комитет из представителей трудовых коллективов АО «Узеньмунайгаз». К акциям протеста готовы присоединиться коллеги из других нефтедобывающих компании региона. Всего же в массовой забастовке по оценкам профлидера смогут принять участие от 3 до 5 тысяч человек.

По нашей информации, собранию жителей города Жанаозен и работников АО «Узеньмунайгаз» предшествовала предупредительная двухчасовая забастовка узеньмунайгазовцев, прошедшая в минувшую пятницу, 23 октября. Прошла она на специальном автовокзале, откуда работники рано утром уезжают на нефтепромыслы.

С 8 часов утра около двух тысяч человек отказывались приступать к работе, требуя выплат премиальных, которое предприятие задолжало за два последних месяца. В результате действий работников компания начала выплаты премий. К слову, на данной акции протеста его участники потребовали отставок первого заместителя генерального директора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Владимира Мирошникова, генерального директора АО «Узеньмунайгаз» Даулбая Абылханова и акима города Жанаозен Жалгаса Бабаханова.

В свою очередь, поводом уже для предупредительной забастовки явилось невыполнение своих обещаний заместителем акима Мангистауской области Аманкелды АЙТКУЛОВЫМ и представителями РД «КазМунайГаз» и «Узеньмунагйаза», которые на встрече с жанаозеньцами 22 сентября пообещали представить отчет и ответить на все поставленные вопросы 23 октября. Однако этого не произошло.

Асхат АХМЕТБЕКОВ СоцСопр Инфо

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = два