Главная » Без рубрики » Процесс над рабочими вступает в завершающую стадию

В Медеуском районном суде Алматы закончился длительный судебный процесс, длившийся с начала сентября, по иску АО «ЫРЫСТЫ-АВРЗ» к сопредседателю стачкома Есенбеку Уктешбаеву о признании июльской забастовки рабочих с требованием национализации незаконной. 26 и 27 октября шли бурные прения участников процесса, но окончательный вердикт будет вынесен только на следующей неделе.****Представители Есена Уктешбаева перед прениями представили суду материалы комплексной проверки Семиреченской транспортной прокуратуры деятельности руководства АО «ЫРЫСТЫ-АВРЗ», а также видеоматериал собрания трудового коллектива 30 июня, где было видно, что в мероприятии, принявшем решение о начале забастовки, участвовало почти две тысячи человек, а не пятьсот, как заявлял до этого работодатель. К тому же все могли лицезреть несколько выступлений председателя профкома Малика Рахметова, который во всеуслышание поддержал трудовой коллектив и обратился через СМИ к партии «Нур-Отан» с требованием выступить на стороне рабочих.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/12941154.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s12941154.jpg|s12941154.jpg}}]]Выяснилось, что, несмотря на большое количество предписаний Семиреченской транспортной прокуратуры, выявивших 23 нарушения и вынесшей пять постановлений о привлечении к административной ответственности за многочисленные и систематические нарушения президента АО «ЫРЫСТЫ-АВРЗ» Адиля Бисембаева, работодатель отреагировал лишь отписками, и никто из ответственных работников администрации так и не был наказан. Хотя всю ответственность за забастовку работодатель пытается сейчас свалить лишь на сопредседателя стачкома.

После ознакомления с представленными материалами, начались прения. Половина выступления представителя АО «ЫРЫСТЫ-АВРЗ» было посвящено «оправданию» председателя профкома Малика Рахметова и обоснованию главной роли в забастовке именно Есенбека Уктешбаева. Сам представитель истца юрист Евгений Кокшенов, заметил, что //«неважно сколько участвовало в забастовке человек, полторы тысячи или две, главное выяснить была ли сама забастовка законной или нет».// Из его выступления стало отчетливо ясно, что в лице сопредседателя стачкома работодатель пытается осудить весь коллектив, так как не секрет, что после принятия вердикта в пользу фабрикантов, сотни рабочих участвовавших в выступлениях могут быть уволены или подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/79592045.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s79592045.jpg|s79592045.jpg}}]]Сам Есенбек Уктешбаев отмел все доводы работодателя, что выступление рабочих было связано только с проблемой невыплаты зарплаты и злыми умыслами третьих лиц: //«Моя вина состоит только в том, что я оказался патриотом своего коллектива, так как, будучи начальником отдела стандартизации, имел доступ к обширной информации и знал о намерениях администрации начать массовые сокращения и видел деградацию самого производства. В этой забастовке главной целью была не зарплата, а протест против хищного менеджмента хозяев и борьба за сохранение предприятия. Я сделал свой осознанный выбор в пользу рабочих, был уволен и не жалею об этом».//

Член президиума ОСДП «АЗАТ» Маржан Аспандиярова, которая с самого начала поддерживала борьбу рабочих, так комментирует ситуацию: //«Прокуратура выносила множество раз предписания о привлечении к административной ответственности президента АО. Но что значит штраф в 50 МРП для человека, который получал полторы миллиона тенге? Он просто выплачивал штраф и продолжал нарушать законодательство дальше. То что на эти массовые нарушения не реагировали ни департамент соцзащиты, ни прокуратура, ни финансовая полиция, а работодатель уходил и уходит от уголовной ответственности, говорит о том, что за фасадом этого АО стоят другие более высокопоставленные лица, скрывающиеся под множеством схем ТОО. //

Действительно имена настоящих хозяев, так и не прозвучали в суде, хотя, по мнению Маржан Аспандияровой, судья должен был отреагировать на грубые нарушения работодателя, вскрытые в процессе, и принять меры. Положение судьи действительно незавидное, так как его решение может привести к увольнениям и спровоцировать новые выступления. Ведь не секрет, что ситуация на предприятии напряженная и вновь может обостриться, а рабочие недовольные политикой руководства и вердиктом суда вполне могут приступить к новым акциям протеста.

В ближайшее время мы представим читателям полный текст выступлений защитникров Есенбека и подробности прений 27 октября

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = три