Главная » Новости » Назарбаев и Запад
Нурсултан Назарбаев и Хиллари Клинтон

Нурсултан Назарбаев и Хиллари Клинтон

Недавно в газете «Кустанайские новости» вышла статья «У дядюшки Сэма пирожков много, или Кого надо бояться Казахстану» в которой автор, говорит о возможном вредоносном влиянии на нашу страну Америки и Европы, проводя параллели с Украиной. «Не пугает, что мы можем остаться один на один с дядюшкой Сэмом и его пирожками? Он ведь тоже успел бросить свои зерна в нашу почву, хотя бы через тот же фонд Сорос-Казахстан, различные образовательные программы. Механизм ведь уже отработан в Украине», — задается вопросом автор материала. Насколько «американская угроза» для режима Назарбаева реальна на данный момент?

Похоже, акорда решила лишь разыграть внутри страны антиамериканскую пропагандистскую карту, пытаясь изобразить некую угрозу «стабильности и процветанию» со стороны США, которые якобы намерены повторить в Казахстане «украинский сценарий». Естественно, что после такого заявления, все социальные протестные выступления, забастовки, манифестации и любые оппозиционные движения и активисты автоматически становятся «наймитами Запада», продавшиеся за мифические «пирожки дядюшки Сэма». Помнится казахстанская пропаганда, также называла нефтяников Жанаозена, бастовавших почти восемь месяцев, и расстрелянных 16 декабря 2011 года, подкупленными Госдепом «экстремистами». Эту дешевую фальшивку подхватили даже официальные статусные «левые» в лице Компартии Украины, Чехии и фактически КПРФ.

В действительности мы видим, что режим Назарбаева напротив, является важным стратегическим союзником и партнером США и ЕС в Центральной Азии, как в экономической, так и в военной сфере. Вступление РК в Евразийский Союз в этой ситуации никого не должно обманывать. Для Москвы Елбасы такой же «надежный» собрат, как и Лукашенко.

Во-первых, Назарбаев является гарантом стабильности в регионе и обеспечивает получение баснословных прибылей американским и европейским нефтедобывающим компаниям. Зачем американцам резать курицу, которая несет им «золотые яйца» в виде наших природных богатств,  вывозимых за бесценок? Контракты, заключенные с западными нефтедобывающими компаниями в 90-х годах, до сих пор не рассекречены. Американцы и европейцы уже почти 20 лет не платят Казахстану природную ренту. Им также понятно, что любое новое правительство, пришедшее в результате народных выступлений снизу, вынуждено будет задаться этим вопросом, и тогда прежние гарантии грабежа страны могут рухнуть в одночасье. Поэтому на Елбасы молится сейчас весь европейский капитал.

70 процентов добытой казахстанской нефти потребляется странами Европейского Союза. Этим и объясняется такая всесторонняя политическая поддержка режима Назарбаева европейскими политиками. В этой ситуации любая, даже либеральная оппозиция, становится «экстремистской» и «деструктивной» для Запада. И это понятно, ведь даже умеренный либерал и экономист Ораз Жандосов, его друг — буржуазный политик и оппозиционер Булат Абилов и известный, ныне покойный, экономист Канат Берентаев, говорили о пересмотре кабальных контрактов с европейскими и американскими компаниями. Мы, социалисты и нефтяники Западного Казахстана многие годы выступали за немедленную национализацию всей добывающей промышленности в стране под рабочим контролем…

Как себя в этой ситуации могут себя почувствовать иностранные инвесторы, особенно члены английской королевской семьи и аристократы, являющиеся акционерами и членами совета директоров назарбаевской корпорации «Казахмыс»? Естественно они не только не заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Казахстане, но наоборот, всячески укрепляют и поддерживают нынешний режим – гарант их обогащения.

Во вторых, американский и европейский империализм опираются в регионе на Назарбаева и Каримова, как тиранов, которые своими методами подавляют народные выступления в своих странах. Здесь Елбасы выполняет роль типичного правого латиноамериканского коррумпированного диктатора аля Самоса или Пиночета, уничтожающего кровавыми методами оппозицию, свободную прессу, рабочее движение и любые ростки демократии, которые могут стать препятствием для эксплуатации бесправных масс и недр страны.

Более того, значительная часть вооружений сейчас закупается Узбекистаном и Казахстаном у европейских и американских военных компаний, в том числе и военные дроны для боев в городских условиях. К тому же страны НАТО имеют соглашение с Назарбаевым об использовании территории Казахстана для транспортировки военной техники, солдат и грузов при выводе своих войск из Афганистана. Часть тяжелого вооружения и боеприпасов, согласно договоренностям, остается армиям Казахстана и Узбекистана для более эффективной борьбы с «терроризмом».

На самом деле режим Назарбаева стал главной контрреволюционной силой в Центральной Азии, местным суперарбитром, у которого появились и свои империалистические интересы, поддерживаемые американцами. Часть офицерского корпуса для формирования нескольких бригад морской пехоты на Каспии и других подразделений МО и МВД РК обучается по специальной программе в США. Одна такая бригада морской пехоты из казахстанских военнослужащих с американскими инструкторами уже существует и охраняет порт Актау и месторождения нефти, где работают американские и европейские компании.

Эта же бригада, вооруженная американским оружием, участвовала в подавлении выступлений нефтяников в Мангистауской области. Расстреливали из броневиков хаммеров рабочих и местных жителей с 16 по 18 декабря из оружия, выпущенного в США. Кроме этого в прессе постоянно муссируется информация о создании базы НАТО в порту Актау, что находит свое подтверждение в словах портовых рабочих и служащих.

Нахождение частей НАТО и центров электронного слежения на Каспии, непременно вызовет напряженную ситуацию и втянет Казахстан в орбиту противостояния между Ираном и США. Не зря в прошлом году Россия и Иран провели совместные военные учения каспийских военных флотилий рядом с прибрежными водами РК. Под Алматы американцами также открывается биологическая лаборатория по сбору и изучению опасных видов заболеваний, имеющее и военное значение.

В третьих, Казахстан сам является успешной лабораторией по проведению радикальных рыночных экспериментов на территории бывшего СССР, где впервые апробировались жесткие антисоциальные реформы, прошла массовая приватизация, введена частная накопительная пенсионная система по чилийскому образцу, произошла коммерциализация системы ЖКХ, образования, медицины, введен драконовский Трудовой Кодекс.

11 июня Сенатом парламента РК принят антирабочий закон «О профсоюзах», запрещающий создавать независимые объединения трудящихся. Новый Уголовный Кодекс теперь карает тюремными сроками за участие и организацию незаконных забастовок, за призывы к ней, за незаконную профсоюзную деятельность, за участие в собраниях и митингах, за создание незарегистрированных партий и профсоюзов. Не зря Маргарет Тэтчер назвала Назарбаева своим лучшим учеником из числа лидеров бывших республик СССР.

Поэтому Назарбаев является также идеологическим союзником стран Запада в деле укрепления рыночных преобразований, преобладания частного сектора в экономике и господства крупного капитала. Эта политика активно поддерживается не только прямыми инвестициями, но и большими кредитами МВФ и МБРР. Финансовая система страны, также стала придатком американской и западной, которая выкачивает все средства из реального сектора экономики. Внешняя задолженность Казахстана составляет по разным оценкам от 160-ти до 180 миллиардов долларов, львиная доля из которых составляют частные долги коммерческих банков, принадлежащих семье Назарбаева. В этом году Казахстан также вступит в ВТО.

Нельзя не отметить и политическую поддержку, оказываемую Меркель, Кэмероном, королем Испании, бывшими руководителями Италии, Польши, Германии, Австрии и все станет понятно. Так что эта публикация в Кустанайской газете сознательно наводит тень на плетень. Наоборот, при поддержке европейских правительств казахстанские спецслужбы расправляются с либеральными оппозиционерами, уехавшими на Запад. Это касается и Мухтара Аблязова, в отношении которого уже новые власти Украины, вышедшие из Майдана, подтвердили старый запрос об экстрадиции и предоставили частной фирме, нанятой Казахстаном, представлять свои интересы во французских судах. Все это было подкреплено выгодными для Киева торговыми соглашениями, предложенными Астаной.

Кстати, значительная часть грантовых проектов американскими фондами была закрыта еще 5-6 лет назад. Работа по поддержке НПО Западом также свернута. Международный Республиканский Институт США вообще прекратил свое существование в РК. Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что угроза переворота не только не угрожает правому режиму Назарбаева, но наоборот она полностью снята и заменена на безоговорочную поддержку. Поэтому никаких майданов и повторения «украинских сценариев» в Казахстане не будет. На днях Назарбаев даже ввел в одностороннем порядке безвизовый реджим для граждан США, Англии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Южной Кореи и Японии .

Правящую верхушку волнует сейчас, прежде всего, рабочее движение, безработная молодежь и социально протестные группы, которые обязательно активизируют свою борьбу в ближайшей перспективе. Поэтому такое бесконечное усиление репрессивного аппарата, безудержная тупая пропаганда про «руку Госдепа», «деньги Аблязова» и байки о «террористической угрозе». И увидите, назарбаевские каратели будут расстреливать народные массы из оружия, произведенного в США и ЕС!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 2