Главная » Без рубрики » Монархия как способ закрутить гайки и сохранить собственность

//В оппозиционной среде и в кругах критически настроенной интеллигенции уже муссируются слухи о возможности введения монархии в стране. Мы достаточно скептически настроены к подобным утверждениям, но и эта точка зрения имеет право на существование в Казахстане, где на месте, предназначенного для изваяний ханов прошлого, у монумента «Казак ели» в Астане был воздвигнут бронзовый памятник Ел Басы. Да и многие рекомендации монархического движения [[http://nurotarkz.narod.ru/|Нур-Отар]] («Светлое Стадо») правящая партия приняла на вооружение. Представляем читателям материал Аскара Шайгумарова о круглом столе, который прошел в Уральске и был посвящен возможности введения монархии.

Редакция//
////

Если сейчас не подержать свободную прессу, то завтра страна погрузится в ханство, таков итог круглого стола, организованного партией «Алга!». Чтобы этого не произошло, участники призвали общественность страны поддержать прессу и создали комитет по ее защите.

В Уральске 22 октября сего года в стенах партии «Алга!» собрались НПошники, руководители партий и просто неравнодушные люди, чтобы обсудить, нужна ли монархия Казахстану, и как помочь газете «Республика».

— Тема «Нужна ли монархия в Казахстане» поднималась не раз, — сначала на правах модератора открыла собрание лидер местных алговцев Анаргуль АБЕНОВА, — сегодня мы собрались, чтобы подискутировать об этом, а также обсудить ситуацию по свободе слова.

— Казахстан фактически живет уже в условиях монархии, осталось ее лишь легализовать! — заявил на круглом столе Дмитрий Щелоков, руководитель движения «За свободный Интернет». И тут же Дмитрий привел интересные данные Интернет опроса. — Мы проводили опрос по пожизненному президентству. В опросе приняло участие 2118 казахстанцев, из них 1177 человек — (55%) подержали пожизненное президентство, а 796 человек — (37%) проголосовали против, и оставшиеся 7 % побоялись ответить.

— Я всегда думала что монархия – это где-то далеко от нас. Но вот недавно я столкнулась с представителями молодежи, которые действительно серьезно убеждены, что это выход для Казахстана. Я задумалась: как же так, ведь молодежи всегда присущ прогресс, радикальные мысли. — Предположила и тут же ответила на свой вопрос Оксана ТЕРНОВСКАЯ, один из руководителей КПК.

— И действительно, если вы загляните в школьные учебники, то демократически мыслящему человеку станет страшно, что предлагает наше система образования нашей молодежи – идет открытым текстом насаждение монархии. А что происходит на телеэкранах — одна сплошная пропаганда. Поэтому удивляться уже не приходится, что наша молодежь начинает видеть в монархии перспективу развития Казахстана. Идет серьезное насаждение этой идеологии.

Оксана убеждена: людей нужно просвещать и убеждать, и вот такие круглые столы, дискуссии, а еще газеты, листовки — необходимы, чтобы таким образом доносить прогрессивную информацию до молодежи.

— Вот вы говорите, молодежь высказывается за монархию, но поймите, может, народ и хотел каких-либо изменений, реформ, но они не верят даже оппозиции, – сетовал Мереке ГАБДУАЛИЕВ, молодой кандидат юридических наук, — молодежь сейчас задумывается, она не идет за пустыми лозунгами. И пойдет тогда, когда будет конкретная платформа, которая была бы реальным противовесом партии «Нур-Отан».

— Монархия шла естественном путем, и она естественно была уничтожена всем развитием человечества. И теперь, когда общество имеет 100% образование, особенно в Казахстане, как оно пойдет в первобытный строй? – Задался вопросом Алексей ЖАНСЕИТОВ, председатель «ЗК союза воспитанников детских домов».

Алексей Жансеитов предположил: те, кто эту тему поднял, тем она скорей всего и нужна, например, партии «Нур Отан». Огромный финансовый ресурс затрачен на оболванивание казахстанского народа — образованного народа. Но что-то результатов о том, чтобы портреты Назарбаева носили, не видно, и благодарности тоже от народа не видно. Народ невозможно обмануть.

— Здесь нужно ставить вопрос не о том, нужна ли нам монархия, а есть ли у нас такая перспектива, что мы пойдем по этому пути. – Вступил в разговор Николай ОСИПОВ, политолог, кандидат исторических наук института АТиСО уральской Евразийской академии. — Я считаю, что такая перспектива у нас есть, как ни странно, несмотря на то, что советская власть обрубила все концы. В казахстанском обществе сохранилась подданническая культура и племенные условия.

Он считает, что сейчас уже второе десятилетие усиленно создается ореол казахской государственности, и оно прежде всего связывается именно с ханской властью. Если на это бросить большие деньги, привлечь специалистов, все это может промыть людям мозги так, что они будут считать, что это самое лучшее, что может быть в Казахстане.

Николай Осипов никаких серьезных препятствий для этого не видит. — Вопрос насколько сама власть способна к этой монархии. Монархия это серьезная вещь, это же не просто взять и провозгласить Нурсултана Назарбаева ханом или еще кем-то… Монархия предполагает определенную традицию, а в Казахстане нет такой традиции. Ханская традиция совсем не подходит для создания монархической власти.

По словам политолога, ханская власть — это, прежде всего, власть почета, власть признания, это надо быть чингизидом, надо иметь определенные родственные отношение с чингизидами. Власть может убедить, что нужна монархия, но реально это будет уже другие одежды авторитарной власти. Все те, кто сейчас пытаются говорить о возможной монархии, они будут говорить о том, как хорош монарх — он ответственный человек и прочее, он стоит над схваткой, это все сказки. Наоборот, будет еще хуже!

Политолог полагает, что монархия — это способ закрутить гайки, то есть ужесточить авторитарный режим в Казахстане. Но основную цель за этими действиями видит экономическую — закрепить полученную собственность. То есть, практически превратить олигархов в родовую знать. И неважно: есть ли родовая наследственность или нет. Ели надо, придумают подходящею генеалогию, документы найдут или быстренько создадут соответствующие генеалогические ведомства.

Все это будет похоже на фарс, комедию, причем это надо будет сделать как в Туркменистане: закрыть границы со всех сторон, чтобы никто даже пикнуть не смог и т.д. Нурсултан Назарбаев может подставиться по полной программе, если подержит монархию, таким образом, он создаст еще худшие условия легитимности власти.

В ходе круглого стола оппозиционная общественность Уральска решила создать комитет по защите свободной прессы, такие как «Республика», «Тасжарган» и т.д. В него вошли представители западноказахстанских филиалов партий «Алга!», «Азат» и КПК, движение «Поколение» и Союз воспитанников детских домов.

— Если мы не подержим Свободную прессу и имеющееся институты гражданского общества, у нас будет монархия, и все что угодно. Именно сегодня свободные СМИ надо активно подержать и не оставлять «Республику» один на один, – заявил Кайнар Капанов, профессор института АТиСО уральской Евразийской академии.

По мнению участников круглого стола, борьба власти с независимыми изданиями и журналистами дошла неприемлемого уровня и дикости. Газеты «Республика», «Алга», «Правда Казахстана», «Азат» и другие независимые издания нуждаются в поддержке. Задача и политических партий, и НПО, и общественности — не допустить уничтожения этих газет.

Участники круглого стола призывают уважаемых людей страны, НПО и партии массово поддержать опальные газеты и журналистов, и конкретно акцентрировать внимание на газете «Республика». И готовят обращение с призывом создать общереспубликанский комитет в защиту свободных СМИ.

Аскар ШАЙГУМАРОВ

г. Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + пять =