Главная » Без рубрики » Даешь полицию вне политики!

Сегодня правозащитник РОО «Талмас» Ермек Койшинов, решил провести в одиночку креативную акцию у стен ДВД города Алматы. Необычное место проведения было выбрано не случайно – собственно, акция, как это ни парадоксально звучит,проводилась в интересах полицейских.

Предполагалось обратить внимание общественности на то, что полиция стала послушным инструментом в руках власти и повседневно используется для подавления любой политической воли граждан.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/98558329.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s98558329.jpg|s98558329.jpg}}]]Дошло до того, что на мирные акции, в полном составе сгоняется весь наличный состав нескольких РОВД. О каком либо выполнении профессиональных обязанностей стражами порядка в таких условиях, естественно и говорить не приходиться. У высших полицейских чиновников, голова болит не об уровне преступности и криминогенной обстановке в городе, а занята только одним – «хватать и не пущать!»

Ермек намеревался приковать себя цепью к зданию ДВД, но оказывается, уже за час до акции, его поджидала группа полицейских во главе с полковником Тусупбековым и прокурором Алмалинского района Усипбаевым.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/52895716.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s52895716.jpg|s52895716.jpg}}]]В 12.00 сопровождаемый группой журналистов и нескольких общественных активистов, он пытался достичь пункта назначения, однако тут же был остановлен в нарушение всех действующих законов РК, не совершив никакого правонарушения. Поняв, что приковаться в таких условиях ему не дадут, Койшинов на мгновенье развернул плакат гласивший: «Даешь полицию вне политики!», после чего был моментально скручен и доставлен в Алмалинское РОВД.

Как выяснилось, мероприятие не прошло даром, и к задержанному Ермеку подходили простые участковые, выражая свое сочувствие выдвинутому им требованию, и жали ему руку. Рядовой состав прекрасно понимает, что власти гонят его против народа, оставаясь в тени, а весь справедливый гнев и негодование, остается на его долю — достаточно вспомнить Шаныракские события.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/76235940.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s76235940.jpg|s76235940.jpg}}]]Впрочем, чего еще можем ожидать мы, граждане Казахстана, если живем в полицейском государстве?

P.S. Ниже, мы приводим текст открытого обращения Ермека к сотрудникам полиции.

**Открытое обращение к сотрудникам полиции и исполнительным органам.**

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/82287585.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s82287585.jpg|s82287585.jpg}}]]В последнее время, участились случаи вмешательства сотрудников полиции в дела социальных движений граждан. Так, 18 октября 2009 года, группа граждан в количестве 150-200 человек была ограничена в свободе передвижения по Республике Казахстан. Это было в Алматы, в Шымкенте, в Актобе. Сейчас ясно, полиция будет говорить, что они охраняли общественный порядок, будут приводить в пример перекрытие улицы Мате-Залки в городе Алматы. Все это, спровоцировали именно действия самих сотрудников полиции. Если бы у водителей автобусов, незаконно не отбирались документы, то и люди бы молча сели в автобус и уехали. По глазам рядовых сотрудников, было видно явное нежелание выполнять приказы начальства. Более того, за то время пока они несли якобы свою функцию по охране общественного порядка, могли быть раскрыты и предотвращены десятки правонарушений. Но, страх обуявший, маленькую кучку высокопоставленных чиновников перед народом, заставил их отдать приказ на подавление любого проявления протеста.

Понятно, что руками полиции выполняется политический заказ. Все это уже один раз привело к тому, что сотрудников полиции подставили. Примером этому могут служить события в Шаныраке, когда сотрудники полиции, исполняя приказ, данный сверху, разгоняли жителей микрорайона. Эти события унесли жизнь одного полицейского, несколько других были тяжело травмированы. А самое интересное, что как это было выяснено позже, жертвы оказались напрасными. Именно некачественная работа судебных исполнителей и амбиции исполнительной власти города привели к таким событиям. Но они, в отличие от полиции, остались в стороне.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/45453983.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s45453983.jpg|s45453983.jpg}}]]В данное время сотрудники полиции ассоциируются у населения страны больше со злом,чем с добром. Хватит нам одного политически ангажированного силового органа — КНБ, полиция должна оставаться нейтральной по отношению к своему народу. Полиция всю жизнь считалась органом правоохранительным. Только после последних событий непонятно, чьи права охраняются, народа или маленькой кучки людей, которые уже давно дистанцировались как от самого народа, так и от его проблем

. Я не считаю, что мы живем в полицейском государстве. Полиция сама является жертвой системы, когда все и вся должно быть подчинено отдельной кучке людей, и их желаниям.

Мой протест не направлен против полиции, или в ее защиту. Я просто хочу через эту акцию обратиться к представителям исполнительных органов, что если власть повернется лицом к народу и его насущным проблемам, то и не будет никакого страха перед людьми. Тогда и не надо, будет отдавать приказы силовым органом на подавление народных акций протеста. Тогда полиция будет нести службу по охране общественного порядка, а органы КНБ охранять страну от внешних врагов. Я, конечно же, мог письменно, обратиться и в ДВД, так и в исполнительные органы, но это были бы письма в никуда. Поэтому я посчитал, что только такая акция может хоть как-то повлиять на ситуацию. Я знаю, что это нарушение закона РК «О проведении и организации мирных собраний, шествий демонстраций», но других способов донести проблему до чиновников в нашем государстве, кроме как этой не осталось.

Ермек Койшинов активист РОО «Талмас»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = четырнадать