Главная » История и культура » Туркестанский авангард

Туркестанский-Авангард1-872x1024Каталог выставки знакомит читателя с самобытным и ярким явлением культурной и художественной жизни СССР — творчеством русских художников, живших и работавших в среднеазиатских республиках в 1920-30-е годы, объединенным общим феноменом «туркестанского авангарда».

Для каталога выставки такой внятный и искусствоведчески не витиеватый стиль – это то, что надо. Текст очень точен по лексике и интонации в смысле жанрового попадания. Структурно повествование выстроено логично и пропорционально: мягкая историческая картинка, рассказы о художниках без амбициозных арткритических заявлений. В целом достойный, и я бы сказал, благородный, тон. Даже термин «туркестанский авангард» вводится осторожно, с уважением к незримым оппонентам.

Доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии художеств

Республики Узбекистан А. А. Хакимов

«Туркестанский авангард», впервые обозначенный и очерченный с такой определенностью, может быть охараткеризован как уникальный органический сплав новаторских открытий, привнесенных в 1920-е годы на земли будущих стран Средней Азии молодными русскими авангардистами. Впитав новейшие течения Запада, и претворив их в России в одно из замечательнейших событий искусства XX века, они столкнулись здесь с древними и глубоко своеобразными национальными традициями Востока. Результатом этого взаимодействия и был «туркестанский авангард».

Доктор искусствознания, действительный член Российской академии художеств

М. А. Чегодаева.

Основное значение русских художников в развитии искусства Среднеазиатского региона состояло в том, что они не просто приняли участие в его формировании, но и привнесли в этот процесс самые современные течения. Результатом их творчества стал уникальный художественный феномен, которому здесь авторы выставки предлагают дать название «туркестанский авангард».

Искусствовед Аделе ди Руокко

БРИГАДА ВОЛКОВА

В начале 1930-х годов вокруг Александра Волкова объединились молодые одаренные художники, искавшие свой путь в искусстве. Они называли себя «Бригадой», вполне в духе того времени. В «Бригаду» входили Урал Тансыкбаев, Алексей Подковыров, Николай Карахан, Бахрам Хамдами, Павел Щеглов. Вместе со своим учителем они мечтали о создании большого национального стиля, старались найти яркий и образный живописный язык, органично соединяющий выразительные возможности восточного и западного искусства. Монументальность, своеобразная «фресковость», характерны для работ этих художников. Александр Волков к этому времени уже создал совсем иные произведения, нежели таинственная «Гранатовая чайхана» или «витражные композиции». «Я хочу дать простые, яркие и понятные картины, связанные с современностью», — объяснял метаморфозы, произошедшие в его творчестве, сам художник.

Мастера искренне хотели переустроить мир по законам красоты и гармонии, «приблизить» искусство к реальной жизни, избегая натурализма, которым зачастую грешили АХРРовцы. Колхозники, строители, рабочие, чьи фигуры заполняли собой всё пространство холстов Александра Волкова, Павла Щеголева, Николая Карахана, Алексея Подковырова, предстают в виде мощных титанов, дружно и слажено делающих общую работу. Многофигурные композиции рисуют образ содружества людей. В полную силу звучит «музыка цвета». Живописцы подобно скульпторам лепят объёмы своих персонажей светотеневой моделировкой, заставляя вспомнить образы Караваджо. Но ещё в большей степени их полотна созвучны брутальным фрескам мексиканского художника Диего Риверы.

 

УФИМЦЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

1899 с. Барневка (Южный Урал) — 1964 Ташкент

1917 учился на курсах рисования и живописи

1920 работал художником в клубе Красном Армии, член секции художников РАБИСа

1921-22 входил в группу «Червонная тройка», участвовал в 4 выставках группы, ходил на агитпароходе по Иртыш у и Оби

1923 совершал поездки в Москву, Ташкент, Самарканд, работал в Самкомстарисе

1924-25 жил в Бухаре

1926-28 жил и работал в Сибири, ездил в Среднюю Азию, на Алтай и в Батум

1931-32 путешествовал по маршруту Турксиба: Ташкент-Самарканд

Еще в Омске, В.Н. Уфимцев под влиянием Д. Бурлюка увлекся футу­ризмом и со своими единомышленниками организовал группу «Чер­вонная тройка».

В Самарканде он примкнул к компании Даниила Степанова, куда вхо­дили Усто Мумин и Алексей Исупов. В отличие от своих товарищей, черпавших вдохновение в старом искусстве, Виктор Уфимцев был настроен на поиск новаторских средств художественной выразительности. Вместе с Н. Мамонтовым они устроили футуристический вечер. Трудно себе представить, как смотрели жители древнего города на выступление художников будущего. И как они, еще не порвавшие с патриархальными устоями средневекового быта, соглашались с тезисом футуристов — «Новому содержанию надо и форму новую». Однако по словам самого В. Уфимцева, вечер прошел с огромным успехом. «Виктора Ивановича Уфимцева я хорошо знал еще до поездки в Самарканд, — вспоминал Георгий Карлов. — Это был шумный, кипящий человек, работал он с размаху какими-то ударами по холсту. Любил он Восток – и сколько я у него ни бывал дома — мы ели плов, шурпу и т.д. и всё по-восточному, сидя на полу, а потом вели беседы за пиалой душистого кок-чая. Энергия в нем бушевала избыточно».

В самаркандских пейзажах В.И Уфимцев с «падающими» минаретами, стенами зданий, накопленными к земной поверхности, как будто лишенными земного тяготения, помимо футуристической «основы», ощутимо влияние К.С. Петрова-Водкина, его теории сферической перспективы.

В годы «оттепели» В.Н. Уфимцев вернулся к стилистике своих ранних работ, сочетающих своеобразный «минимализм» цвета и, вместе с тем удивительную живописность. В 1957 году он создал цикл «Благородная Бухара». В последние годы художник много путешествовал, особенно по странам Востока – был в Афганистане (1958-1959), Тунисе (1960), Индии (1961).

КАРАХАН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ

1900 с. Нахичеваник (Нагорный Карабах) — 1970 Ташкент

1919 учился в Туркестанской краевой художественной школе в Ташкенте у А. Исупова, С. Юдина

1921 призван в Красную Армию, был армейским художником

1925-34 преподавал рисование в Туркменском педагогическом техникуме 192-29 являлся членом Ташкентского филиала АХР

Кон. 20-х входил в творческую «Бригаду Волкова»

1934-41 преподавал в Ташкентском художественном училище

Уроженец Нагорного Карабаха Николай Карахан переехал в Туркестан вместе с родителями. В 1920-30 –х, примкнув к творческой «Бригаде Волкова», он в полной мере воспринял уроки своего учителя. Живописные холсты художника являют собой своеобразную летопись нового Узбекистана. Насыщенные, почти локальные и при этом богатые нюансами цвета смело располагаются на его полотнах, создавая декоративный эффект. Ритм фигур и жестов изображённых персонажей сообщает произведениям характер эпического величия. Таковы полотна «Возвращение жнецов» и «Первая окучка». Даже небольшим по размеру произведениям присущ определенный монументализм. Работы «Ликбез» и «Курильщики», написанные в конце 1920-х годов, построены на сочетании холодноватых зелёных, розовых, синелиловых тонов. Внутренняя экспрессия «Курильщиков» завораживает своей магией.

ЩЕГОЛЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

даты жизни не известны

Павел Щеголев по силе и самобытности своего та­ланта превосходил мно­гих своих товарищей. Его полотна хранятся в музеях, но о нем самом почти ничего неизвестно. Он родился в России. В 1920-30-е годы жил в Узбекистане. Входил в «Бригаду Волкова». В 1940-х годах его след теряется, возможно, он погиб во время войны. Для работ П.П. Щеголева характерна сдержанная гамма тонов и по­лутонов («Добыча песка» 1933). Художник часто использовал два-три локальных цвета в качестве основы композиции («Ленинцы» 1933, «Строительство моста. На стройке» 1933). Это не лишало его полот­на живописности и способствовало созданию целостности образа. Из всей «Бригады» пожалуй именно П.П. Щеголев по мощи своей живо­писи был ближе всех к фрескам Диего Риверы. Как и у знаменитого мексиканца, в его полотнах заключено некое «языческое» начало, по­чвенная сила земли.

Расписание работысуббота. 11.00 – 20.00

Адрес: 720017 Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Московская, 147, кв. 5 (пересекает Исанова)

Телефон:   +996 (312) 97 68 03

Почта[email protected]

Сайт: www.art-initiatives.org

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = четыре