Главная » Без рубрики » Забастовка за национализацию уже преступление!

28 октября судья Медеуского районного суда Алматы Мади Кошикбаев огласил решение, полностью удовлетворившее исковые требования хозяев АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» о признании забастовки рабочих с 30 июня по 2 июля с требованием национализации незаконной. Стачком был признан виновным в организации забастовки с 22 по 30 июня, а его сопредседатель Есенбек Уктешбаев надлежащим ответчиком. Теперь у работодателя полностью развязаны руки для проведения «законных» репрессий в отношении участников забастовки, а это весь трудовой коллектив.****Вот и свершилось! Впервые в истории Казахстана судебной властью было применено положение антирабочего КЗоТа «о незаконной забастовке» и введено понятие локаута. Напомним, что слово локаут родилось в XIX веке, означает возможность работодателем увольнять сколь угодно рабочих вследствие их несговорчивости и нанимать новых сотрудников. На деле это означало закрытие предприятия и избавление от всего трудового коллектива. Наиболее активно этот метод применялся российскими промышленниками в преддверии октябрьских событий 1917 года, для того, чтобы, как выразился известный фабрикант Рябушинский, «задушить революцию костлявой рукой голода».

Теперь президент Адиль Бисембаев и председатель совета директоров АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Берлисбек Алияров, а также их истинные шефы и владельцы бывшего государственного контрольного пакета акций, могут праздновать победу. Более того, теперь у них появилась настоящая «законная» возможность на основании данного решения принимать дисциплинарные меры воздействия к своим рабочим вплоть до увольнения.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/67755394.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s67755394.jpg|s67755394.jpg}}]]И под этот каток может попасть практически весь коллектив, принявший массовое участие в забастовке. Тем более, что у нас имеются все данные, доказывающие преследование активистов, которые переводятся с понижением на другие должности или подводятся к увольнению. Другим шагом, новоявленных промышленников, будет вероятно новые иски, против руководителей стачкома, на которых будут вешать «материальные издержки» во время проведения забастовки, чтобы окончательно добить волну протеста рабочих.

Наш казахстанский суд так и не принял во внимание материалы комплексной проверки Семиреченской транспортной прокуратуры и Департамента труда и социальной защиты Алматы, где на нескольких сотнях страниц вскрываются вопиющие факты систематических нарушений трудового законодательства, и не только в вопросах невыплаты заработной платы и ее низкого уровня (20-25 тысяч тенге). Так имеются реальные свидетельства невыплаты или задержки отпускных, не предоставления работодателем отпусков, проблемы с оплатой премиальных и отсутствие должных условий труда, как и обеспечение его безопасности.

Деятель РОО «Талмас» Денис Алимбеков, назвал во время прений 27 октября вагоноремонтный завод «концлагерем», где беременным женщинам отказывают в переводе на более легкий труд или отказывают в положенном декретном отпуске с производства с вредными условиями труда. И это только небольшая часть деяний наших отечественных капиталистов. Другой правозащитник РОО «Талмас» Ермек Койшинов потребовал признать свидетельские показания президента АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Адиля Бисембаева лживыми, так как он скрыл от правосудия факты реальных систематических нарушений трудового законодательства, признав лишь задержки по зарплате, которые были погашены, только после забастовки.

Что интересно, но президенту АО и его председателю все это сходило и сходит с рук. Работодатель был привлечен пять раз к административной ответственности в виде штрафа в 50 МРП, что при его зарплате в полтора миллиона тенге, было дробиной для слона. После выплаты очередного штрафа он снова принимался за старое, но, ни прокуратура, ни КНБ, ни другие органы так и не привлекли этого уважаемого господина к уголовной ответственности. Хотя те же чекисты вызывали на допрос по первому письменному заявлению обиженных начальников сопредседателя стачкома Есенбека Уктешбаева.

Маржан Аспандиярова, защищавшая интересы коллектива, в своем последнем выступлении привела яркий пример с апрельской забастовкой нефтяников в Жанаозене, материалы о которой были приобщены истцом к исковому заявлению. Там рабочие также вышли на забастовку с требованием национализации и там также имелись многочисленные факты нарушений со стороны частных собственников, на которые закрывали глаза правоохранительные органы. И понадобилась двадцатидневная забастовка двухтысячного коллектива, предупредительная забастовка еще десяти управлений по добыче и бурению, чтобы власти пошли на уступки. И теперь многие рабочие грезят идеей национализации.

По сути, в рамках суда решался идеологический спор. Дилемма состояла в том признавать ли право рабочих добиваться пересмотра итогов приватизации и перехода стратегического завода, как и других предприятий, в руки государства, сохранив, таким образом, производство или отдать все на откуп неизвестным до сих пор частным собственникам, которые проводят сокращение коллектива, нарушают, в погоне за прибылью, технику безопасности, подвергают трудящихся нечеловеческой эксплуатации. Представитель истца юрист Евгений Кокшенов напрямую сравнил данный лозунг национализации с семнадцатым годом, что само по себе опасно, по его мнению, для нынешнего строя.

Действительно, рабочие требовали не просто национализации, но и право выбирать директора и управленческий аппарат, контролировать производство и участвовать в распределении прибыли. И это выступление никак не вписывалось в рамки трудового законодательства, где разбираются лишь экономические отношения. А так как стачком считал и высказывал в своих письмах в правительство мысль, что нынешнее руководство ведет предприятие к банкротству и развалу, то видело в национализации единственный способ сохранить завод и свои рабочие места. Это был настоящий политический лозунг.

Кстати, даже если рабочие и хотели организовать забастовку в рамках нынешнего законодательства, то провести ее все равно бы не смогли, так как, только на переговоры и согласования у них ушло бы более сорока дней, в течение которых работодатель успел бы задавить коллектив и его активистов. По сути, у нас в стране действует фактический запрет на забастовки и все выступления, выходящие за рамки кабального КЗоТа, автоматически становятся незаконными. Во многих странах ОБСЕ, где в скором времени намерен председательствовать Казахстан, нет вообще норм карающих за организацию незаконной забастовки, как и самого этого термина «незаконная». Этим решением суда мы учим Европу, новым подходам в расправах над рабочими и их лидерами.

Сам Есенбек Уктешбаев не упал духом, собирается вместе со своими товарищами выступить с апелляцией в городском суде и не намерен приостанавливать свою деятельность: //«Несмотря на мое увольнение и данное решение суда, я не собираюсь бросать свой коллектив, со многими рабочими я поддерживаю контакт и среди них нахожу поддержку и опору. Нынешнее положение временное, и люди, видя подобные действия властей, поддерживающих работодателя, вынуждены будут политизироваться и искать иные методы и формы борьбы».//

Стачком завода и ряд независимых профсоюзов страны, намерены сейчас написать письмо в Международную Организацию Труда при ООН с информацией о попрании прав трудящихся властями страны и о невыполнении международных норм и документов, признанных Казахстаном. Общественными организациями сейчас обсуждается вопрос организации общемировой кампании протеста. Мы же считаем это решение суда целенаправленной, продуманной акцией по расправе над деятелем рабочего движения. Это была показательная порка, показательное наказание рабочих, которые поднялись от уровня простых экономических требований к лозунгу национализации предприятия, то есть к пересмотру итогов приватизации.

Поэтому подобный вердикт форма запугивания и подавления для того, чтобы использовать данное решение как кальку в отношении других социальных и трудовых конфликтов, которые будут возникать на других предприятиях страны. Государство, еще раз показало всем нам свое собственное лицо: оно полностью стоит на защите интересов крупного капитала, крупных собственников и полностью игнорирует интересы и права простых трудящихся.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 3