Главная » Без рубрики » Детей на улицу, а жилье банку!

28 октября сотрудники БТА Ипотеки совместно с судоисполнителями должны были выселить на улицу в мороз семью Кульжан Салыбаевой, где кроме нее и ее дочери в арестованном доме проживают трое еще совсем малых малышей. Дом, который перешел по заочному решению суда на баланс этого прославленного банка, уже отключен от газа, света и воды. Отчаявшаяся женщина в прежний приход судоисполнителей с топором защищала свой очаг, а теперь решила пойти на крайние меры – покончить жизнь самоубийством, через самосожжение.

У Кульжан непростая история ее сына вместе с которым она и оформляла кредит посадили в тюрьму в прошлом году, и она вынуждена была обивать пороги судов и СИЗО, постоянно отпрашиваться с работы и в конце концов потеряла и свое трудовое место. В итоге у нее на руках остались двое его совсем малых детей, сноха и дочка, тоже с маленьким ребенком. Из-за неуплаты коммунальных услуг, хотя она задержала оплату буквально на два дня, ей отрезали газ и свет. Теперь вся семья дрожит от холода в нетопленном доме. Но это лишь часть проблем и материнского горя. Теперь все они могут остаться и без последнего жилья.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/04345450.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s04345450.jpg|s04345450.jpg}}]]Дело в том, что еще в декабре прошлого года над ней прошел заочный суд, и она была не в курсе, что ее дом ушел на баланс БТА Ипотеки. В сентябре банк почему-то вновь подал в суд на Кульжан уже в Алатаускую районную инстанцию и этот суд подтвердил прежнее решение заочного заседания, что является грубым нарушением закона. 8 октября к ней уже приходило около двадцати молодчиков из числа судоисполнителей. Они перепрыгнули через забор, сломали замки и пытались проломить дверь. Женщина вынуждена была выйти навстречу людям банка и администрации судов с топором наперевес. В тот день исполнение было отложено, но выселять ее должны были 28 октября.

//«Я просила у судьи и у банка отсрочку, чтобы найти работу и начать погашать свой кредит. Ведь то, что я сейчас получаю на новом рабочем месте, едва хватает на еду. Я вовсе не отказываюсь платить, но банк не хочет войти в мое безвыходное положение и отбирает последнее. Если лишусь жилья, то мне некуда будет идти с малыми детьми и я готова на отчаянную акцию – самосожжение»//, – с плачем в голосе говорит Кульжан. Активисты РОО «Талмас» сами прибыли на место принудительного выселения и вызвали многочисленные СМИ. Журналисты не подвели, что и стало решающим моментом, в том, что судоисполнители просто не явились.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/87423768.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s87423768.jpg|s87423768.jpg}}]]Узнав о рассылке, рано утром к Кульжан приезжали сотрудники КНБ, которые взяли копии материалов ее дела, а в 15 часов в дом нагрянули многочисленные полицейские, некоторые из них в штатском, без разрешения вели видеосъемку в доме. Произошла даже потасовка между журналистами и правозащитниками с одной стороны и с группой фиксации Алатауского РОВД с другой. В итоге после препирательств полицейских выгнали за ворота. Со своей стороны правозащитники РОО «Талмас» и активисты движения «Оставим народу жилье» пообещали всемерно помочь женщине опротестовать заочное решение Ауэзовского районного суда, восстановить сроки обжалования в городском суде и подать иск на исполнительный лист с целью приостановления процесса выселения.

Случай с Кульжан довольно типичный. Банки перешли в активное наступление, особенно после августовского выступления главы фонда «Самрук-Казына» Келимбетова на заседании правительства, где высокопоставленный чиновник во всеуслышание заявил, что государство не собирается поддерживать неплатежеспособных заемщиков и правоохранительные органы должны применить весь арсенал своих мер к должникам. По сути это была государственная санкция на банковский террор в стране, что выразился в новых фактах суицидов, столкновений с судоисполнителями и социальных протестов. Поэтому рост социальных движений и объединения «Казахстан 2012» неизбежен.////

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 3 =