Главная » Без рубрики » Поселок Карабулак без тепла и заработной платы

865 жителей поселка Карабулак Ескельдинского района обеспокоены отсутствием отопления в их домах. Они находятся в прямой зависимости от ТЭЦ АО «Алматинский сахар», где до сих пор есть долги по заработной плате Помимо домов и квартир от завода отапливаются районная больница, СЭС, пожарная часть, детский сад, школа, магазины.

Еще в сентябре месяце работники ТЭЦ провели ремонт котлов и другого оборудования, то есть готовность в настоящее время 100%. Но, чтобы обеспечить поселок теплом, в сутки ТЭЦ завода требуется 120-130 тонн угля. На складах нет и десятой части необходимого суточного объема.

В середине октября текущего года директор Карабулакской средней школы совместно с главным врачом районной больницы обратились к акиму Ескельдинского района Султану Дюсембинову с вопросом о том, когда дадут отопление и будет ли оно вообще? В ответ, аким был вынужден пообещать, что под любым предлогом заставит руководство АО «Алматинский сахар» дать отопление к 1 ноября.

Акима района эта проблема интересует меньше, так как в его доме имеется автономное отопление. Президент АО «Алматинский сахар», уже несколько недель отсутствует на работе, ссылаясь, на болезнь, а теперь и трудовой отпуск.

Сейчас в АО «Алматинский сахар» остается неоплаченным долг по прошлому году за уже истраченный уголь. Отсутствие денег на заводе и задержку заработной платы работодатель объясняет необходимостью оплачивать большие кредиты.

Вопрос скорее не только в том, когда дадут тепло, но и в том, сколько будет стоить такое «удовольствие»? По прошлому отопительному сезону цена за один квадратный метр была – 42 тенге. В этом году в связи «кризисными» временами и в стране, и на заводе, президентом того же АО «Алматинский сахар» была подана заявка, в антимонопольный комитет, согласно которой тариф должен был составлять – 85 тенге за один квадратный метр. Хотя областной комитет по регулированию естественных монополий с 1 октября 2010 года утвердил свою стоимость услуг за потребляемую тепловую энергию по области. В результате несговорчивости обеих сторон, было назначено судебное слушание, которое решило бы исход данного дела. Но судебные тяжбы так и тянутся уже второй месяц.

В августе 2009 года населению были розданы заявления на подпись, в которых указывалось, что жители не возражают против поднятия цен на тепло, в противном случае отопление пригрозили отрезать вообще. Подобным действием руководство сахарного завода вынудило народ подписать документы. Люди соглашались на все, лишь бы провести зиму в тепле. Но и этого теперь оказалось не достаточно.

В данное время в АО «Алматинский сахар» имеется задолженность по заработной плате работникам сахарного завода сентября текущего года, остается неоплаченным долг по прошлому году за уже истраченный уголь. Как ни банально, но отсутствие денег на заводе и задержку заработной платы работодатель объясняет необходимостью оплачивать большие кредиты. Продолжаются массовые сокращения и увольнения рабочих, порой ничем не обоснованные, и не совсем в целях экономии денежных средств. О причине своего вынужденного ухода с завода, которому люди отдали всю свою жизнь, здоровье, многие даже не догадываются.

Может г-н Мукатов ведет какую-то свою политику, играя не по правилам и более того идя по «трупам» людей. С его приходом, ситуация на заводе становится все хуже, люди собираются открыто бунтовать. А может быть президент Мукатов прилагает все усилия, для того чтобы сахарный завод пустить по миру? Всем известен тот факт, что конкуренция на рынке сейчас огромная и для того чтобы выжить, необходимо работать в команде. Но именно по таким правилам не хочет или не знает, как играть, вышеупомянутый директор. Как ни печально, господа, но корабль, понемногу, идет ко дну! А капитан почему-то не прикладывает никаких усилий для его спасения.

«Мы неоднократно обращались во все возможные инстанции по главной проблеме — отопление. Люди возмущены до предела. Мы готовимся к проведению акции протеста против бездействия, и беспредела со стороны руководства АО «Алматинский сахар», — заявила Председатель общественного объединения «Независимый профсоюз «Мүшелік» Райхан Доскужанова.

Попытка активистов Алматинской Ассоциации Профсоюзов «Одак» в Алматы дозвониться до АО «Азия сахар», куда входит АО «Алматинский сахар», в трубке было сказано «номер временно не может быть вызван».

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 3