Главная » Заявления » Заявление СоцСопра по решению суда о признании забастовки АЭВРЗ незаконной

129190762528 октября Медеуский районный суд города Алматы, вынес решение признать июльскую забастовку рабочих вагоноремонтного завода незаконной, а стачком, теперь является главным виновником трудового конфликта! В казахстанском трудовом законодательстве КЗоТ есть статья, которая направлена против трудовых коллективов, а именно предполагается возможность организации работодателем локаута, в случае если судом действия рабочих будут признаны незаконными. Это уже второй случай, когда хозяева пытаются в судебном порядке сломать сопротивление трудящихся.

Первый случай уже имел место в Мангыстауской области (Западный Казахстан), когда работодатели буровой компании ТОО «Бургылау» подали в суд на независимый профсоюз о признании апрельской двадцатидневной забастовки с требованием национализации незаконной. И только угроза проведения массовых выступлений протеста, отрезвила местные власти, которые вынуждены были пойти на уступки.

В случае с Алматинским вагоноремонтным заводом, крупная буржуазия решила руками судебных властей расправиться, как с лидером рабочих Есенбеком Уктешбаевым, так и с трудовым коллективом. У нас имеются все данные, доказывающие преследование активистов, которые переводятся с понижением на другие должности или подводятся к увольнению. Другим шагом, новоявленных промышленников, будет вероятно новые иски, против руководителей стачкома, на которых будут вешать «материальные издержки» во время проведения забастовки, чтобы окончательно добить волну протеста рабочих.

По сути, данное судебное решение, это внедрение практики локаута, когда фабриканты могут после подобных судов, выкидывать на улицу тысячи рабочих и поставить вне закона саму возможность проведения забастовок и выступлений. Особенно обеспокоило имущие классы популярность среди трудящихся страны лозунга национализации и рабочего контроля, который стал появляться на знаменах последних забастовок. И этот показательный судебный процесс направлен против всего рабочего класса Казахстана!

Мы призываем все левые организации, рабочие профсоюзы и прогрессивные движения поддержать борьбу рабочих Алматинского вагоноремонтного завода и слать письма протеста на адреса официальных властей Казахстана и Верховного суда страны. Адреса посольств Казахстана в мире можно посмотреть по адресу: http://www.kazakh.ru/kazakh/embassy/ Оставить сообщение для Верховного Суда РК вы можете здесь: http://www.supcourt.kz/faq/ и на адрес Правительства РК: http://e.gov.kz/wps/portal/%21ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3h_D0M3d1NLYwN_FwtXA08LU2M_Nx8PIwM3M6B8JG55byMCusNB9uHXD5I3wAEcDfT9PPJzU_ULciMMskwcFQFBTX2W/dl2/d1/L0lDUmlTUSEhL3dHa0FKRnNBL1lCUlp3QSEhL3J1/

К данному заявлению также присоединяются активисты массового социального движения «Казахстан 2012», движения «Талмас» и общественного объединения «Оставим народу жилье», а также независимые профсоюзные объединения, входящие в координационный центр, созданный 16 мая в Алматы.

ЦК ССК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = три