Главная » Борьба » Сотрудники ТОО «Tulpar Energy Services» потребовали выплатить им зарплату за несколько месяцев

1403090483_img_5207Сотрудники ТОО «Tulpar Energy Services» (TESCO) 18 июня объявили забастовку и требуют выплатить им зарплату за несколько месяцев. 

Десятки человек собрались на территории базы «TESCO» с требованием погасить долг перед ними по заработной плате. Рабочие заявляют, что не видели денег с декабря прошлого года.

В компании «TESCO» работало порядка 60 человек. 40 из них уволились из-за задержки заработной платы. На сегодняшний день своим сотрудникам фирма задолжала около 5 миллионов тенге. 

— Мы выполнили заказ, но по какой-то причине нам зарплату с января этого года не платят. У нас семьи, дети, кредиты. Раньше мы получали по 90 тысяч тенге. А сейчас мы сидим на шее у своих жен и родственников, — говорит Игорь Сарапкин, бригадир ТОО «Tulpar Energy Services».

В мае 2013 года компания «TESCO» выиграла открытый конкурс по закупу окрашенных сборных элементов стальных конструкций для зданий, трубных эстакад и сооружений и заключила договор с ТОО «Worley Parsons». Согласно договору, компания «Worley Parsons» по акту выполненных работ должна была выплатить более 800 миллионов тенге. 

— С нашей стороны все договорные обязательства были выполнены, но компания «Worley Parsons» деньги так и не выплатила. Счета были выставлены, но оплату они не произвели. Мы подавали в наш специализированный экономический суд Мангистауской области, но по определению суда, в связи с ходатайством представителей ТОО «Worley Parsons», данный спор может разрешаться только международным третейским судом в Алматы. Мы считаем данное определение суда незаконным и необоснованным. Мы обратились в палату предпринимателей нашей области с просьбой проверить законность судебных актов, — говорит Самат Серимбетов, директор ТОО «Tulpar Energy Services».

— Уволились мы еще в феврале этого года, начали искать другую работу. Нам нужно кормить и содержать семью. Расчетные нам до сих пор не выплатили. Мы рабочие, нас не касаются проблемы компании. Мы работу свою сделали, и с нами нужно рассчитаться. Мы будем подавать коллективную жалобу, — говорят бывшие сотрудники ТОО «Tulpar Energy Services».


Как отметил Самат Серимбетов, в июле компанию ждут судебные тяжбы.

— С нашей стороны вся документация имеется. Мы будем добиваться выплаты неполученного дохода в размере более 200 миллионов тенге и убытков более 9 миллионов тенге. На сегодняшний день я как могу, начинаю выплачивать зарплату своим работникам. Можно сказать из своего кармана. Я заложил в банк машину и квартиру, чтобы расплатиться с ними, — сказал Самат Серимбетов.

Автор: Лиана Рязанцева


Фото автора и видео Рашида Исмагилова, монтаж Егора Логвинова

www.lada.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 6 =