Главная » История и культура » Что читать? Революционное советское искусство

малевич-красная-армияПри помощи культуры и искусства новая советская власть стремится укрепить результаты революции и конструировать социалистическое общество. В ход идут как известные ранее формы, так и совершенно новые. И это еще один факт, делающий революционное искусство очень интересным феноменом. К примеру, необходимо было, чтобы искусство могло «жить» на улицах, так как это играло важнейшую роль в «формировании общественного и эстетического сознания революционного народа». Так, самое активное распространение получил политический плакат. Равно и художественное оформление празднеств – явление, не имевшее своей традиции, создало новый вид искусства, наделившее живопись новым пространством и функцией.

Узнать более подробно об этих и других примерах и в целом глубже исследовать феномен революционного искусства можно благодаря книгам, собранным в этой публикации. Также не менее полезный материал, исследующий советское искусство 1920-х, представленздесь и здесь.

Художественная жизнь советской России. 1917-1932. Сборник материалов и документов. М., 2010

Этот документальный сборник дает представление о событиях художественной жизни советской России за первые пятнадцать лет ее существования. Все документы и материалы сборника снабжены комментарием составителей и необходимым справочным аппаратом.

Эти исторические материалы актуальны и сегодня, потому что нередко все, относящееся к советскому периоду, подвергается осуждению и отрицанию. В те первые революционные годы рождалось много нового, необычного, обусловленного коренной ломкой всего уклада жизни. Эти материалы рисуют картину интенсивной художественной жизни 1920-х годов.

Советская праздничная культура в провинции: пространство, символы, исторические мифы (1917-1927). К., 2005

Праздничная культура первого советского десятилетия анализируется как важная составляющая социального конструирования реальности и процесса ресоциализации в ней жителя провинции. В центре внимания оказываются особенности символики и исторических мифов, создававшихся в ходе раннесоветских празднеств. Рассматриваются проблемы восприятия населением как новой праздничной системы и культуры, так и формировавшегося праздничного метанарратива, механизмы его трансляции и укоренения в массовом сознании и культурной памяти общества.

Литература факта: Первый сборник материалов работников ЛЕФа. М., 2000

В данной книге собраны работы лефов (работников левого фронта искусств). ЛЕФ – творческое объединение, существовавшее с 1922 по 1928 гг. в Москве, Одессе и других городах СССР. Основными принципами деятельности ЛЕФа были: литература факта (пропаганда отмены вымысла в пользу документальности), производственное искусство, социальный заказ.

«Мы — против литературы вымысла, именуемой беллетристикой; мы — за примат литературы факта. Писатели слишком долго «преображали» мир, уводя пассивного и эстетически одурманенного читателя в мир представлений, — когда же, как не сейчас перестраивать этот мир, внося в него совершенно конкретные и нужные пролетариату изменения? Лефы не выдумали теорию литературы факта, как не выдумали лозунг искусства — жизнестроения. Заслуга их только в том, что они уловили величайшую потребность нашего времени и первые попытались уложить носившуюся в воздухе идею в несколько простых и, может быть, отпугивающих этой простой положений».

Игорь Савицкий. Художник, собиратель, основатель музея. Л., 2011

Книга основана на переписке, официальных записях и других документах о Савицком и его семье, которые стали доступными лишь несколько лет назад, а также на воспоминаниях друзей, близких и всех, кто знал Игоря Савицкого. Коллекция изобразительного искусства Узбекистана 1920-30 годов прошлого века и советского/интернационального авангарда, принесшая музею мировую известность, по мнению специалистов занимает второе место в мире по своей значимости и объему. Коллекция включает картины А. Волкова, У. Тансыкбаева, Л. Поповой, Р. Фалька, Д. Бурлюка, В. Чекрыгина, А. Куприна и многих других художников.

Игорь Савицкий — советский художник, реставратор, искусствовед, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе.

Александр Волков (Мастер «Гранатовой чайханы»). М., 1975

Книга — монография о жизни и творчестве художника. Наряду с иллюстрациями и списком его основных работ в книгу включены: стихи Волкова, список выставок с его участием и библиография.

Один из творческих периодов Волкова включает осмысление изменения послереволюционного облика «Востока» и репрезентацию людей труда.

Александр Волков – один из наиболее ярких художников Средней Азии.

Источник: http://www.art-initiatives.org/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = восемь