Главная » Дискуссия » Туманная свобода поликлиник

zdravookhr1glЛюбые реформы или нововведения сопровождаются этапом непонимания, равнодушия или противодействия со стороны исполнителей. С 2014 года амбулаторно-поликлинические организации получили право самостоятельного распределения своего бюджета.

Бюджет участковой службы поликлиник состоит из подушевого норматива согласно численности прикрепленного населения и стимулирующих доплат в зависимости от достигнутых индикаторов (показателей) по результатам работы и их изменений за отчетный период.

Бюджет консультативно-диагностической службы поликлиник составляет до 50% к бюджету участковой службы и обеспечивает проведение консультаций и лечения врачами узких специальностей и выполнение диагностических (лабораторных и инструментальных) исследований, необходимых на уровне первичной и специализированной медицинской (врачебной) помощи.

Поликлиника сама определяет и оплачивает необходимые виды и количество консультативных и диагностических услуг, выполняемых по её направлению в других медицинских организациях.

Для пациентов поликлиник это должно принести возможность получения консультаций и лечения не только основных врачей-узких специалистов — гинеколог, хирург, кардиолог, офтальмолог, оториноларинголог, но и других – онколог, травматолог, маммолог, уролог, нефролог, гематолог, гастроэнтеролог и т.д. – в зависимости от выявленных местных заболеваний. Увеличение медицинского и диагностического оборудования в поликлиниках при наличии кадров врачей-специалистов позволяет производит основные лабораторные и диагностические исследования без выезда пациентов сельских и отдаленных районов в другие медицинские организации области: суточный мониторинг ЭКГ, фиброгастроскопия и фиброколоскопия (с биопсией или лечебными манипуляциями), цифровая маммография и рентгенография (с контрастированием), ультразвуковые исследования (плода, мозга, сердца, картирование сосудов), комплексные анализы на автоматических лабораторных биохимических и иммунологических анализаторах.

По итогам первого квартала 2014 года в поликлиниках установлены ожидаемые позитивные тенденции: увеличились оснащенность необходимым и современным лабораторным и диагностическим медицинским оборудованием и укомплектованность штатов врачами-узких специалистов и врачами диагностического профиля, относительный рост объемов работы медицинского и диагностического оборудования и врачей-узких специалистов и врачей-диагностиков, снижение расходов на дублирование финансирования за похожие или повторные консультации и исследования.

Также, проявились и негативные риски: снижение нагрузки на единицу медицинского и диагностического оборудования и единицу штатов врачей-узких специалистов и врачей-диагностиков не только консультативно-диагностических центров и отделений специализированных ЛПО, но и самих поликлиник. Ухудшились основные качественные показатели здоровья населения: заболеваемости, смертности, эффективности диспансеризации на фоне роста дефектов диагностики (ранней диагностики, диагностики запущенных и осложненных форм заболеваний)и лечения (рост экстренной и повторной госпитализации, осложнений, летальности).

Основной причиной роста факторов рисков со стороны поликлиник связанны с целью экономии расходов за субподрядные консультативные и диагностические услуги через сокращение направления своих пациентов на специализированные и высокоспециализированные уровни диагностики и лечения в консультативно-диагностические центры и отделения специализированных ЛПО. Наряду с этим остается острым вопрос наличия врачей нужных специальностей и с достаточной квалификацией для эффективной работы на медицинском и диагностическом оборудовании. Большинство штатов врачей-специалистов занимают совместители, которые и без того имеют значительные нагрузки по основной работе.

Это ещё раз показывает наличие персональных недостатков эффективности организации и управления на уровне ЛПО и системного рационального взаимодействия между ЛПО разного уровня.

Соответственно, для этого требуется на данном этапе прежде всего экономическая и юридическая подготовка и ответственность руководителей ЛПО. Возрастает ответственность подразделений комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности за объективный и своевременный контроль количественных и качественных показателей работы ЛПО и ответственность территориальных органов управления здравоохранения за оптимальные и эффективные управленческие решения и действия.

Продолжающиеся на всех уровнях системы здравоохранения мероприятия по оптимизации, информатизации и другим инновациям также имеют проявления своих рисков, особенно в части увеличения требований в унификации, сертификации и стандартизации технологий на основе технических регламентов, протоколов процедур и манипуляций, клинических протоколов диагностики и лечения: рост и усложнение учетных и отчетных данных непосредственных исполнителей (врачи и средние медработники) в ущерб практической диагностической и лечебной деятельности.

А исполнителям – врачам, медсестрам, другим работникам ЛПО — остается только добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, в меру своих возможностей и способностей достоверно и правильно отражать результаты своей работы в учетной и отчетной документации. И помнить о рациональном сочетании количественных и качественных результатов своей деятельности, определяющих оплату их труда, во имя сохранения и укрепления здоровья своих пациентов.

Хозяйственная самостоятельность – это не слепая экономия средств ради увеличения своей зарплаты, а обеспечение необходимого перечня, уровня и доступности медицинских услуг для пациентов с рациональным соотношением личной или местной выгоды с общей пользой от своего труда для пациентов.

Самостоятельность предполагает ответственность за свои действия и бездействия. Итоги следующего периода покажут, кто и насколько готов к самостоятельности и ответственности – без тумана и неумной корысти.

 Автор: Серик Молдабеков
Источник: http://www.terrakz.net/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = десять