Главная » Заявления, Новости » Заявление профсоюзов и общественных организаций против тотальной приватизации

10298692_674442919289552_1946933863970417361_nЗаявление

Группы общественных объединений и профсоюзов об организации кампании против тотальной приватизации

Тотальная приватизация промышленности, общественного сектора экономики, транспорта, системы ЖКХ, объявленная правительством в мае этого года, носит антисоциальный характер и приведет к закрытию сотен предприятий, учреждений, вузов и больниц, к увольнениям десятков, если не сотен тысяч казахстанцев, и к ухудшению условий труда оставшихся работников. Подобные действия правительства подтолкнули нас к инициированию республиканской кампании протеста против приватизации государственно образующих и стратегических отраслей, системы образования и здравоохранения.

С июня месяца начал реализовываться план правительства, который несет катастрофические последствия для всего общества. В частные руки попадут почти 800 промышленных предприятий, научных, медицинских и образовательных учреждений, изданий, санаториев и домов отдыха. Еще почти 400 организаций по постановлению правительства будут ликвидированы или реорганизованы. От этого напрямую и косвенно пострадают все простые граждане Казахстана, так как речь идет также о полной коммерциализации медицины и высшего образования и дальнейшей ликвидации социальной системы обеспечения.

В результате первого этапа приватизации, количество организаций республиканской собственности (РГП) сократится на 28%, а это не много, ни мало 114 организаций. Это вовсе не говорит о том, что все они будут работать в рыночной среде, так как большая часть из них, скорее всего, прекратит существование через процедуру банкротства, закрытия и реорганизации. Естественно, что большая часть коллективов будет выброшено на улицу. Практически правительство освобождается от части этой госсобственности и интерес чиновников и крупных игроков бизнеса лежит в распродаже за бесценок их недвижимого имущества, оборудования, земельных участков.

По коммунальной собственности будут приватизированы 416 организаций без учета СПК.  В предлагаемый перечень для приватизации включены организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие. Это тоже обернется развалом и растаскиванием этих предприятий, а также общим удорожанием стоимости услуг и падением их качества со стороны уже коммерческих организаций. По СПК, в конкурентную среду будут переданы 174 организации.

В отношении национальных холдингов и компаний будут переданы в конкурентную среду 163 актива, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» — 106 активов, по холдингу Байтерек — 15, КазАгро — 32, Парасат — 8, Зерде —2. — В числе предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли такие крупные организации такие, как АО «Майкаинзолото», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», АО «Транстелеком», АО «Каскор-Транссервис», ТОО «Теміржолжөндеу», ТОО «Кызылту», АО «Жамбылская ГРЭС», КБТУ и другие». Контрольный пакет акций этих предприятий уплывет в частные руки, и что интересно, правительство тоже не озвучило полный их перечень.

В целом по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организаций «квазигосударственного» сектора. Более того, реорганизовать или ликвидировать правительство собирается дополнительно – 380 организаций. В этот список уничтожаемых учреждений включены больницы, региональные Вузы, промышленные и ремонтные предприятия, где работают многие десятки тысяч рабочих и служащих. Именно их и коснётся процесс реорганизации, ликвидации и массовых сокращений. Все они рискуют в одночасье пополнить ряды безработных в стране.

Приватизация активов горнодобывающих компаний лишит государство контроля над этой сферой. Так более подробную  информацию распространил государственный Фонд «Самрук-Казына», где уточняет, что частному сектору будут проданы различные доли пока в 106 компаниях фонда. Он более подробно показывает план по присвоению оставшихся кусков государственной собственности. Так, в 2014-16 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы «Самрук-Казына».

Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре национальной компании «Казахстан Темир Жолы», 23 в составе нацкомпании «КазМунайГаз», 21 в «Казахстан Инжиниринг», 10 — в АО «Самрук-Энерго», 7 в АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром», две в АО KEGOC. Кроме того, планируется продажа долей в АО «Майкаинзолото», АО «КазНИИ энергетики», а также в ТОО «ФН менеджмент» в составе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в восьми компаниях в составе АО «НК «КТЖ» и в четырех дочерних компаниях АО «НК «КМГ».

Надо отметить, что полной приватизации подвергнутся и те дочерние предприятия «КазМунайГаза», где в 2011 году шла многомесячная забастовка нефтяников, ставивших вопрос о возврате в руки государства 40 процентов активов компаний. На сегодняшний момент около 7000 работников « Актау Нефтесервис», которые ранее были в системе АО «МангистауМунай Газ» в резуьтате реструктуризации компании теряют соцпакет и получают сниженную оплату труда. Это вызывает негативную реакцию со стороны работников этих объединений.

В Алматы в частные руки попадут лакомые куски государственной собственности, и такие знаковые объекты как Цирк, Дворец Республики, Дворец Спорта и другие. Приватизация Вузов непременно приведет к их закрытию, к передаче громадных зданий и корпусов в центральных районах городов в частные руки, что означает уничтожение научно-преподавательской базы, библиотечных фондов, и к увольнению самих преподавателей. Похожая ситуация коснется и медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов. Часть НИИ уже прошло через подобную процедуру, что фактически привел к их ликвидации.

Принятие закона «О профсоюзах», нового уголовного, административного  кодексов перед новой массовой волной приватизации, таким образом, были направлены на то, чтобы не допустить организованного сопротивления рудовых коллективов и поставить их борьбу вне закона. Следующим этапом, после перехода в частный сектор, будет увеличение норм эксплуатации на приватизированных предприятиях, увеличение рабочей недели до 60-ти часов (12-ти часовой рабочий день) и введение максимума заработной работникам разных профессий во всех отраслях экономики, выше которого трудящимся будет запрещено требовать.

Эту тотальную приватизацию нужно ставить в общую канву антисоциальных реформ правительства, таких, как повышение пенсионного возраста для женщин или урезание декретных. Но это еще не все, так как пенсионные накопления граждан, а это 4 триллиона тенге также попадают из Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ) в руки частных банков в виде долгосрочных депозитов, под низкий процент, рассчитанных на 10 лет. Это можно рассматривать как целенаправленную поддержку правительством частных коммерческих структур, находящихся в глубоком кризисе, что создает опасность не возврата данных средств и потерю пенсионных накоплений.

Массовая приватизация также не случайно совпала с третьей волной легализации наворованных капиталов и с проведением кампании «Народного IPO», что должно замаскировать процесс передела собственности и концентрации её в руках новых хозяев. Богатства народа окончательно окажутся в чужих руках, высшее образование станет элитарным и недоступным, медицина окажется сферой лишь для богатых. Трудящиеся средних возрастов и молодежь не только лишатся своих пенсионных накоплений и не доживут до выхода на отдых, но также попадут в ярмо неподконтрольных работодателей, стремящихся выжать из своих работников последние соки.

Поэтому мы и инициируем эту республиканскую кампанию, чтобы привлечь внимание широких слоев общества, для мобилизации всех информационных и организационных возможностей наших объединений с целью противодействия проведения этой губительной для страны социально-экономической политики.

  • Мы также считаем необходимым помочь в самоорганизации трудящимся, работающим на ликвидируемых или приватизируемых предприятиях и учреждениях, в свои профсоюзы и общественные объединения.
  • Мы говорим не только о кампании по противодействию приватизации и за сохранение рабочих мест, но и о национализации под контролем трудовых коллективов стратегических отраслей экономики!
  • Активисты кампании призывают всех желающих вступать в наши ряды, создавать страницы в социальных сетях, формировать инициативные группы, вести активную пропаганду целей и задач кампании. Все профсоюзы, вне зависимости от принадлежности к той или иной федерации, должны поднять свой голос против подобных драконовских планов правительства!
  • Мы ставим своей задачей также организацию митингов протеста в разных городах страны, конференций и круглых столов с привлечением экономистов, социологов и политологов, доказывающих губительный характер приватизации государственно образующих и стратегических отраслей, системы образования и здравоохранения.

Вся деятельность кампании против тотальной приватизации и антисоциальных реформ будет освещаться на сайте www.socdeistvie.info

Дмитрий Бурминский, Социалистическое Движение Казахстана

Айнур Курманов, Республиканский рабочий профсоюз «Жанарту»

Олеся Халабузарь, Общество молодых профессионалов Казахстана

Булат Анетов, ОО «Талмас»

Денис Алимбеков, ОО «Ард»

Игорь Колов, ОО «Комитет по правам человека»

Мухтар Умбетов, Мангистауский областной независимый профсоюз «Актау»

Марат Молдабеков, Ассоциация профсоюзов «Одак»

Иван Булгаков, Восточно-Казахстанский областной профсоюз «Защита Труда»

Гульнар Инсенова, Комитет бездомных и безземельных

 25 июня 2014 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + один =