Главная » Новости » Остановить приватизацию промышленности и общественного сектора!

SAM_938425 июня в Алматы в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека прошла пресс-конференция на тему: «Инициирование общественной кампании против массовой приватизации и антисоциальных реформ правительства». Инициатором стало Социалистическое Движение Казахстана (СДК). На ней выступили представители различных организаций, которые выразили протест планируемой приватизации.

СДК уже давно прогнозировало, что ожидается новая массовая приватизация в рамках неолиберальной экономической политики, проводимой назарбаевским правительством. Теперь этот план тотальной приватизации запущен и коснется косвенно или напрямую абсолютное большинство простых граждан, так как сопровождается полной коммерциализацией высшего образования и здравоохранения.

Первой на мероприятии выступила Лариса Бояр, представлявшая Социалистическое Движение Казахстана. Она сразу же отметила, что «почему-то слово приватизации нет, а есть план по передаче предприятий в конкурентную среду». Отметим, что эта приватизация объявлена параллельно с легализацией капиталов, причем приватизации подлежат в первом этапе 782 предприятий, компаний и учреждений.

«Как сообщили профсоюзы с ТОО «АктауНефтеСервис», все дочерние предприятия АО НК «КазМунайГаз» тоже попадают под приватизацию, из-за чего немало рабочих могут потерять работу и социальный пакет», — дополнила активист СДК. Этот процесс коснется как раз те предприятия, где в 2011 году шла семимесячная забастовка нефтяников, закончившаяся расстрелом митингующих.

Со своей стороны Общественный деятель Дильнар Инсенова считает, что через эту приватизацию власть хочет продать остатки отечественной промышленности и последние государственные объекты культуры, как например Цирк, Дворец Республики, Дворец Спорта. Она заявила: «Власть специально выбрало лето для приватизации, когда люди уезжают отдыхать, поэтому мало интересуются новостями».

Я обращаюсь к гражданам Казахстана, — хватит пассивно сидеть и смотреть, как продают Родину! Еще 5 лет и наша страна Казахстаном называться уже не будет! «Это не приватизация, а лохатизация!», — подчеркнула она.

В более упрощенный вывод озвучил Булат Анетов ОО «Талмас»: «можно сделать простой вывод это легализация незаконно вывезенных денег из страны и объекты приватизируются на незаконные деньги, так как их легальность не доказана».

Тогда как Олеся Халабузарь РОО «Общество молодых профессионалов» пояснила, что  как видно за 20 лет государство не может нормально управлять в рамках сложившейся экономической системы. Отрицательный момент приватизации состоит еще и в том, что нацкомпанию АО «Самрук-Энерго», это же электростанции – объекты национальной безопасности.

Как мы знаем, если власть решали, то она будет это делать. Тем более Президент Казахстана недавно сказал будущим собственникам приватизируемых объектов: «Я не спрошу, откуда у Вас деньги!».

Тем временем Денис Алимбеков из ОО «Ард» выразил беспокойство так: «у меня есть опасения того, что после приватизации цены на образование и на другие услуги вырастут и большинству населения станут недоступными».

Было также высказано мнение о том, что 50% планируемых компаний без госзаказа не проживут, например те же СМИ.

Касательно эффективности управления, то яркий пример это пенсионные фонды, которые, что в частных руках были убыточны, что теперь под управлением государства могут вообще разориться, при сохранении накопительной системы.

На сегодняшний момент инициаторы кампании намерены объединить различные общественные объединения и профсоюзы, социальные движения для организации противодействия планам правительства, а также поддержать коллективы, которые столкнуться с проблемой массовых сокращений и приватизации.

Заявление инициативной группы организаций, созданной под эгидой Социалистического Движения Казахстана, вы можете прочитать пройдя по ссылке: http://socialismkz.info/?p=12323

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × пять =