Главная » Без рубрики » 92-ая годовщина Октября в Алматы

7 ноября выдался на редкость дождливым и серым днем, что очень нехарактерно для Алматы в это время года. И это, безусловно, сказалось на явке граждан на традиционный митинг в честь 92-ой годовщины Октября.

Кроме этого, повлияло и то, что основная масса протестных активистов не считают теперь место за кинотеатром «Сары-Арка», действительно реальной «площадью революции». Тем более, что престарелые деятели нескольких компартий, своими постоянными унылыми и бесцветными митингами, перестали привлекать даже многих лево настроенных граждан.

Однако в этот раз у памятника Ленину собралось около ста пятидесяти человек, среди которых основную массу представляли ипотечники из движения «Оставим народу жилье», активисты профсоюзов АЗТМ, вагоноремонтного завода и научных институтов, жители пригородного поселка «Алтын Бесик», около десятка членов инициативной группы, создаваемого движения жертв судебного произвола, а также наши товарищи из СоцСопра.

Социалисты пришли на митинг организованно, развернули растяжку с лозунгом «Национализация и рабочий контроль сейчас!» и раздали свои листовки. Собственно самих представителей блока «Народовластие» из КПК и незарегистрированной партии «Алга» было мало, правда, на митинг впервые явился первый секретарь ЦК Серикболсын Абдильдин, который ранее игнорировал публичные мероприятия.

Выступления ветеранов компартий были блеклыми и бесцветными, как и их полинявшие знамена, зато порадовали оптимизмом и своей решительностью ипотечники. Заместитель председателя движения «Оставим народу жилье» Сания Ниязова, которая отметила, что //«без коренного слома системы частной собственности, без реального обобществления банков и национализации финансовой системы невозможно изменить жизнь простых трудящихся. Наступил именно тот момент, когда на борьбу просыпается новые группы общества и выступления за идеи социализма больших масс не за горами»//. С призывами выступил председатель ОНЖ и сопредседатель стачкома вагоноремонтного завода Есенбек Уктешбаев: //«Мы призываем все протестные группы и движения, независимые профсоюзы и оппозиционные организации выйти 16 декабря на площади городов, чтобы потребовать отставки недееспособного антирабочего правительства!»//.

{{http://socialismkz.info/_nw/2/57735552.jpg|900}}

Выступили и представители нарождающегося движения жертв судебного произвола Ольга Панова, которая назвала митинг 7 ноября своеобразной идеологической репетицией перед массовыми акциями протеста: //«политизация и радикализация затронула и нас, простых граждан, когда они на своей шкуре испытали деятельность наших судей и судоисполнителей, когда вся полицейская машина подавления направлена против большинства общества. Мы требуем выборности судей, прозрачности данной системы и последовательных реформ, что не возможно без массового движения снизу»//.

Председатель Казахстанского СоцСопра Айнур Курманов, отметил, что называть реальными социалистами можно лишь тех, кто непосредственно участвует в гуще социальных движений и нарождающегося рабочего движения. По его мнению, кризис дал важный толчок в деле возрождения организованных структур профсоюзов и движений трудящихся, которые под влиянием репрессий и давления со стороны работодателей переходят от чисто экономических требований к политическим. Идея национализации и рабочего контроля, по его словам, становятся популярными не только в рабочей среде, но и в социальных движениях. Оратор, также упоминул о предзабастовочной обстановке в Жанаозене, где нефтяники «Узеньмунайгаза» требуют передачи их предприятия под прямой контроль правительства при участии трудового коллектива в управлении производством. Если требования рабочих удовлетворены не будут, около пяти тысяч человек организуют забастовку и выйдут на улицы с протестными лозунгами.

Наиболее ярко и эмоционально выступил студент и молодой социалист товарищ Ринат: //«Вы видите, что сейчас на площадь пришло очень немного людей и представители спецслужб, считают, что тут собрались лишь люди старшего поколения. Но в действительности власти боятся молодых, которые единственные могут подхватить знамя борьбы за социализм. Мы хотим использовать опыт наших французских, английских и американских сверстников, которые сотнями тысяч выходят на демонстрации и митинги. Мы выступаем за построение социалистической системы во всем мире, но без первых секретарей, без жесткого полицейского диктата, который был при КПСС, где бы гарантировалась свобода и право выражения своего мнения»//.

{{http://socialismkz.info/_nw/2/02504946.jpg|900}}

Этот малочисленный митинг все-таки в своем срезе показал серьезные изменения и сдвиге в политическом спектре и в умонастроениях активистов. Традиционные коммунисты окончательно вырождаются, а фактическую массу митингующих уже представляют люди средних возрастов из состава социальных движений и профсоюзов. А малое число людей пришедших на задворки Алматы вовсе не показатель реального бурления социальных страстей в обществе.

Реальные же бои и столкновения еще впереди и они будут происходить у центральных учреждений, а не в парках и скверах. Социалисты, проказав свою сплоченность, после митинга пошли в штаб-квартиру для проведения долгожданной двухдневной партийной школы, отчет о которой мы опубликуем в понедельник.

[[http://www.youtube.com/watch?v=66rMeZ0YRVE|Выступление Айнура Курманова]].

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = девять