Главная » Новости » В пятницу вечером Назарбаев трусливо подписал закон «О профсоюзах»

16520_palach-zhanaozena-unichtozhaet-profsoyuzyi_demotivators_toСтарая закваска партийного чинуши дает о себе знать. Назарбаев верен своим традициям и специально подписал судьбоносный для рабочего класса Казахстана закон «О профсоюзах» именно в пятницу 27 июня в 17 часов вечера к концу рабочего дня. Таким образом, Елбасы ушел от ненужной шумихи в прессе сразу на выходные. С его стороны всё логично – меньше вопросов, да и время летнее, период отпусков, жара, авось даже и не заметят.

До этого 11 июля личный сенат палача Жанаозена принял этот закон, запрещающий создание независимых профсоюзов, утвердив текст нижней палаты. Сам вариант подготовлен в недрах правительства при участии Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), который возглавляет бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Естественно документ подготовлен по поручению президента в рамках его концепции «Общества Всеобщего труда», принятой еще в 2012 году.

Этот закон принят, несмотря на негативную оценку Международной Организации Труда, протесты Всемирной Федерации Профсоюзов (МФП) и Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП). Этот акт явно противоречит ряду международных пактов и напрямую нарушает права трудящихся на создание своих объединений, на ведение забастовок и трудовых споров. Все независимые профсоюзы в результате данного закона будут закрыты.

Следующим этапом, согласно назарбаевской концепции «Общества Всеобщего Труда» планируется увеличение рабочей недели до 60-ти часов (12 часов в день), увеличение пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет, введение максимума заработной платы для всех рабочих профессий и специальностей во всех отраслях экономики, выше которого нельзя будет требовать увеличения своего заработка.

В результате принятия этого антирабочего закона внесены и соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, и другие законодательные нормы, что ставит крест вообще на легальном рабочем движении в стране. Назарбаеву важно было уничтожить саму возможность самоорганизации трудящихся и сопротивления в канун новой волны массовой приватизации и закрытия более 400 предприятий, компаний и учреждений.

Параллельно закону «О профсоюзах» принят и новый Уголовный Кодекс, вводящий уголовную ответственность и тюремное заключение за призывы к забастовкам, за создание незарегистрированных профсоюзов и партий, ужесточающий наказание за «разжигание социальной розни» и вводящий тюремное заключение за участие в несанкционированных митингах и шествиях.

Евразийский Экономический Союз подразумевает унификацию трудового, социального и уголовного законодательства стран участниц. Не за горами, что по примеру режима Назарбаева последуют власти России и Белоруссии, так как Казахстан является настоящей лабораторией по принятию наиболее радикальных законов, направленных против трудящихся и на разрушение социальной системы обеспечения.

У рабочего класса Казахстана остается, как и в 1905 году, путь самоотверженной борьбы за свои права, за 8-ми часовой день, за свободу стачек и создание своих профсоюзов. Загоняя рабочее движение в подполье, правительство и Назарбаев делают нам с одной стороны большую услугу – максимально политизируют и радикализируют передовые отряды трудящихся. Таким образом, классовая борьба приобретает новые формы и методы, становясь полностью политической, приобретая революционный характер.

В этих новых условиях, многое придется перестроить, выучиться новым правилам, перенять опыт рабочих профсоюзов ЮАР, Чили, Колумбии, Бразилии, Аргентины, Никарагуа, Индонезии и многих других стран, действовавших в подполье, чтобы снизу выстроить новую сеть организаций, и приступить к формированию политической организации, способную изменить нынешнюю ситуацию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × шесть =