Главная » Без рубрики » Социалисты укрепляют организацию

7-8 ноября в Алматы прошла партийная школа СоцСопра Казахстана, в которой участвовало до двадцати человек, среди которых были представители нескольких региональных групп. Это первое мероприятие подобного рода за последние два года, которое показывает численный и политический рост организации, провозглашающей идеи социалистического переустройства казахстанского общества.

Тематика проведенных докладов и сообщений касалась многих вопросов, в частности тактическим задачам ССК на современном этапе, участия в массовых социальных движениях и в начинающемся новом рабочем движении страны, экономической ситуации в стране и динамики углубляющегося кризиса, политического расклада сил и места социалистов в современном спектре организаций.

Дискуссия шла и вокруг процесса укрепления диктатуры действующего президента, где в конце был сделан вывод о концентрации всей власти в руках хунты, состоящей из небольшой узкой группы высокопоставленных чиновников, приближенных к телу Ел Басы. Развернувшиеся репрессии были расценены социалистами, как отголоски борьбы за распределение национального дохода между различными группировками, что порождает неминуемую шаткость режима и приводит к сужению ее социальной базы в среде буржуазии и широких слоев бюрократии.

Отмечен был и рост «третьей силы», а именно появление и усиление на сцене новых политических субъектов, порожденных финансовым, а затем и общим социально-экономическим кризисом. Эта «третья сила» состоящая из активистов социальных движений и новых радикальных профсоюзов, будет только увеличиваться, за счет ухудшения уровня жизни, роста безработицы, разорения «среднего класса» и расширения круга «новых бедных».

Политизация и радикализация широких слоев трудящихся неизбежна, так как Казахстан вступил в полосу третьего, а именно «потребительского» кризиса, который коснется каждого простого гражданина. Отсюда рост протестности и потребности многих групп в своих массовых объединениях. Социалисты однозначно должны участвовать в подобном процессе самоорганизации, так как, по сути, сейчас закладывается социальная и организационная база новой политической партии.

Участники пришли к однозначному выводу о необходимости усиления своего идейного и политического влияния на социальные движения и на профсоюзное строительство в стране, как в постановке своих целей борьбы, отличных от чуждых классовых сил, и выработке общей программы переходных требований и тактики действий. «Самоорганизация, а затем захват собственности», так была охарактеризована задача рабочих организаций, которые переходят к лозунгу национализации и рабочего контроля.

Повышение политического сознания рабочих и социальных активистов, налаживание связей, создание единого координационного центра движений и независимых профсоюзов, выпуск методических пособий, проведение обучения кадров, участие в забастовках и митингах, все эти вопросы обсуждались в рамках отдельного семинара, который имел плодотворное значение.

Много было уделено внимания и на организационное строительство. Были обсуждены такие моменты, как создание ячеек, выпуск листовок, создание единого издания, развитие сайтов и интернетсообществ, а также установление налаженной связи и распространения пропагандистской литературы. Школа имела и серьезное политическое значение, так как определила дальнейшее развитие организации, а ее участники пришли к выводу о необходимости созыва республиканской конференции ССК, которая состоится в первые месяцы 2010 года.

//СоцСопр Инфо//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 0