Главная » Без рубрики » Нефтяники Западного Казахстана наступают

Нефтяники Западного Казахстана, начинают наступление и на иностранных работодателей. Теперь вслед за жанаозеньцами встают на борьбу и нефтяники Актюбинской области, которые пытаются вмешаться в деятельность руководства китайской компании «CNPC-Актобемунайгаз”. Конечно до лозунга национализации тут далеко, но сам факт выступлений в защиту своих социально-экономических прав говорит о многом. Идет оживление рабочего движения в добывающих регионах страны.По сообщению КазТАГ 9 ноября в Актюбинской области свыше 600 нефтяников и акционеров «CNPC-Актобемунайгаз” потребовали наказать должностных лиц за причиненный предприятию ущерб. ** **Открытое письмо об устранении нарушений, выявленных областной прокуратурой в деятельности «CNPC -Актобемунайгаз”, адресовано председателю совета директоров акционерного общества Ван Чжунцаю и генеральному директору компании Сюй Кэцяну. К письму прилагается копия ответа Актюбинской областной прокуратуры на коллективное обращение акционеров по нарушениям законности в деятельности нефтяной компании.

Нефтяники просят на созываемом годовом общем собрании акционеров АО «CNPC -Актобемунайгаз” рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в причинении вреда обществу и акционерам в соответствии со статьями 62 и 63 закона РК «Об акционерных обществах”. Авторы письма считают необходимым удержать с руководителей предприятия миллиардные штрафы, уплаченные АО «CNPC -Актобемунайгаз” за нарушение экологического, налогового и таможенного законодательств Казахстана.

Для устранения нарушений трудового законодательства нефтяники предлагают общему собранию акционеров рассмотреть вопрос о приведении трудовых договоров с казахстанскими работниками в соответствие с действующим трудовым законодательством РК. В частности, они требуют обеспечить своевременную выплату ежегодных отпускных казахстанским работникам, а также дополнительных экологических доплат. Они настаивают на необходимости уравнять размеры оплаты труда иностранных и казахстанских работников путем корректировки 20-ти разрядной единой тарифной сетки.

Также в письме содержится требование отменить выплаты иностранным специалистам на расходы по проезду к месту проведения ежегодных отпусков в размере от $2300 до $3000, установленных внутренними документами компании, либо расширить действие этих документов и на казахстанских специалистов. //«Данные изменения необходимо внести в обязательном порядке, и тем самым прекратить ущемление конституционных прав и интересов казахстанских работников»,// — отмечается в письме.

Кроме того, в связи с 50%-ным ростом прибыли предприятия предлагается установить выплату дивидендов по привилегированным акциям не ниже 10 тыс. тенге на 1 акцию. Авторы письма также просят проводить закуп товаров и услуг в соответствии с законодательством РК. Как показала проверка прокуратуры, в первом полугодии общество провело 12 закупок, не размещая информацию в газетах или на web-сайте.

Мы будем отслеживать борьбу актюбинских нефтяников и постараемся получить комментарии самих рабочих активистов «CNPC -Актобемунайгаз”

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 4