Главная » Без рубрики » АФН и Нур-Отан под прицелом ипотечников

Утром 10 ноября около сотни активистов движения ипотечников «Оставим народу жилье» (ОНЖ) и примкнувшие к ним дольщики компании «Казкоммерцинжиниринг» провели пикеты у здания Агентства по финансовому надзору (АФН) и у Алматинского городского офиса партии «Нур-Отан», где предупредили о начале подготовки к массовой республиканской акции протеста 16 декабря.[[http://socialismkz.info/_nw/2/89918121.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s89918121.jpg|s89918121.jpg}}]]

Причиной выступления стало выступление главы АФН Елены Бахмутовой в ходе он-лайн конференции, состоявшееся на портале Bnews.kz, где она открыто заявила, что государство не собирается помогать неплатежеспособным заемщикам, и дала понять банкам о возможной необходимости принудительного изъятия залогового жилья граждан.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/31358565.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s31358565.jpg|s31358565.jpg}}]]

Ипотечники расценили данное заявление, как команду банкам, начать новый процесс изъятия единственного залогового жилья. //«По сути, власти в лице АФН, ФНБ «Самрук-Казына» и правительства провоцируют массовый социальный конфликт в обществе. Вся тяжесть и вина за происходящее целиком сейчас ложится на Бахмутову, Келимбетова и высших чиновников страны, которые сознательно организовывают информационные акции против нас, пытаясь противопоставить нам общественное мнение и используя силовые методы воздействия со стороны судов»//, – говорится в заявлении заемщиков.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/57554013.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s57554013.jpg|s57554013.jpg}}]]

Активисты ОНЖ развернули множество плакатов и пытались было зачитать текст петиции, как к протестующим подошел прокурор Алмалинского района и потребовал прекратить акцию. На заявление чиновника о необходимости получения разрешения у акимата на проведение акции, заместитель председателя ОНЖ Сания Низяова довольно резко парировала: //«Мы и другие инициативные группы множество раз подавали заявки, но получали всегда отказ, поэтому мы используем наше конституционное право выходить на площади и отсюда никуда не уйдем!»//.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/34774316.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s34774316.jpg|s34774316.jpg}}]]

Сразу после предупреждения представителя прокуратуры сотрудники полиции пытались вырвать транспаранты из рук пикетчиков и задержать Санию Ниязову и еще нескольких активистов, но люди сгруппировавшись, отстояли своих лидеров от неминуемого ареста. Граждане стали требовать выхода самой Елены Бахмутовой, однако сотрудники АФН заявили, что она выехала в Астану. После вручения петиции сотрудникам агентства, протестующие, организованной колонной, двинулись в сторону здания местного отделения партии «Нур-Отан».

[[http://socialismkz.info/_nw/2/93740142.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s93740142.jpg|s93740142.jpg}}]]

И здесь граждане развернули плакаты, а лидер ипотечников Есенбек Уктешбаев предупредил в своем заявлении, что //«активисты ОНЖ не собираются отдавать свое единственное жилье, и будут оказывать ожесточенное силовое сопротивление по каждому случаю принудительных выселений, а также намерены пикетировать суды, АФН, акиматы и другие государственные учреждения, которые планируют выкинуть нас на улицу! И если правящая партия самоустранится от проблем ипотечников, то объектами акций обязательно станут и офисы «Нур-Отана»//.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/48581860.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s48581860.jpg|s48581860.jpg}}]]

В завершении акции ипотечники, известили, что приступили к подготовке общереспубликанской акции протеста 16 декабря с требованием отставки правительства, глав АФН и ФНБ «Самрку Казына», которые, по их мнению, своими действиями провоцируют стране массовый социальный конфликт. Представители партии «Нур-Отан» попытались успокоить толпу и предложили собраться активистам в их офисе 24 ноября, когда в Алматы приедут депутаты фракции правящей партии, где постараются ответить на вопросы граждан. Сами ипотечники, конечно не поверили в увещевания нуротановцев и не собираются прекращать акции протеста. Впрочем они и деятели РОО «Талмас» проявили сегодня юмор, вручив сотрудникам полиции листовки с поздравлениями ко дню милиции и попросив стражей порядка не воевать против собственного народа.

Тексты петиций на имя главы АФН Елены Бахмутовой и заместителя партии «Нур-Отан» Дархана Калетаева, а также юмористическую листовку вы можете посмотреть на странице общественного объединения «Талмас».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × четыре =