Главная » Новости » Украинские власти запретили Компартию и наращивают кампанию против левых

images (1)22 июля по инициативе спикера Верховной Рады Турчинова прошло голосование о запрете Коммунистической партии Украины и роспуске их фракции в парламенте. Это решение отправлено на подпись президента Украины Порошенко. Поводом к роспуску послужили выступления членов фракции, которые активно выступали против проведения военных действий в Восточной Украине.

В действительности роспуск Компартии планировался правыми и ультраправыми силами в Украине уже давно, как и запрет коммунистической идеологии и символики. В Киеве и во многих городах Украины происходили погромы офисов КПУ, аресты и обыски у активистов партии. Под каток попали не только члены КПУ, но и многие другие левые активисты не согласные с переворотом и с действиями хунты.

Первой организацией, ощутившей на себе удар репрессивных органов и боевиков Правого Сектора, стала «Боротьба», активисты которой, наравне с коммунистами, подверглись репрессиям, избиениям  и гонениям. Нападения и убийства левых во многих регионах страны стали обыденными явлениями. Самым массовой расправой, стало сожжение сотен активистов разных организаций в доме профсоюзов в Одессе 2 мая.

Мы не собираемся быть адвокатами КПУ, которая фактически стала охвостьем партии регионов, исключила из своих рядов, как и КПРФ, множество коммунистов, обслуживала также интересы различных олигархов и крупной буржуазии в Верховной Раде. Ослабление и дискредитация левых в Украине также лежит тяжким грузом ответственности на ее руководителях.

КПУ превратилась в типичную буржуазную системную партию, которая оказалась не только неспособной возглавить массовые протесты, но наоборот, противодействовавшая протестам. Таким образом, низовое движение было отдано на откуп правым радикалам и нацистам. В свое время в своей прессе, руководство КПУ поддержало расстрел нефтяников Жанаозена в декабре 2011 года, как «здоровую реакцию» государства против деструктивного рабочего движения.

Поэтому особо жалеть КПУ нечего. Но важен сам прецедент, так как закрытием КПУ, хунта намеревается уничтожить всех левых и социалистическую идеологию как таковую в Украине. Агрессивная антикоммунистическая истерия, взрывной рост пропаганды фашизма, ультраправого национализма, террор, развязанный «Правым Сектором», направлены на то, чтобы не допустить развития и усиления других левых организаций и в первую очередь «Боротьбы».

Хунта опасается и роста протестных настроений среди трудящихся Донбасса и промышленных регионов восточной части Украины, которые на фоне массовых сокращений социальных расходов бюджета, проведения жесткой неолиберальной экономической политики, только усилятся. Из патриотических соображений борьбы с «сепаратистами» и российским империализмом они намерены запретить забастовки и уничтожить несогласные профсоюзы.

Поэтому запрет Компартии носит не только реакционный и антидемократический характер, но и говорит о характере режима, стремящегося подавить любое сопротивление в стране и полностью нейтрализовать трудящиеся массы. Этим запретом, они надеются похоронить коммунизм и рабочее движение, официально запретить все левые организации. Подобный шаг должен еще раз показать, кто есть настоящий враг в нынешней Украине.

Социалистическое Движение Казахстана однозначно занимает позицию поддержки всех левых, кто на сегодняшний момент подвергается репрессиям в Украине, кто не смотря на вакханалию правого террора продолжает сопротивление, пытается помочь в самоорганизации рабочим, кто не бросил знамя борьбы и не пошел на гнусные компромиссы. Мы также однозначно осуждаем запрет Компартии Украины и роспуск её фракции в Верховной Раде.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + 7 =