Главная » Борьба » Оппозиционные партии и НПО Кокшетау протестуют против повышения стоимости проезда

559483_180391565499087_1340071289_n-300x190Представители ОСДП и Коммунистической партии Казахстана выразили протест по поводу повышения стоимости проезда в общественном транспорте с 45 до 60 тенге. Соответствующее письмо они направили акиму Акмолинской области и не исключают организации митинга протеста. Текст письма мы представляем вниманию наших читателей.

Редакция

 

 

 

Акиму Акмолинской области  Кулагину С.В.

Акиму города Кокшетау

Прокурору г.Кокшетау

Секретарю маслихатаг.Кокшетау

 

10 июля 2014 года в Кокшетауском  городском акиматесостоялись заседание круглого столапо вопросу повышения оплаты за проезд городским транспортом с 45-ти до 60-ти тенге. Организаторами круглого стола  выступили Общественное Объединение  «Наше право»,Акмолинские филиалы партий  КПКи ОСДП. На слушания были приглашены  руководители Акмолинских филиалов партий «Нуротан», «Акжол», «КНПК», однако представители этих партий столь важное событие для горожан, как повышение проездной платы на 33%, проигнорировали. Заседание  проходило под  председательством  заместителя акима города А.Амреновой.Материалы Круглого стола прилагаем к данному письму (организаторы согласовали текст с каждым из участников мероприятия), по ним виден весь спектр обсуждаемых тем, постановочных вопросов и ответов.

Слушали депутата гормаслихата, руководителя транспортного предприятия —  директора ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Шаримову А.У., которая рассказала о причинах столь резкого повышения проездной платы.  Выяснилось что,во- первых,плата  в 45 тенге держалась 3 года без изменения, во- вторых, подорожание электроэнергии, отопления, горюче-смазочных материалов, запасных частей и стоимости транспортных средств, за которые приходится платить через посреднические фирмы в 2 раза дороже, —  увеличили себестоимость транспортных услуг. Сногсшибательной новостью стало сообщение о приобретении новых автобусов с переплатой 50 тысяч(!) долларов США за один автобус!  В процессе обсуждения выяснилось, что маслихат, который состоит на 100% из представителей партии «Нуротан», уже принял решение о введении проездной платы на городском транспорте в 60 тенге и аким г. Кокшетау это решение уже утвердил, и  с 11 июля новый тариф начинает действовать без предварительных общественных слушаний.

Возмущенные представители политических партий, НПО, СМИ  задавали вопросы: почему не вводили постепенное повышение тарифа,напримерв три этапа: 50-55-60 тенге?  Почему не решаются системные вопросы, вместо того, чтобы покупать иностранные автомобили и  работать на развитие экономики других стран, надо наладить производство собственных автобусов?  Ответ был прост, что транспортники тянули с повышением тарифа по просьбе исполнительной власти, а системные проблемы не могут быть решены на местном уровне и т.п.

На следующий день,  11 июля, от водителей автобусов  разных маршрутов мы узнали, что тариф в 45 тенге заморожен до 1 августа  2014 г. Водители говорили, что они и их кондукторыпротив введения нового тарифа, так как им сразу повышают плановую выручку, а зарплата остается на прежнем уровне. Пассажиры, присутствовавшие  при этих  разговорах, напомнили, что численность населения в городе увеличилась, поэтому прежде чем повышать проездную плату владельцам городского автотранспортанадо провести на маршрутах мониторинг пассажиропотоков, рассматривать возможности выделения субсидий, льготных категорий и др.

Заслушав и обсудив вопрос о повышении проездной платы на 33%, мы, представители Акмолинских филиалов партий КПК и ОСДП, НПО,  обращаемся к  Акиму Акмолинской области взять данный вопрос на личный контроль, а  прокурору г.Кокшетаурассмотреть законность и правомочность должностных лиц и  возбуждении уголовного производства на  каждого депутата Кокшетауского городского маслихата, проголосовавшего за повышение тарифа, иакимаг.Кокшетау, утвердившего это решение, по статье 318 УК РК «Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности».

Мотивы:  В своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 г. Президент РК Н.А.Назарбаев дал четкое поручение: «Поручаю Национальному Банку и Правительству до 1 мая 2014 года проработать комплекс мер по снижению инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе.» Однако своими действиями депутаты Кокшетаускогогормаслихата и акимг.Кокшетау игнорируют поручение Президента и практически воспрепятствуют его деятельности, повышая тариф на 33%.

Приложение: Материалы Круглого стола от 10 июля 2014 г. на 4-х листах.

 

Председатель Акмолинского областного филиала

Общенациональной социал-демократической партии:                             В.Смоквин

 

Первый секретарь Акмолинского областного комитета

Коммунистической партии Казахстана и член политсоведа СДК:              А.Пригорь

 

Первый секретарь Кокшетауского горкома КПК:                                           А. Акчулаков

 

Руководитель Общественного Объединения «Наше право»:                    В.Шуль

 

 

г. Кокшетау,

23 июля, 2014 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × четыре =