Главная » Солидарность » Поэт Арон Атабек страдает от постоянных пыток в тюрьме

aab«Кампейн Казахстан» получил это обращение от Международного ПЕН-клуба об ужасающих условиях и обращении в тюрьме с поэтом Ароном Атабеком.

Международный Пен-клуб глубоко обеспокоен сообщениями о том, что в тюрьме поэт Арон Атабек, у которого и так плохое состояние здоровья, был под пытками и испытывал другие виды жестокого обращения со стороны тюремных надзирателей. По словам сына поэта, Атабек страдал от регулярных побоев по голове и шее во время его заключения в тюрьме Павлодара.

Существует абсолютный запрет на применение пыток или других видов жестокого обращения в рамках международного права. Международный ПЕН-клуб призывает власти Казахстана защитить Арона Атабека от всех форм пыток или других видов жестокого обращения, расследовать сообщения о том, что он был избит во время задержания, чтобы передать правосудию подозреваемых в злоупотреблениях, и предоставить ему соответствующее медицинское обслуживание.

В декабре 2012 г, Атабек был приговорен к двум годам одиночного заключения в тюрьме с самым суровым режимом содержания в Аркалыке, что в 1600 км. от его семьи. Это  стало наказанием за написание в заключении рукописи книги  «сердце Евразии», которая яростно критиковала президента Нурсултана Назарбаева. В марте 2014 года, Атабек был переведен в тюрьму в городе Павлодар (1400 км от его семьи).

После недавнего посещения тюрьмы, сын Атабека сообщили ПЕН-клубу, что его отца регулярно помещают в одиночную камеру, что он страдал от частых избиений со стороны тюремных охранников и что некоторые из его тюремных рукописей — критических в отношении президента Назарбаева — были конфискованы КНБ (ранее известная как КГБ).

По словам сына поэта, тюремные власти также продолжают отказывать Атабеку в необходимой медицинской помощи, несмотря на ухудшение состояния его здоровья. Атабек страдает в результате таких невыносимых условий от следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца, хронический гастрит, церебральный склероз, боли поясничного таза, опухоль коленного сустава и защемление тройничного нерва.

Из-за огромной боли в спине и коленном суставе, Атабек ходит с большим трудом. При отсутствии надлежащей медицинской помощи, сын Атабека пытался обеспечить своего отца необходимыми медицинскими средствами во время недавнего визита. Однако этому помешали тюремные охранники. Сторонники Атабека в послали все необходимые лекарства, и даже костыли, поэту, но, по словам его сына, они были скрыты от него со стороны тюремной администрации.

Вы можете направить письма поддержки самому Арону:

Арон ЕДИГЕЕВ (АТАБЕК)

Учреждение АП-162/1, 140000, г. Павлодар, ул.Циолковского б \ н.

(English)

Aron EDIGEEV (ATABEK)

Uchrezhdenie АП-162/1, zip-code: 140000, Pavlodar city, Tsiolkovskogo street b/n

И письма протеста по адресу:

Президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Аппарат президента,

010000 Астана

Казахстан

Факс: +7 7172 559338

 

Министр внутренних дел

Калмуханбет Касымов

Министерство внутренних дел

Тауелсыздык проспект, 1

010000 Астана

Republik Казахстана

E-mail: Kense@mvd.kz

President of Kazakhstan
President Nursultan Nazarbayev
President’s Office,
010000 Astana
Kazakhstan
Fax: +7 7172 559338

Minister of Internal Affairs
Kalmukhanbet Kassymov
Ministry of Internal Affairs
Tauelsizdik Avenue, 1
010000 Astana
Republik of Kazakhstan
Email: Kense@mvd.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − два =