Главная » Дискуссия » Были осуждены – теперь свидетели. Дело об убийстве журналиста Геннадия Павлюка будет пересмотрено!
Геннадий Павлюк

Геннадий Павлюк

Начато новое следствие по делу об убийстве журналиста Геннадия Павлюка. Спец репортаж из закрытого психиатрического отделения (ПНО) для заключенных г. Семея. 

Если Вам выпадет случай побывать в качестве пациента, будучи здоровым человеком, в психушке. Заверяю, особого желания к беседе постояльцы этого заведения у Вас не вызовут. Скорее прямо наоборот. Куда бы спрятаться от этого безумия, но мне если можно так сказать некоторым образом повезло. История моих скитаний по казахстанским тюрьмам пополнилась еще одним любопытным рассказчиком. На этот раз им оказался в палате НПО Игиликов Алмаз 1971 г.р. Межрайонным судом 11 .10.2011г. он вместе с еще одним осужденным Оразалиным Шолкаром признаны виновными в совершении преступления предусмотренным ч. 2 ст. 125 УКРК, т.е. в похищении того самого Геннадия Павлюка. В убийстве же журналиста признан виновным гражданин Киргизии Исманкулов Алдаяр . Как известно все трое были приговорены к различным срокам заключения. Свою причастность к этому громкому делу они отрицают. Таковой позиции придерживались и на следствии, и на суде. По словам освещающих весь этот процесс изначально носил сугубо заказной, обвинительный характер. Им всячески приказывали предоставить СМИ обличительную информацию навязываемой официальной стороной.

Не имеет смысла описывать все не состыковки следствия, возникшие вопросы так и оставшиеся без ответа. Это дело сейчас на слуху у многих.

Интересным поворотом сюжета послужила сперва новость о задержании в прошлом году в Киргизии группы лиц по оперативной информации прибывших с СНБ (аналог нашего КНБ), замешанных в ликвидации неугодного режиму журналиста. Затем последующее официальное приглашение, или вызов, как будет угодно, официального Бишкека для дачи свидетельских показаний по этому же делу, уже осужденных казахстанским судом Игиликова А., Оразалина Ш. и Исманкулова А.

Автору этих строк была представлена выписка с этого своеобразного документа присланного стороной Киргизии буквально в то же время как я и сам поступил этапом в это необычное место, именно 8 июля 2014 года. В котором осужденного Игиликова Алмаза просят явиться в следственный комитет г. Бишкека для дачи свидетельских показаний по делу об убийстве Геннадия Павлюка. Подобное приглашение было направлено Киргизской стороной каждому осужденному по этому делу в Казахстане индивидуально.

К моему собеседнику еще в прошлом году в колонию общего режима Учр. ОВ — 156/18 ВКО нагрянула целая делегация состоящая из: представителей Киргизской прокуратуры, Ген. Прокуратуры Казахстана, ДВД г. Алматы и ДВД г. Усть — Каменногорска. Они переминаясь с ноги на ногу и поведали о том, что истинный исполнители убийства Геннадия Павлюка задержаны в Киргизии. Еще тогда Алмаза известили о том, что ему наверняка придется быть допрошенным по этому делу, но уже в Киргизии.

Оставим юридические нюансы в стороне, руководствуясь которыми следует ожидать скорее отправки задержанных в Казахстан, а не наоборот. Главное, что судя по всему за прошедший год спец службы КР нашли серьезные подтверждения виновности уже новых подозреваемых, равно как и показания осужденных в нашей стране которым наш самый гуманный и справедливый суд, в свое время, отнесся скептически (мягко говоря). Из чего напрашивается вывод, что возможно посадили, разбили судьбы людей, проехались катком по жизни невиновных граждан! Что тут скажешь?
Тот факт, что упомянутая выше делегация из двух стран приезжала к Алмазу в сентябре месяце прошлого года может подтвердить так же супруга Алмаза Жанара Игиликова ее сотовый телефон +7 705 276 32 56, в это время она была с Алмазом на длительном свидании.

Диагноз Алмаза травматическая энцефалопатия которая проявляется нервозом при каком то раздражительном факторе. Но он вполне нормальный, адекватный человек. И то утверждение адвоката, что он является психически не нормальным, абсолютно не соответствует действительности.

Приведу фрагмент разговора между нами:

— Алмаз в чем ты засветился в этом деле, ведь не просто так тебя втянули во все это?

— Я никого не похищал, не имею ничего общего с криминалитетом, не судим ранее. По просьбе Оразалина и еще двоих ранее неизвестных мне типов представившихся Русланом и Кайратом. Я собственнолично забронировал номер для Павлюка в гостинице Казахстан. Затем на пяточке в Алмате где меня знает куча народу снял посуточно квартиру для тех самых Руслана и Кайрата. На этом все. Ни о каком криминале я и не догадывался, иначе стал бы я разве так по — глупому святиться? И вот теперь в Киргизии поймали тех самых под именем Руслан и Кайрат, но дело в том, что официально Ген. Прокуратура Киргизии почему – то заявила об этом только в апреле этого года, хотя их на самом деле задержали в Киргизии еще год назад, еще в том году. Возникает вопрос какие причины у Киргизии и почему они искажают действительные факты? Так же непонятно утверждение адвоката задержанных комитетчиков в Киргизии, что якобы я назвал их фамилии, ничего подобного не было. Это заявление их адвоката какой то бред. Но при этом я не могу поручится что Исмагулов Алдаяр не имел преступной осведомленности о происшедшем . Пусть этот вопрос останется на его совести и в компетенции следственных органов. Я уже ни кому не верю и тем более, что Алдаяр так же в прошлом был сотрудником спец. служб Киргизии, но я то ни каким сотрудником спец. служб не был и ни о каком преступлении не имел ни малейшего намека, я занимался мелким бизнесом.
— И что теперь? Тебя повезут в Киргизию?

— Вообще ничего не пойму сам! Во первых нас судили не обращая внимание на очевидные вещи которые опровергали версию обвинения. Во вторых ни нас, а их должны доставить сюда и дело пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам. В третьих, как мне дали понять задержанные бывшие сотрудники спец. служб КР и мы не уверены, что останемся в живых там! В четвертых, как я понял, отдавать нас Киргизам очень не хочет федеральная прокуратура Казахстана. Ведь мы уже столько лет безвинно сидим в лагерях, как это наши теперь признают?!

P.S. И правда история карания запутана и насквозь пропитана интересами спец. служб обоих стран какие последуют комментарии от Республики Казахстана и Киргизской Республики остается под большим вопросом. Но лично меня сейчас волнует теперь другое, что со мной уже за этот материал со мной сделают наши силовики? Зона особо строгого режима, психушка, теперь что? Думаю над этим же вопросом сейчас задумывается и уполномоченный по правам при президенте Казахстан которому еще более месяца назад которому моя супруга отправила второй экземпляр жалобы на мое незаконное осуждение.

Преданный Вам Вадим Курамшин

г. Петропавловск.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = десять