Главная » Без рубрики » Заявление движения «Оставим народу жилье» по поводу выступления Назарбаева 13 ноября

13 ноября во время своей «прямой линии» Нурсултан Назарбаев, высказал с экранов телевидения достаточно жесткую позицию в отношении казахстанцев, бравших ипотечные кредиты и вследствие кризиса неспособных их сейчас обслуживать. За взятые кредиты надо платить, а тех, кто не сможет, ждут санкции – таков был примерно посыл президента, который, по сути, повторил прежние высказывания Кайрата Келимбетова на августовском заседании правительства и Елены Бахмутовой во время знаменитой онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

Этот выпад в отношении ипотечников не случаен, так как является последним звеном в цепи высказываний крупных чиновников по этой проблеме. Если раньше жесткие заявления делали отдельные исполнители в лице главы ФНБ «Самрук-Казына» и руководителя АФН, что можно было расценить как «разведку» общественных настроений, то сейчас в бой вступила уже «тяжелая артиллерия» в лице самого президента. Поставлена как бы последняя точка в спорах о государственной поддержке граждан, пострадавших от финансового кризиса.

Надо отметить одну очень важную деталь, а именно то, что специального вопроса по неплатежеспособным ипотечникам во время «прямой линии» не прозвучало и Нурсултан Назарбаев воспользовался темой дольщиков, где и раскрыл свою позицию. А позиция в своей жесткости повторяет все то, что говорили до этого его сотрудники. Теперь никакой помощи от государства ожидать не приходиться, она вроде как уже была выделена в рамках программы рефинансирования ипотечных кредитов 9-11%, которую никто не ощутил, и на этом все! Теперь каждому наивному ипотечнику дано понять, что у нас в стране нефтяные средства национального фонда могут идти только на поддержку тех, кто вверг страну в кризис, кто взял многомиллиардные кредиты, кто переложил свои долги на плечи всего общества. Хотя мы никогда не вымаливали полного прощения своих долгов и просили лишь моратория по выплатам.

Особенно это очевидно на фоне того, что все наличные средства, а именно 80% всех средств выделенных из национального фонда, пошли на стабилизацию ситуации в системе БВУ. Только на поддержку БТА от грозящего дефолта потрачено от 8 до 9 миллиарда долларов и более 1 миллиарда на реструктуризацию долгов Альянс Банка. Причем часть обязательств по внешним долгам БВУ переложено сейчас на плечи государства, а это еще миллиарды долларов США. Практически сейчас за счет частных банков увеличился государственный долг страны.

Теперь все граждане Казахстана, налогоплательщики, среди которых много и ипотечников, будут расплачиваться за внешние обязательства банков и уже являются заложниками этой системы. Кроме этого, банки, спихнувшие на плечи государства свои долги, и оставаясь в выигрыше, будут выколачивать еще и единственные залоговое жилье ипотечников. И эта силовая расправа будет происходить при прямом участии государства, его судов, полиции, спецслужб, АФН, Национального Банка и правящей партии. Доказательством этому утверждению служит деятельность руководства якобы «национализированного» БТА банка, которое перешло в настоящее наступление на неплатежеспособных заемщиков.

Мы воочию наблюдаем попытки властей расколоть протестное движение в стране, изолировать ипотечников и настроить против протестующих общественное мнение, представив нас в качестве «спекулянтов». Силовые методы решения общенациональной проблемы неплатежей, связанной с глубоким кризисом экономики, с потерей сотнями тысяч казахстанцев своих рабочих мест, приведет лишь к эскалации массового социального конфликта в обществе. Государство вместо регулирования финансовой системы, проведения социальной политики, поддерживает в реальности лишь ростовщиков и поощряет внедрение кабального долгового рабства в стране. Президент в этом случае должен являться не гарантом узких финансовых групп, а гарантом конституционных прав простых граждан, в том числе права на жилье. В подобной ситуации он должен подать в отставку!

Мы выражаем недоверие президенту, в котором окончательно разочаровались и призываем всех неплатежеспособных ипотечников вступать в наши ряды, для организации единого массового отпора банкам в их стремлении забрать наше единственное жилье. С этого момента мы объявляем о создании постоянно действующего штаба в рамках движения «Казахстан 2012» по организации широкомасштабных акций протеста зимой этого и весной следующего года, а также намерены провести серию совместных республиканских выступлений с едиными лозунгами с другими движениями и организациями.

Также наше движение намерено обратиться во все мировые банки и финансовые организации, выдававшие кредиты БВУ Казахстана, о реальной антисоциальной сущности местных банков и правительства страны.

**Главные наши лозунги таковы:**

**//Свое жилье никому не отдадим!//**

**//Полиция должна быть вне политики и не использоваться против народа!//**

**//Все ипотечники объединяйтесь для отпора банкам и властям!//**

**//Национальные богатства простому народу, а не хищным банкам!//**

**//Сила социальных движений в единстве и консолидации – вместе победим!//**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 7 =