Главная » Анализ » Девствственность или социальная борьба

Мы представляем ответ нашего товарища на материал «Девственницы атакуют!», опубликованный провластной газетой, где рекламируется деятельность некой организации молодых студенток «Алаш кыздары», которые объявили войну глянцевым изданиям и собираются блюсти свою девственность до замужества. Можно назвать данную акцию – пропагандой возврата в патриархальность в период закрепощения и угнетения женщин, неким отказом от активной публичной общественной деятельности и от обсуждения насущных проблем современного общества, погрязшего в кризисе и в острых социальных конфликтах. Скорее всего это попытка увести в сторону части молодежи, навязав ей ложные ценности и идеи.

Многие люди считают, что жизнь намного упростится, если впасть в определенную крайность. И крайность эта может являться результатом объяснения так называемых «причинно-следственных» отношений. Например, в статье «Девственницы атакуют!» опубликованной в газете «Экспресс К» за 14.11.2009 (№ 215) устанавливается прямая связь между глянцевыми журналами с портретами Собчак и Фриске и проституцией в нашей стране. Конечно, можно согласиться с тем, что женские журналы не несут никакой информационной значимости и просмотр программы «Дом-2» ведет к деградации личности. Но считать проституцию прямым следствием этого вряд ли будет правомерно.

В том, что в стране есть проституция, виновато в первую очередь государство, породившее социальное неравенство, безработицу и прочие неблагоприятные социальные явления, способствующие возникновению этого порока. И оно же виновато в том, что не организовывает свободное время молодежи под определенный досуг, как это было, например, в СССР. Разве во время молодости наших родителей не было порно или эротических фильмов? Взять тот же фильм «Эммануэль», появившийся в 1970-ых. То же влияние Запада. Но у людей того времени были моральные ценности, на которые почему-то не влияла, как сейчас, пропаганда открытого полового образа жизни. Все потому что Советский Союз обеспечивал рабочие места, культурные мероприятия, давал социальные гарантии и возможности профессионального роста. Что сейчас можно предложить подрастающему поколению, если многие родители не имеют возможности оплачивать кружки и секции (в советское время это было бесплатным), и сами все время на работе?

Что остается ребенку, если те же самые родители не привили ему любовь к книгам? Семейные и родовые традиции? У них есть только ограничительные функции, но они никак не направлены на то, чтобы чем-то определенным занять подрастающее поколение. Вот они и смотрят телевизор, который, как известно, способен формировать ложное мировоззрение.

Странным также является высказывание в статье: «у всех народов на протяжении сотен лет невесты выходили замуж чистыми и непорочными». В тему можно заметить, что в далекие феодальные и капиталистические времена женщины не получали образования, бесприданниц замуж не брали. Женщина была вещью, а при женитьбе — выгодной сделкой, заключенной обычно без ее согласия двумя сторонами: родственниками и стороной жениха. И понятно, что «испорченная вещь» могла вернуться обратно к родителям, у которых бы продолжала висеть на шее, и второй такой сделки могло бы и не получится. Но женщина – не вещь.

Но это одна сторона вопроса. Чистыми и непорочными? Тут можно привести в пример реализм как литературный метод, а раз он основывается на реалистическом описании событий, и обычно герои там – «типичные герои в типичных обстоятельствах». Следовательно, истории берутся из жизни. История девушек, вышедших замуж не «чистыми и непорочными» описана в произведении Шолохова «Тихий Дон», Уильяма Фолкнера («Авессалом, Авессалом!»), Достоевского («Униженные и оскорбленные»), в произведении средневековья «Декамерон» Джованни Боккаччо и т.д.

Если судить о девушках «не девственницах», впадая в такую крайность, то, как быть с браками, заключающимися во второй раз? Опять же, исходя из традиций, к которым апеллируют наши «девственницы» обратимся к такому понятию как аменгерство. Аменгерство – это положение, по которому вдова обязана вступить в брак вторично за брата мужа (или иного близкого родственника). Но как, ни крути, это брак, и вторично в него вступают уже не «девственницами», как бы ни приводили оправдания, что до первого замужества были ими. Получается что разведенные женщины и вдовы обречены на одиночество – только потому, что единожды данный физиологический «атрибут» утерян?

А что возмутило в этой статье, так это намеренное принижение личности женщины. Предлагаемый ими удел определил когда-то Ницше, что женщина должна быть сосредоточена в трех областях: дети, кровать и кухня. Члены движения спрашивают: «К чему карьерный рост?». Образование всегда предполагает работу, и определенно, человек добивается какого-то роста в своей профессии.

Карьерный рост сводится не только к бизнесу. Медицинские работники, учителя, воспитатели повышают квалификацию, тем самым увеличивая круг своих профессиональных обязанностей в обществе. Но говорить о диагнозе «карьеризм» в этих случаях неуместно. И почему члены движения – студентки? К чему им образование, если они отвергают карьерный рост и призывают всех к домоседству?

«Если вы думаете, что так нетерпимо мы относимся лишь к бизнесвумен, то замечу, что женщин-трактористок мы тоже не приветствуем. Может быть, это и несовременно, но мы делим профессии на «мужские» и «женские»», – замечает в статье Сандугаш Джумагулова. Если обратиться к истории, то все профессии до эмансипации женщин были мужскими (те же учителя, парикмахеры и воспитатели). Единственной древней женской профессией считалась проституция. Так если следовать истокам, предлагаемым нам «девственницами», женщинам, дабы соответствовать поставленным критериям «чисто женской» профессии, выходить на панель?

И неужели сохранение индивидуального физиологического состояния как какого-то достижения превосходит по значимости общественные достижения Паши Ангелиной и Валентины Терешковой? А Маншук Маметова? Алия Молдагулова? Страшно подумать, что было бы, если бы женщины не принимали участие в жизни тылового фронта (а ведь это совсем не женские профессии). По большому счету, заявления инициаторов «прогрессивных» идей если не считать абсурдными, то противоречащими истории, традициям и вообще друг другу.

Впервые организация представляет собой не идеологию, не духовное начало, а наличие девственной плевы. С таким же успехом можно создать организацию «Мудрые», членами которого могут быть лишь имеющие зубы мудрости. Что хорошего вы можете предложить миллионам голодающих детей в Казахстане, молодым семьям, не имеющим своего угла, пенсионерам, влачащим жалкое существование?

Хочется надеется, что благодаря деятельности «Алаш кыздары» повысится профессиональный уровень врачей и уменьшится коэффициент детской смертности.

Дерзайте, «девственницы! Но и ваша девственность совсем не вечна.

А мы, в свою очередь, будем решать реальные проблемы, и стремиться к социальной справедливости.

Леля А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 7 =