Главная » Заявления » Родственники заключенных «туберкулезной» колонии бьют тревогу

23_4_4-228x300Омбудсмену в РК

В Национальный Центр по правам человека

Генеральному прокурору РК

 

В адрес «Общественного комитета по правам человека» поступили обращения граждан Республики Казахстан, чьи родственники находятся  в исправительном учреждении ИЧ167/2. В своих обращениях родственники осужденных сообщают, что Учреждение ИЧ167/2  является колонией для  туберкулезно больных. Кроме того в своих обращениях  родственники осужденных сообщают, на жестокое обращение в отношении осужденных страдающих  хронической формой туберкулеза и что по этим фактам осужденными были направлены письма в государственные органы власти, в том числе и в Министерство здравоохранения РК.После подачи жалоб в госорганы, в отношении осужденных ужесточили режим содержания.

Приведем выдержки  из  писем: «В надежде, что их жалобы прочтут и примут хоть какие то меры в отношении администрации УЧ. И.Ч 167.2. Но после этих жалоб которые они написали, происходят ужасные вещи в отношении к осужденным, среди которых находится мой сын. Администрация оказывает давление, чтоб они все написали встречное заявление. Так как у моего сына диагноз  хронический туберкулез 4 категории, он подписал согласие на лечение голандским методом «Мультирезерв». Мой сын в день получает 9 таблеток и 4 ложки тасгранулы ри одном применении. В данном учреждении при таком лечении не соответствует питание. Где осужденных в том числе и моего сына выводят в знак наказания под палящее солнце при температуре +30-+35 градусов а также применяют 102 статью(я даже не знаю что это за статья)., Заставляют их маршировать несколько часов на плаце. Как могут больные хроническим туберкулезом, которые не могут по закону попасть под комиссию и получить инвалидность, а могут с семи утра до позднего вечера маршировать, работать под палящим солнцем. Туберкулезникам нельзя получать прямые солнечные лучи. Я как отец очень переживаю за те действия, которые происходят в данном УЧ.И.Ч 167-2. Где со всех осужденных требуют написать встречное заявление в отношении их жалоб. Я Вас очень прошу принять меры, против этих действий, которые происходят в данном УЧ.И.Ч 167-2. Я являюсь инвалидом 2ой группы, моя жена инвалид 1ой группы, и мы очень озабочены этой ситуацией. И просим Вас, обеспечить хоть какой то защитой нашего сына, а также других осужденных. Очень надеемся на Ваше содействие, и моя жалоба которую я пишу в столь преклонном возрасте не останется без внимания. Сам я не в состоянии контролировать данную ситуацию, поэтому вынужден обратиться к Вам в надежде на помощь».

Просим вас проверить факты изложенные осужденными и их родственниками, своих  обращениях  в минздрав РК и др.государственные органы и принять необходимые меры по защите их прав прав и охраняемых законом интересов.

Хотим отметить, что Казахстан присоединился к Международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и добровольно  взял на себя обязательства по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Направляем вам обращения родственников осужденных и копии заявлений осужденных, для изучения и принятия мер реагирования. Так-же, хотим обратить ваше внимание ,что в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Статья 15. Права и обязанности субъектов и должностных лиц

2. Субъекты и должностные лица обязаны:

5) пресекать преследования физических лиц, в том числе выступающих в интересах юридического лица, членов их семей в связи с подачей обращения субъектам и должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях защиты прав, свобод и законных интересов;

6) не направлять жалобу на рассмотрение должностным лицам, действия (бездействие) которых обжалуются;

7) исключать случаи возложения проверок на лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что они не заинтересованы в объективном решении вопроса;

8) не допускать обращения физических и юридических лиц во вред лицу, его подавшему, или в интересах которого оно было подано;

Надеемся, что данные нормы законодательства  будут применены и при рассмотрении обращений осужденных ИЧ 167/2 и их родственников.

О принятых мерах, просим проинформировать Общественный комитет в письменной форме.

 

С  уважением,

Председатель ОО «Общественный комитет

По правам человека»                                                                                             Колов И.А.

 

29.07.2014 г.

 

Приложение:

Обращения родственников осужденных: 8 листов

Обращения осужденных в госорганы: 41 лист

 

Приводим некоторые жалобы из приложенных.

Общественный комитет по
правам человека от: 

Ибрагимовой Г.А
г.Астана, ул.Янушкеевич 12/1
кв. 239. Тел 87022482303

 супруга осужденного
 Караходжаева М.С

                                  Жалоба
Я выше изложенная, пишу и прошу помощи у людей которым не безразлично чьи то судьбы. Мой супруг Караходжаев Мухамеджан Сыздыкович который отбывает последние дни своего срока в г.Чимкент ИЧ-167/2 у которого ФКТ (фиброзно-кавернозного туберкулеза) болеет с 1997года. Администрация данного учереждения с соучастием заместителя начальника колонии майора Ескулов М. а также начальник режимного отдела старший лейтенант юстиции Диханбаев Б. которые превысив власть и полномочия (ст. РК УК 308 и 307) злостно избив осужденного  Караходжаева М.С а также множество осужденных могут уйти от ответственности.         

Несколько десятков осужденных просили помощи в письменном виде у государства (генеральную прокуратуру, Республиканскую финансовую полицию,а также Министерства здравоохранения) прилагаю несколько десятков фамилии осужденных: Караходжаев М.С, Таженов Е, Хасенов Е, Гизатов Е.Б, Удьяров М, Волков Е, Абдрахман А, Имангалиев Н, Быков А, Джолмагамбетов А, Мустахов А, Макашев А, Тркаманов О, Изтелеуов Б, Джолманов С, Муратов Б, Иванов С, Абрешов Г, Махметов А, Тулегенов А, Ашилов И, Танатаров М, Куханов К, Косакбаев Р, Абаев Е, Маратов Б, Абдешов Г, Демидов Д, Мирамов Б. в надежде что их услышат и кто то откликнется  на их просьбу о помощи. Но это все оказалось не так как они думали . Местная прокуратура города Чимкента которая проводит проверку с прокурором Шаловым Нургали рассматривается односторонне. Нет обоюдности рассмотрения жалоб от осужденных, наоборот осужденным которые обращались с жалобой в Генпрокуратуру и другие инстанции оказываются, избиение чтоб они написали встречное заявление в отношение своих жалоб пугая их с применением РК УК ст.360 по обеим частям. Среди осужденных которые писали заявление не все рецидивисты и тяжело-статейники  среди них есть ребята у которых заканчивается срок в 2014 году. Если даже пишут осужденные у которых малый срок о беспределе и коррупции в данном учреждений , значит в действительности в г. Чимкенте ИЧ-167/2 происходит все это.

Я как супруга осужденного Караходжаева который в данный момент сидит пятые сутки на сухой голодовке и избит до неузнаваемости, готова бороться системой которая злоупотребляет своим положением. Сотрудники под фамилиями Ескулов и Диханбаев против которых уже неоднократно выдвигалась обвинение, против них данная власть ничего не может сделать хотя у них на кровь осужденных. Наверно государству выгодно выплачивать зарплату таким садистам и мозахистам , которые получают удовольствие издеваясь над осужденными которые уже наказаны и отбывают сроки которых государство осудила и лишила свободы.

Завтра 24.07.2014г в данной учреждений собираются заводить войска для того чтобы сломать дух осужденных которые уже наказаны больные туберкулезом может быть некоторым осужденным осталось жить неделю, день и которых администрация данного учреждения приписывают невыполнения 102 статьи. Как могут осужденные больные туберкулезом, которые пьют сильнейшие препараты (циклосерин, левофлоксоцин, протионамид), как могут выполнять требования по 102 статье, которым мотивирует администрация данного учереждения ИЧ-167/2 если у осужденных нету должного питания после двух часовых простая на платце при температуре +35-40  градусов которые категорически противопоказано больным туберкулезом , не говоря о таких вещах в данном учреждении в бараках отсутствие туалетов, умывальников, душов. Неужели государству все равно?! Куда переводятся многомиллиардные деньги на содержание таких учреждении как ИЧ-167/2.

На основании выше изложенного Прошу Вас рассмотреть мою жалобу провести расследования неодностороннее. Может быть мой муж не первый и не последний осужденный которые умрут и умерли, просто доказывая свои права как гражданин РК и вообще как человек…

Прошу Вас разобраться в данной ситуации.

Я боюсь за жизнь моего супруга хоть и зек, но отца двоих детей. Неужели. Коррумпированные сотрудники будут безнаказанно и далее издеваться избивать осужденных, чьих то отцов, сыновей и братьев нарушать законы, которые сами должны чтить и уважать.

К данной жалобе прилагаю копию посмертного письма моего супруга Караходжаева М.С.

                                                                                          23.07.2014г.       

 

Общественный комитет

по правам человека

от гражданки

Ашиловой Светланы Константиновны

г.Атырау, ул. Молдагалиева 28, кв 89.

Тел: 8702 5608423

 

 

Жалоба

   Я мать осужденного Ашилова Исламбека Викторовича по ст. 96-2 УК РК. Мой сын Ашилов И.В. отбывает наказание в исправительном учреждении г. Шымкент ИЧ-167/2.

   Он прибыл 07.02.2013 г. По прибытию в колонию ему поставили диагноз 1-ой стадии заболеваемости туберкулеза. После повторной проверки выяснилось, что у него хронический туберкулез. После поставленного диагноза мой сын подписал соглашение по голландскому методу лечения мульти резерв. Я переживаю за состояние моего сына и хочу изложить в своей жалобе следующее факты которые происходят в данном ИЧ 167/2 г. Шымкент. После применения препаратов мой сын рассказывает, что идут сильные головокружение, боль в желудке, рвота, слабость. Насколько мне известно, по словам моего сына после применения этих лекарств они запивают водой это (за раз 16 штук таблеток). Насколько мне известно, после столь сильных препаратов им нужен покой и отдых, хорошее питание, но администрация ИЧ-167/2 всячески препятствуют этому всячески давая осужденным возможности начиная подъема 07-00 до позднего вечера находятся на улице при плюсовой погоде 35-40 и не дают категорически заходить в жилое помещение (хотя с точки зрения медицины больным туберкулезом и хроническим больным туберкулезом категорически нельзя принимать прямые лучи солнца), заставляют проходить строевую подготовку на плацу, то есть маршировать в случае отказа по состоянию здоровья осужденных начинают унижать честь и достоинство выражаясь нецензурной бранью и в конце то в концов это все заканчивается избиением и побоями и т.д.

На жалобы осужденных среди которых мой сын к врачами и мед.персоналу, все игнорируется и остается без внимания; что касается питания который по нормативу положено для туберкулезных больных категорически отсутствуют жиры, белки, витамины необходимые организму. Когда осужденные среди которых мой сын за все говорить, сразу же уводят в кабинет заместителя начальника колонии по режимной оперативной работе майора юстиции Искулов М. при совместной полиции старшего лейтенанта Дихамбаев Б. для профилактической беседы, а точнее говоря для издевательства, избиения, конечно же после такой дурной беседы осужденные среди которых мой сын сразу забывают про норму питания и личные права. Поводом моей жалобы послужило то что 10.07.2014 г. Среди жалоб осужденных которые были направлены в генпрокуратуру, минздравохранения РК и финполиция РК есть жалоба моего сына где они пишут что со стороны ИЧ-167/2 обращение администрации с осужденными каждым днем становиться невыносимыми, а точнее говоря в данном учреждении творится беспредел.

Прошу Вас незамедлительно принять согласно закону РК соответствующими меры и провести проверку. Так как переживаю за сына. Данный момент в ИЧ-167/2 г. Шымкент проходят ужасные вещи с осужденными избивая при присутствии прокурора юстиции г. Шымкент Шалов Нургали, осуждены пугая  хотят заставить написать встречное заявление в отношении тех жалоб которые были написаны 10.07.2014 г. в генпрокуратуру.

 

 

А так же мне стала известно что сегодня 24.07.2014 г. в 04-00 утра четверо заключенных изрезались и двое из них в тяжелом состоянии.

  1. Танатаров Медет
  2. Маратов Бауржан
  3. Хасанов Ержан
  4. Косакбаев Раулан

Еще раз прошу Вас не оставлять мою жалобу без внимания рассмотреть ее с обоюдностью.

 

Ашилова Светлана Константиновна                                 24.07.2014

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + = шесть