Главная » Без рубрики » Президента в отставку!

17 ноября в Алматинском офисе движения ипотечников «Оставим народу жилье» состоялся специальный брифинг посвященный заявлению президента Назарбаева, который вовремя «общения с народом» по «прямой линии» дал указание правоохранительным органам заняться неплатежеспособными ипотечниками. Это заявление вызвало бурное негодование практически всех объединений и движений, выступающих в защиту прав заемщиков. После такой команды президента, жилья могут лишиться полмиллиона казахстанцев. По информации деятелей ОНЖ им каждый день звонят разгневанные ипотечники со всех регионов страны, и разбуженная масса становится той гремучей смесью, способной быстро организоваться и подняться на радикальную борьбу.

//«Мы до конца верили главе государства и думали, что он примет политическое решение и люди смогут свободно вздохнуть. Однако наши ожидания не оправдались, слова президента буквально ввергли в ужас простых граждан. И до сих пор не можем оправиться от шока. Мы еще раз убедились в антинародности правящей верхушки, которая поддерживает только финансовую и строительную олигархию, именно тех, кто вверг нас и всю страну в долговую яму. Потеряв всякую надежду на поддержку властей, мы решили защищаться своими методами, конкретными действиями»//, – заявил журналистам председатель движения «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев.

Руководители ОНЖ зачитали текст заявления, где главным лейтмотивом был вывод о том, что государство поддержало банки, то есть чиновники поддержали свой родной бизнес, а простые граждане вновь остались за бортом. Причем они утверждают, что кроме 80% всех средств выделенных из национального фонда «Самрук-Казына» на поддержку банков второго уровня, правительство, войдя в два банка, взяло их обязательства и увеличило внешний долг государства. Нефтяные средства из закромов нацфонда идут на погашение внешних заимствований банков, а ипотечников хотят еще и выкинуть на улицу из своего единственного жилья! Негодование прямо пронизывало выступающих деятелей ОНЖ.

Активисты отметили, что нигде в национальном законодательстве не прописано, что полиция должна заниматься выбиванием долгов у населения. Фактически данное указание президента есть нарушение закона. Просто хотят столкнуть лбами рядовых полицейских и граждан неспособных платить по взятым ипотечным кредитам. По сути, полицию травливают и направляют против народа. Подобным заявлением, по мнению ипотечников, правящая группировка показала свою полную несостоятельность и отсутствие какого-либо плана или реальных предложений по выходу из кризиса неплатежей, который охватывает все большее число людей.

На просьбу журналистов прокомментировать частые высказывания власть имущих: «никто этих ипотечников под дулом пистолета в ипотечную кабалу не загонял», член правления ОНЖ Сулубеке Джаксылыкова возмущенно возразила: //«Власти сами создавали благоприятные условия для банков и своими программами завлекали, нас во многом неграмотных в правовых вопросах граждан в эту кабалу. Нас с голубых экранов уверяли, что до 2030 года никаких потрясений не ожидается, экономика в Казахстане самая стабильная. И мы поверили президенту, так как это были его слова. Так почему нас сегодня обвиняют в том, что мы когда-то ему поверили!».//

Единственный выход из этой ситуации активисты видят лишь в увеличении массовости своего движения и объединении со всеми протестными группами в стране. По словам Есенбека Уктешбаева с 16 ноября при общественно-политическом движении «Казахстан 2012» создан постоянно действующий штаб по организации общереспубликанской кампании протеста 16 декабря. Деятели ОНЖ призывают своих сторонников выйти на улицу в день независимости и в годовщину первого массового митинга протеста, состоявшегося на площади Республики и который стал местом столкновения дольщиков и ипотечников с силами полиции.

Кстати, 18 ноября, многие активисты ОНЖ намерены провести акцию у стен ДВД Алматы, чтобы передать обращение на имя министра МВД и всего личного состава столичного гарнизона, чтобы попросить полицейских определиться с кем они, с народом и законом или с президентом и беззаконием. Как ни странно, но сразу же после брифинга, в офис ипотечников нагрянули сотрудники полиции, которые вручили повестки в Алмалинское РОВД Сулубеке Джаксылыковой и Есенбеку Уктешбаеву для ознакомления с административным протоколом, составленным по факту проведения несанкционированного пикета 10 ноября у стен АФН и местного филиала партии «Нур-Отан». Есенбеку Уктешбаеву инкриминируют третью часть 373 статьи КоАП РК, которая предусматривает и арест.

Ясно одно, что ипотечники не отступят и как ни странно выступление президента сплотила их, вызвало чувство протеста и похоронила все глупые надежды на Ел Басы, отрезвило сотни тысяч казахстанцев. Попытка расколоть протестные движения на дольщиков и ипотечников, привела к обратному эффекту, к росту влияния политического движения «Казахстан 2012», позиция, которого будет радикализироваться. Сейчас актвисты ОНЖ выдвинули следующие лозунги: «Свое жилье никому не отдадим!»,«Полиция должна быть вне политики и не использоваться против народа!», «Все ипотечники объединяйтесь для отпора банкам и властям!», «Национальные богатства простому народу, а не хищным банкам!», «Сила социальных движений в единстве и консолидации – вместе победим!».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 9