Главная » Дискуссия » Назарбаев заявил, что не намерен списывать долги ипотечникам

7024f399876 августа Елбасы, выступая по телевидению, однозначно дал понять, что никакого списания долгов по ипотечным кредитам граждан не будет. Будучи сам владельцем банков, через своих родственников и близких, он развеял окончательно всякие иллюзии о «добром царе — батюшке», который придет на помощь всем в трудную минуту.

Даже смешно вспоминать, как ипотечники в прошлом году становились на колени у здания Акорды в Астане и скандировали жалкое и рабское: «Назарбаев помоги!». На этом фоне ряд провластных общественных объединений, защищающих якобы права заемщиков, на деле всяческим образом деполитизировали протестное движение неплатежеспособных граждан, внушая им мысль о мудрости Елбасы, который решит их проблемы.

На деле это оказалось банальным выпусканием пара, когда вместо политической борьбы за национализацию банков, вместо формирования широкого фронта социальных движений и протестных групп, как это было при создании движения «Казахстан 2012», вместо проведения серьезных кампаний, все свелось к мольбам к Нур-Отану и Назарбаеву и к популистскому лозунгу о списании всех долгов.

Естественно, являясь главным капиталистом в стране, лидер нации и не собирался списывать долги заемщикам. Игра закончена и можно теперь сказать: «Финита ля комедия!». Маски сброшены, как самого главного диктатора и хозяина банков, так и мошенников и аферистов, которые взывали к «мудрости» и к «доброте» Елбасы.

Вот что на деле сказал Назарбаев в своем выступлении:

— Вопрос, по которому ко мне обращаются наши граждане — это списание долгов по кредитам. Когда брали кредиты, так, наверное, вопрос не ставился. В этом вопросе позиция должна быть ясной и четкой. Заемщик обязан платить долги по кредитам имуществом или деньгами. Иждивенцев здесь быть не должно. Это общий порядок. Если не платит, нужно применять механизм банкротства физлиц, как это делается во всем цивилизованном мире. Все должны понимать, просто так взял, вот я занял у вас у кого-нибудь денег, да и потом говорю: спиши, я тебе не отдам. Это то же самое. Как может работать  страна, экономика, если будет брать и не возвращать по кредитам.

Видео вы можете посмотреть на сайте КТК: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/08/06/29107

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 2