Главная » Анализ » Блеск и нищета национального бизнесс форума

07988224С 5 по 6 ноября в Алматы прошел National Business Forum (NBF), где были подведены предварительные результаты антикризисной программы Казахстана и возможные сценарии развития кризиса. За строкой победных реляций и перечислений громадных сумм, ушедших на поддержку финансово-промышленных групп, кроется та реальная пропасть кризиса, дно которого еще не преодолено. Поражает, то что верхушка буржуазии в нынешней системе государственно-монополистического капитализма узурпировала все наличные средства и национальные богатства страны, обескровила реальный сектор экономики и обрекла промышленность на деградацию и разрушение.

Первым выступил на NBF вице-премьер Серик Ахметов и заявил о том, что Казахстан одним из первых разработал антикризисную программу (АКП) и начал ее реализацию. В опережающем режиме были внесены на тот момент необходимые изменения в налоговое, таможенное и бюджетное законодательство с учетом мнения предпринимателей.

— В экономику страны из Национального фонда было направлено порядка 2,7 трлн тенге. Это порядка 14% валового внутреннего продукта. Несомненно, эти средства способствовали обеспечению стабильности финансовой системы, агропромышленного комплекса, строительного сектора, реализации инновационно-индустриальных и инфраструктурных проектов. Только на прямую поддержку малого и среднего бизнеса было направлено более 300 млрд тенге, в том числе на кредитование малого и среднего бизнеса в рамках трех траншей стабилизационной программы было направлено 263 млрд тенге. Это позволило профинансировать более 7500 проектов и обеспечить работой порядка 6000 человек, продолжил вице-премьер.

— Государством, с учетом софинансирования со стороны банков, на поддержку обрабатывающего сектора было выделено более 80 млрд тенге под 8,0% годовых, когда раньше предпринимателям выдавали кредиты по высоким ставкам. Причем, хочу подчеркнуть, что впервые средства в нашей стране направляются под низкую процентную ставку. Для конечного заемщика это будет порядка 8% сроком от 5 до 10 лет, пояснил Серик Ахметов.

Предполагается сокращение сроков регистрации недвижимости, внедрить институт банкротства физических лиц, совершенствование налогового законодательства на базе Всемирного банка. После проведенной инвентаризации Правительством Казахстана, выявлено более 100 различных разрешений, в том числе 504 лицензии, будут отменены 348 разрешений, в том числе 134 лицензии и изменен закон о лицензировании.

Как сказал вице-премьер, в 2010 году впервые деньги по антикризисной программе не будут направлены на проекты, не имеющие технико-экономическое обоснование, тогда раньше эти деньги до конца не проработанные проекты

Директор по исследованиям Zertteu DC Group Марат Каирленов внес предложения Zertteu DC Group, согласно, которым для преодоления негативных тенденций в отечественной экономике требуется от 7,4 млрд долларов до 10,2 млрд долларов в 2010 году. Из Национального фонда, если события будут разворачиваться по базовому сценарию, понадобится порядка 3 4 млрд долларов, при оптимистичном 1,6 млрд долларов.

По его словам для преодоления наблюдаемых тенденций отечественной экономике требуется порядка 7,4-10,2 млрд долларов «живых денег» в 2010 году, 1,6-2,4 млрд долларов в год в 2011-2012 годы, и по 0,3-0,7 млрд долларов в 2013-2014 годы.

Оптимистичный сценарий развития кризиса, предполагающий эффективную мобилизацию и направление в экономику резервов отечественной финансовой системы, трансферт из Национального Фонда в 2010 году потребуется в размере 1,6 млрд долларов.При базовом сценарии, трансферт из Национального фонда потребуется в размере — порядка 3-4 млрд долларов. Когда при пессимистичном сценарии развития кризиса трансферт из Национального Фонда в 2010 году потребуется в размере порядка 4-5 млрд долларов. Этот сценарий предполагает введение обязательных депозитов недропользователей.

Кроме этого необходимо предоставление государственных и квазигосударственных гарантий на 19% ВВП, что увеличит долг, который будет «списан» в течение 5 лет. Эта сумма, должна быть потрачена по четырем направлениям на стабилизацию финансового состояния предприятий, увеличение совокупного спроса, запуск программ, связанных с увеличением совокупного спроса населения и в перестройку отечественной финансовой системы.

За период 2000-2007 годы, уровень кредитозависимости вырос в 3 раза — до 96%, то есть для производства 1 тенге ВВП несырьевого сектора нашей экономике требовалось 96 тиынов кредитов.

Заместитель руководителя Антикризисного Совета при Правительстве РК Раимбек Баталов, считает, что в конце 2009 года и в 2010 году все должны сфокусироваться на проблемах сегодняшнего дня, здесь большая ответственность и боязнь государственных органов за эту ответственность.

— Мы говорим о простом вливании средств. Из практики я вам скажу, что вряд ли в следующем году будут выделены такие средства. Давайте исходить из того, что проект бюджета на 2011 2012 годы уже практически сверстан. Исходя из этих соображений, надо предпринимать какие-то другие действия, сообщил Председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Глава ФНБ сказал, что если бы уронили строительный сектор, то упал бы банковский сектор, а оба сектора являются локомотивами экономики Казахстан, и такую ипотеку, которая была у нас, ни в одной стране мира невозможно обслуживать.

Кайрат Келимбетов признал, что рост экономики Казахстана не обойдется без кредитов банков второго уровня (БВУ), но задал вопрос; какую стратегию брать? Ораз Жандосов посоветовал ему, сначала стратегию индустриально-инновационного развития до 2015 года выполнить, а потом о другой стратегии думать.

Говоря об эффективности освоения денег по АКП глава ФНБ прокомментировал такие данные, по которым самые большие злоупотребления составили 43 млрд тенге, это около 0,5%. Если бы эти деньги доставляли не через БВУ, потому что, если бы их выдавали через государственные органы, то срок занял бы 2 года, а не несколько месяцев.

— Мнения о том, что кризис заканчивается это слишком оптимистическая оценка, в мировом масштабе возможно, но не в Казахстане. Даже если кризис у нас закончился, то создание ФНБ «Самрук-Казына» это завершающий процесс консолидации государственных активов и управление ими, — добавил Кайрат Келимбетов.

Получается, он признал о продолжении государственно- монополистической политики, где происходит сращивание финансово-промышленных групп с властью. что очень опасно и рискованно, особенно в такой кризисной ситуации, плюс высокий уровень коррупции, и наконец, рост социальной напряженности в обществе.

В тоже время руководитель группы макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов утверждает, что государство допустило такие проблемы в нашей экономике, куда входит и ипотека, поэтому должно за это отвечать, компенсируя потери в банковском секторе. Ораз Жандосов представлявший Ассоциацию экономистов добавил его сказав, что по приблизительным оценкам эти потери оставляют около 6 млрд. долларов.

Глава ФНБ особо подчеркнул на форуме помощь государства 30 000 ипотечникам, но сами получатели этой помощи говорят, что сумма помощи составила целых 100 долларов на каждого ипотечника. Только банки пересчитали ипотечные кредиты с учетом 25% февральской девальвации, что еще углубило проблемы ипотечников, кроме падения доходов или потери работы.

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один − = 0