Главная » Без рубрики » Улицы разбитых фонарей или глухарь, который заводит в тупик

С кем сегодня полиция? Такой риторический вопрос задали «ипотечники» руководству МВД РК и ДВД г. Алматы. В среду 18 ноября, члены ОО «Оставим народу жилье» вручили петицию для сотрудников полиции и провели брифинг возле ДВД г. Алматы.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/61678501.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s61678501.jpg|s61678501.jpg}}]]В среду утром члены многострадального объединения ОО «Оставим народу жилье» провели акцию протеста возле ДВД г. Алматы. Сделали они это после высказываний в СМИ, некоторых высокопоставленных чиновников страны, а именно о том, что правоохранительные органы должны непосредственно заняться возвратом кредитов взятых гражданами страны в банках второго уровня.

Понятно, что если бы эти слова исходили от людей далеких от знания законодательства страны, то такого бы общественного резонанса такие заявления бы не принесли. Но, в том-то и дело, что высказанные речи по поводу возврата кредитов с помощью правоохранительных органов заявили чиновники, обладающие не только большой властью в стране, но и кто-то из них еще подписывает законы, и является гарантом соблюдения прав граждан своей страны.

Понятно, что это был звонок, сделанный сверху для протестных групп населения. Скрытый смысл этих заявлений заключался вовсе не в оплате кредитов, а касался открытых выступлений граждан с акциями протеста против нарушения их конституционных прав и решения социальных проблем. Просто «ипотечники» сейчас являются одной из самых многочисленных и организованных протестных групп в Казахстане.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/16462074.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s16462074.jpg|s16462074.jpg}}]]Причем, не обладая какими-то ресурсами как финансовыми, так и организационными, члены ОО «Оставим народу жилье» стали представлять серьезную силу. Вкупе с движением «Казахстан 2012» это уже реальная политическая организация, которая вносит сумятицу в планы власти. И уж тем более на фоне предстоящих выборов Парламента и Президента угроза, исходящая от массовых социальных движений, только увеличивается.

Поэтому опорой нынешней власти может служить только силовые органы. Причем в основной части это органы внутренних дел, которые являются более многочисленными по сравнению с органами национальной безопасности или армией. Первые в отличие от вторых в силу своей деятельности более «ближе» работают с народом, занимаясь «грязной работой» по сравнению с «белыми воротничками» офицеров национальной безопасности.

Именно неуверенность в органах внутренних дел, неуверенность в том, сможет ли полиция встать стеной за власть предержащих в трудный момент, заставляет Ак-Орду делать сейчас подобные заявления и натравливать рядовых полицейских на мирное население. Своеобразная проверка на способность безжалостно применять силу в отношении беззащитных граждан. Но забирать и составлять административный протокол за проведение несанкционированных мероприятий это одно, а «воевать» с народом как это было 14 июля 2006 года в микрорайоне «Шанырак», это совсем другое.

[[http://socialismkz.info/_nw/2/99139402.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/2/s99139402.jpg|s99139402.jpg}}]]Понимая прекрасно, что власти сталкивают лбами полицию с народом, члены ОО «Оставим народу жилье» провели упреждающую акцию протеста возле стен ДВД. Пусть она была не так многочисленна, но все равно она дала положительный эффект. Рядовые сотрудники полиции, среди которых или их близких есть те же «ипотечники», понимают, что данные мероприятия носит социальный характер, и воевать не та, ни другая сторона друг с другом не хотят.

Ермек Койшинов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 18