Главная » Без рубрики » Голодовка нефтяников Жанаозеня временно приостановлена

По информации активистов стачечных комитетов ТОО «Бургылау» и АО «Узеньмунайгаз» голодовка в 6 часов утра 30-ти нефтяников была приостановлена. Прекращение акции было связано с тем, что руководство «РД (Разведка и добыча) «Казмунайгаз» пошло на ряд уступок экономического характера. Так будет повышена заработная плата с учетом инфляции, выплачена премия и понижена норма выработки и занижен годовой план добычи. Аким Мангистауской области пообещал нефтяникам, что лично передаст требования рабочих президенту страны и будет настаивать на национализации производства.

Однако ни один пункт, связанный с активным вмешательством трудовых коллективов в управление производством и подчинением АО «Узеньмунайгаз» непосредственно правительству и АО «КазМунайГаз». Переговорный процесс в рамках примирительной комиссии не закончен. В Жанаозене вовсю действует прокуратура, которая уже посчитала события 15, 16 и 17 ноября незаконными и уже выискивает ответственных. По словам лидеров независимых профсоюзов предприятий и активистов стачечных комитетов, борьба не прекращена, а только приостановлена. И если результаты переговоров будут в итоге не в пользу трудовых коллективов, то трудовой конфликт возобновится.

Никто особо словам акима и президента в рабочей среде не верит, так как знают истинный характер национальных компаний, которые принадлежат, по сути, семейному бизнесу. Около сотни нефтяников, решивших присоединиться к голодовке протеста, заявлений пока своих не забрали и через неделю могут вновь приступить к голодовке. Важно, то что последние выступления рабочих показали большую сплоченность. Был создан единый центр борьбы, сформированы стачкомы во всех предприятиях, поддерживалась постоянная связь между коллективами, а актив каждую среду собирался в центре Жанаозеня при поддержке местных жителей.

Кроме этого, солидарные письма пришли практически со всех регионов страны и особенно с областей Западного Казахстана, где сохраняется повышенная предзабастовочная активность и создаются низовые неформальные структуры рабочего движения. Как и в Караганде, рабочие высказали свое полное недоверие официальным объединениям (облсовпроф) Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), которые с самого начала, как осенью, так и весной, были полностью на стороне работодателя и областных властей и стремились задушить угрозами и уговорами нарождающееся движение нефтяников.

Эти события дали нам большой опыт, показали большую потребность рабочих к объединению и не только на региональном уровне, дали нам уроки практической классовой войны, которая не прекратилась, а лишь вступила во временную фазу затишья и прощупывания сил. Мы социалисты, организовали хорошую информационную кампанию солидарности и дальше должны крепить связь с рабочим движением, помогать труженикам в самоорганизации и координации усилий и направить активистов по пути формирования единой республиканской организационной структуры.

СоцСопр Инфо

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре − 3 =