Главная » Без рубрики » Полицейский Кодекс

«Теперь надо говорить не Административный Кодекс, а Полицейский», – утверждают правозащитники РОО «Талмас» после судебного фарса в Административном суде Алматы и имеют на то полные основания.

Итак, в Алматинском специализированном межрайонном административном суде 19 ноября состоялся процесс над председателем движения ипотечников «Оставим народу жилье» Есенбеком Уктешбаевым, которого власти обвинили в проведении несанкционированной демонстрации 10 ноября у стен АФН и городского филиала партии «Нур-Отан».

Первое, что бросилось в глаза, так это изменение в настроениях судей, прокуроров и полицейских. Пропала, прямо улетучилась та самоуверенность, высокомерие и наглость, которые были неизменными спутниками мелких и средних чиновников. Это видимо веяние новых изменений, затрагивающие и обонятельные органы пресмыкающихся существ, привыкших держать нос по ветру.

Испуганные, затравленные «ментовскими» войнами и борьбой с коррупцией, похожей на чистку, видя рост протестных настроений в обществе, сотрудники силовых ведомств и судебной системы уже не могут быть ни в чем уверены. Вечно крикливый и все время недовольный, судья Пакирдинов, на этот раз был сама «душечка», вежливо разрешавший защитникам выставлять ходатайства и знакомиться с материалами дела.

Однако показная дружелюбность скрывала действительное стремление привлечь и возможно посадить лидера ипотечников, даже, несмотря на полное нарушение сроков подачи материалов в суд. Топорность, с какой был составлен административный протокол в отношении Есенбека Уктешбаева, которого сделали главным организатором «беспорядков» по части 3 статьи 373 КоАП РК, просто поражает воображение.

Правозащитник РОО «Талмас», защищавший Есенбека Уктешбаева заявил на суде: //«Протокол об административном правонарушении, согласно инструкциям МВД и самого Административного Кодекса, должен был быть отправлен в суд в момент составления. А с момента 10 ноября прошло аж 7 дней, прежде чем полиция вдруг проснулась, ознакомила с протоколом Есенбека и направила дело СМАС. Кроме этого, в деле не оказалось «закузированного» материала, то есть отказного письма прокуратуры о наличие в поступках привлекаемого к ответственности гражданина уголовной составляющей. То есть не соблюдены принципы и положения, заложенные в Административнй Кодекс страны». //

Защитники жестко поставили вопрос о необходимости отказа в рассмотрении административного материала, в котором не соблюдены сроки составления и отсутствуют важные документы. Несмотря на такие грубейшие нарушения, суд принял к производству такие материалы и судил уже по «понятиям», а не по закону. Видя всю абсурдность ситуации, Есенбек Уктешбаев и его защитники отказались давать пояснения по существу дела и в суде допрашивали уже сотрудника полиции, составившего дело.

Роли поменялись, и судья фактически принимал решение на основании показаний полицейского и видеозаписи. Молодая сотрудница прокуратуры, растерявшись при вопросе судьи о том, что она требует в отношении Есенбека Уктешбаева, даже попросила десятиминутный перерыв, видимо, для обсуждения с вышестоящей инстанцией своей позиции. В итге прокуратура вместо ареста затребовала штраф в размере 50 МРП, а суд дал на половину меньше.

Этот судебный процесс показателен. Понятно, что его инициировали, чтобы наказать лидера ОНЖ, после громких заявлений с требованием отставки Нурсултана Назарбаева и организации ипотечниками смелых акций протеста. Но административный арест дать побоялись, и это тоже высвечивает тупиковую позицию властей, которые, видимо, поняли, что в случае задержания авторитетного деятеля, многие активисты лишь еще более радикализируются и их трудно будет остановить.

Но сам суд еще раз доказал и показал людям, что нормы законов действуют неодинаково в отношении простых граждан или чиновников. Согласно ГПК, вам откажут в апелляции в регистрации любой бумажки, если прошли сроки. Но эти же нормы недействительны в отношении полицейских и судей. Так что знайте, нет у нас кодексов, которые не соблюдаются. В Казахстане господствует право сильного, который может любого из вас взять за шкирку и привести в суд…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + семь =