Главная » Дискуссия » «Мир без нацизма» выразил обеспокоенность ксенофобией и национализмом в Казахстане

mir_bez_nacizma_LOGO.1Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» выражает обеспокоенность в связи с нарастающей в СМИ и социальных сетях республики Казахстан пропагандой ксенофобии и радикального национализма, а также в связи с попытками фальсификации истории, героизации Туркестанского легиона («Восточно-тюркское соединение») СС и других пособников нацизма в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в распространенном от имени «МБН» заявлении, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вызывает удивление активно распространяемая в СМИ трактовка советского периода в истории страны как колониального, когда коренное население, якобы, угнеталось нетитульными народами, едва не лишившими его родного языка и религии», — отмечают составители заявления.

«Не меньшее удивление вызывает и то, что в средствах массовой информации и коммуникации РК все чаще ставится знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, представить реальные события как миф — уже становились предметом разбирательств и депутатских запросов в парламенте страны. Вместо героев-панфиловцев, отстоявших Москву, сегодня обществу предлагаются новые герои — солдаты Туркестанского легиона СС, которые именуются не иначе как «борцы с большевизмом», хотя они ни разу не вступали в боевое столкновение с частями Красной Армии«, — говорится в письме.

Кроме того, «вызывает возмущение откровенно ксенофобская кампания, которая проводится в последнее время на страницах ряда печатных СМИ и в казахстанском интернете. Ее цель — разжечь межнациональную рознь в республике. Особенно опасным и неприемлемым мы считаем распространение в социальных сетях угроз здоровью и жизни людей, выступающих против возрождения нацизма и ксенофобии», — подчеркивают авторы письма.

«Вызывает удивление и то, что до сих пор до суда не доведено ни одно уголовное дело по обвинению в разжигании национальной розни, несмотря на наличие соответствующих статей в уголовном кодексе и Конституции страны». «Считаем, что такая прискорбная практика идет не только вразрез с многолетней политикой президента Нурсултана Назарбаева, но и с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Казахстан, а также с Резолюцией Генассамблеи ООН «»Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», за которую Казахстан проголосовал в 2012 году. Кроме того, безнаказанная деятельность националистических радикалов, атмосфера вседозволенности и гражданского противостояния отрицательно сказывается на международном имидже Казахстана, долгие годы служившего для всего мира образцом межнационального и межконфессионального мира и согласия», — констатируется в документе.

Авторы обращения призывают «уполномоченные органы власти в Республике Казахстан пресечь агрессивно-националистическую пропаганду в СМИ и социальных сетях страны и восстановить верховенство Закона в этом непростом, но очень важном для всех аспекте человеческих и межгосударственных отношений». «Мы также обращаемся к представителям средств массовой информации и коммуникации с призывом не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и строго соблюдать законодательство Республики Казахстан», — отмечают в «МБН».

Международная правозащитная организация «Мир без нацизма» — международная неправительственная организация, объединяющая более 140 национальных антифашистских организаций. Движение создано в Страсбурге в 2012 году. Позиционирует себя как международное правозащитное движение, призванное формировать общественное мнение в направлении поддержки антинацистского движения в разных странах мира.

Источник:  http://www.regnum.ru/news/polit/1625145.html#ixzz3BBag1osa 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = пять