Главная » Солидарность » Очередное заседание по делу ШПЛС. Истязание здравого смысла правосудием продолжается

shpls25 августа в 13-00 в мещанском суде состоится очередное разбирательство по делу трех лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава: Алексея Шляпникова, Сергея Кнышова и Валерия Пимошенко. Напоминаем, Алексей Шляпников, Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко были обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подстава была оформлена достаточно просто (зачем лишние сложности в стране суверенного правосудия). Лётный директор г. Чалик обещал передать летчикам через банковскую ячейку проект колдоговора. Следует отметить, что лётные менеджеры уже и раньше передавали профсоюзникам документы достаточно странным образом. Активисты подумали, что имеют дело с обычны самодурством, однако, стоило им вскрыть ячейку, как оказалось, что внутри лежат деньги в размере 10 лямов, а снаружи ждёт группа захвата. Как выяснилось впоследствии, г. Чалик официально обратился к правоохранителям, заявив им, что профсоюзники предложили ему сделку: Аэрофлот начисляет выплаты (ранее выбитые профсоюзом через суд) не всем лётчикам, а только нескольким десяткам наиболее заслуженных, а из сэкономленных таким образом денег, руководству профсоюза платят эти самые 10 лямов. Заявление достаточно абсурдно. Во-первых, того как, силами профсоюза уже было пробито судебное решение о выплатах, активисты профсоюза уже не имели никаких юридических механизмов, пригодных для того, чтобы остановить процесс выплат, однако следствие Чалику поверило сразу же.

Во-вторых, достаточно сложно вообразить события, происходившие так, как это описал работодатель.  Ну, лидеров профсоюза, решивших предать интересы работников, представить себе можно. Хотя в данном случае, если учесть долгую борьбу ШПЛС за интересы летчиков, очень трудно. Напоминаем, в результате профсоюзной деятельности ШПЛС  было выиграно более 70 исков в защиту лётчиков, а в итоге  последней активной кампании профсоюза (ШПЛС организовал обращения в Трудинспекцию, в суд, к депутату Госдумы Родину, а также уличные акции протеста) — «Аэрофлот» был вынужден выплатить пилотам ни много ни мало, а более 1 млрд. руб., недоплаченных за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях за 17 месяцев — c 2011-го по 2012-й год (вот те самые, которые летчики, якобы, предлагали аэрофлоту не платить).

Но это (преступные намерения со стороны лидеров профсоюза ШПЛС), хотя бы можно представить гипотетически.  А вот работодателя, который вместо того что бы радостно и облегченно вздохнуть и закупить то, что ему предлагалось, превратить профсоюз боевой в профсоюз продажный, решил поступить «по совести», выплатить работникам те деньги которые раньше в упор не хотел выплачивать, а «злодеев-профсоюзников предателей трудового народа» посадить за решетку… Работодатель выступает против продажного профсоюза за интересы работника? Ага! А поинтереснее что-нибудь нельзя было придумать? Например, что опальные летчики корову в бомболюке (ну или за его неимением в багажном отсеке) контрабандой провести пытались. Как в фильме «Особенности национальной охоты». И то правдоподобнее будет.

Впрочем российское правосудие никогда не отличалось излишней придирчивостью, особенно когда по начальству прикажут. 22.10.2013. Алексей Шляпников, Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко были брошены за решетку. Несколько месяцев спустя суд «смилостивился» над Сергеем Кнышовым и перевел его под домашний арест. В настоящее время мещанский суд начал разбирать дело по существу. В общем летчики сидят — суд идет. Такие дела. Такое правосудие.

А. Зимбовский, активист РРП

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 24