Главная » Без рубрики » Рабочие Карметкомбината об индексации

(Рассказ рабочего, пожелавшего остаться неизвестным).

На сегодняшний день нам отказываются производить индексацию зарплаты, ссылаясь на трудности, вызванные мировым финансовым кризисом. Согласно коллективно

му договору, нам ежегодно обязаны производить индексацию заработной платы на процент инфляции. Процент инфляции за прошедший год официально объявляется президентом в начале следующего года, и после этого администрация предприятия обязана увеличить нам базовый тариф на этот процент. Процент инфляции за 2008 год официально составил 9,5 %, следовательно, нашу зарплату должны были проиндексировать на 9,5 % еще в начале 2009 года. Однако, до сих пор этого не сделано. Нам было объявлено, что в связи с кризисом, компания испытывает трудности (падение спроса и мировых цен на металл), и нас попросили подождать с индексацией до конца 2009 года. Мы согласились. Видно, зря. Миттал воспринял это как нашу слабость и теперь настойчиво предлагает не проводить индексацию и за текущий 2009, год. Взамен индексаций за 2008 год нам предлагают выплату компенсации в размере 45 тыс. тенге. Большинство рабочих с этим категорически не согласны. Мы настаиваем на индексации нашей заработной платы на процент инфляции. С выплатой проиндексированной части зарплаты мы согласны немного подождать. Мы согласны дать Митталу в долг небольшую сумму от наших честно заработанных денег.

Особо следует отметить соглашательскую позицию официального профсоюза «Жактау». Рабочие не уверены в том, что профсоюз будет до конца отстаивать требование индексации зарплат, несмотря на то, что руководители этого профсоюза громогласно заявляют о том, что будут бороться за индексацию и даже обратились в суд с исковым заявлением, где требуют провести индексацию зарплат. У нас есть свежий пример отступничества профсоюза от своих требований в решающий момент. Когда летом 2009 года администрация фактически поставила рабочим ультиматум: либо сокращение зарплат на 30 %, либо увольнение 3,5 тыс. человек (всего на комбинате работают примерно 19 тыс. человек -прим. авт.), профсоюзники тоже кричали на всех углах, что не допустят ни понижения зарплат, ни сокращения рабочих. И что в итоге? Они согласились на снижение зарплат на 14 % и стали выдавать это как выдающийся успех своей дипломатии (радуйтесь, мол, рабочие, что снизили на 14 %, а не на 30). Мы заявляем (а я уверен, что рабочие меня поддержат), что в случае предательства наших интересов профсоюзом и на этот раз, мы оставляем за собой право искать другие методы защиты своих интересов, а также право создания своего, подлинно рабочего профсоюза.

Рабочий Карметкомбината

24 ноября 2009 года, г. Темиртау

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 3