Главная » Новости » Казахстанские социалисты почтили память Андрея Бражевского и погибших жителей Одессы

Бражевский2 сентября в Алматы группа социалистов и общественных активистов провела акцию и передала Петицию в Консульство Украины, поддержав тем самым кампанию памяти активиста «Боротьбы» Андрея Бражевского «Помнить значит бороться», которая проходит с 30 августа по 2 сентября.

Полицейские и лица в штатском, охранявшие Консульство Украины, не дали сфотографировать, как само консульство и акцию, так и повесить плакат с большим фото Андрея в траурной рамке на забор Консульства.

Однако консул Сергей Бошко пригласил во внутрь консульства одного человека из числа протестующих и лично консулу были переданы Петиция и фото Андрея. Консул попросил контакты с кем можно потом связаться, и ему был дан сайт СДК, заблокированный в Казахстане, е-майл СДК и контактные телефоны.

Консул попытался объяснить, что расследование идет и что подожгли Дом профсоюзов вовсе не неонацисты из «Правого сектора» и других фашистских организаций, реальные же виновники по сей день якобы неизвестны.

По поводу «карательной операции», консул сказал, что ее нет, а есть «защита от агрессии со стороны России», а причину роспуска фракции Компартии Украины в Верховной Раде, он назвал поддержку с её стороны российской агрессии в лице ополчения Юго-Востока Украины.

Несмотря на подобную риторику в стиле нынешней хунты, консулу был выражен протест по факту преследования активистов «Боротьбы», Компартии Украины и других левых организаций, выступающих против нового правительства и его социально-экономического и политического курса. Самое смешное, что консул попытался обвинить власти ДНР, в том, что постоянно вызываются в следственные органы члены «Боротьбы»  для проведения «расследования», но ему напомнили, что это делал и продолжает делать Киев.

Консулу также объяснили позицию СДК, который, ни Киев, ни Кремль не поддерживает, а выступает за самоорганизацию трудящихся и проведение рабочим движением и Украины, и Казахстана самостоятельной политики, независимой от империалистических сил и влияния олигархов. Кроме этого СДК, как и «Боротьба» выступает против приватизации в Украине и катастрофического неолиберального социально-экономического курса, навязанного МВФ и ЕС. Также консулу объяснили, что причин не доверять информации о ситуации в Украине от активистов «Боротьбы», у СДК нет.

Кстати, консул попытался оправдать Майдан, но так и не смог объяснить причины прихода к власти новых олигархических групп, начавших новый процесс передела власти и собственности. В итоге вся риторика представителя Киева свелась к необходимости борьбы во всех странах СНГ с георгиевскими ленточками, как с символами «российской оккупации». Больше веских аргументов в защиту хунты его представитель привести так и не смог.

Активисты СДК и общественные активисты пообещали вернуться и еще не один раз провести акции у стен консульства.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Ниже приводится текст петиции

Консульство Украины в Алматы

 

Петиция

30 августа активисту украинского левого объединения «Боротьба» Андрею Бражевскому исполнилось бы 27 лет. Но он погиб 2 мая этого года от рук неонацистов из «Правого сектора» и других фашистских организаций вместе с еще сотней жителей Одессы в Доме профсоюзов.

Он был убит только за то, что пытался защитить пожилых людей и женщин, которые собрались в Доме профсоюзов после разгрома палаточного лагеря оппозиционно настроенных к Хунте граждан. Весь мир облетели кадры поджога здания и убийств мирных жителей.

Андрей Бражевский вместе со своими товарищами постоянно участвовал во всех акциях у стен консульства Казахстана в Одессе, протестуя против политики назарбаевского режима, потопившего в крови многомесячную забастовку нефтяников в Жанаозене. Украинские власти и тогда, и сейчас при «демократической» Хунте, активно поддерживают нашего диктатора во всех его преступлениях.

Теперь же наступил наш черед выразить свою поддержку и признательность товарищу одесситу, отдавшему свою жизнь в борьбе против фашизма.

Мы активисты Социалистического Движения Казахстана, верные своему интернациональному долгу и принципу солидарности со всеми левыми силами, пришли сегодня 2 сентября к консульству Украины в Алматы, чтобы выразить протест и презрение властям Украины, развязавших кровавый террор против своих граждан на Донбассе, проводящих репрессии в отношении активистов левых объединений и всех несогласных, внедряющих неолиберальную политику массовых сокращений бюджета и ликвидации всех гарантий трудящихся.

Мы не верим, что кровавая Хунта проведет расследование собственных же преступлений и приветствуем инициативу самих жителей Одессы, которые проводят собственную работу по вычислению и поимке убийц из числа боевиков Правого Сектора и других нацистских организаций. Мы также уверены, что истинные палачи, как Жанаозена, так и мирных жителей Одессы, из числа нынешних чиновников и олигархов получат по заслугам!

Наши требования остаются прежними:

  • Проведение расследования с привлечением активистов общественных объединений и граждан массовых убийств в одесском Доме профсоюзов 2 мая.
  • Немедленное прекращение карательных операций под видом АТО на востоке Украины.
  • Прекращение репрессий и освобождение всех политзаключенных из числа активистов левых организаций и оппозиции.
  • Недопущение запрета Коммунистической партии Украины, «Боротьбы» и других левых объединений, выступивших против Хунты.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 4