Главная » Без рубрики » Взять нечего или почему прокуратура не поддерживает рабочий класс?

В Хромтаусском районе Актюбинской области рабочие потребовали закрыть долги по зарплате. Все работы на карьере «Актобе Тас» были прекращены. Какой смысл, если деньги не платят с мая 2009 года?

Самая низкая задолженность превышает 200 тысяч тенге. Люди уже не могут отовариваться в магазинах в долг, не могут закупить уголь на зиму, нечем кормить скот. На работах в карьере «Актобе Тас» были заняты в основном жители Хромтаусского района, но много и приезжих из других сельских районов Актюбинской области.

— Жалобы в департамент труда ничего не дают, — говорят собравшиеся, — денег у предприятия нет.

— Я сам сижу без зарплаты с апреля, — делится наболевшим директор предприятия «Актобе Тас» Акораз Ербулек, — с прошлого года не продали ни одного килограмма щебня. Мы оказались в ловушке: на складах скопилось продукции на триста миллионов, но ее никто не берет. При этом, у предприятия есть кредиты, под которые покупали новую технику. Такая же ситуация складывается и на «Коктасе», «СБСе» и «Актобемунайтасе». Задолженность по зарплате 22 миллиона 321 тысяча тенге. Нужно было отправить людей в отпуска без содержания еще в ноябре прошлого года, но акимат попросил подписать меморандум. Согласно этому договору мы не можем сокращать людей, должны обеспечить их работой. Что мы и выполняли. А у нас в штате 60 рабочих! Нас уже проверяли и налоговая и прокуратура и департамент труда — взять с нас нечего.

По словам бастыка, нужно потуже затянуть пояса и дождаться следующего года, когда начнет строиться дорога Западная Европа — Западный Китай, тогда и появятся заказы.

Людям пообещали выдать долги уже в ноябре. Обещанию не верят, подобными «завтраками» их кормят не первый месяц. Сами же рабочие намерены обратиться в суд.

Общая задолженность по зарплате в актюбинской области достигла 192 миллионов тенге, объясняют в прокуратуре, в долгах сидят в основном предприятия, выпускающие стройматериалы, буровые компании и охранные фирмы. Задержки у всех обоснованные, поэтому штрафы в этом деле не помогут.

Ольга КЛИМОНОВА директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ

24 ноября 2009 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 8 =